Novell анонсирует сервер для комплексного управления вычислительной системой

Современные сети стали настолько «самостоятельными», что не всегда подчиняются своим хозяевам. Плохое управление характерно для гетерогенных компьютерных сетей, в которых используются различные сетевые технологии, платформы и приложения. Уже появились компании, выпускающие продукты для полного управления вычислительными системами, и, возможно, к ним в скором времени присоединится Novell, которая собирается выпустить сервер K2 для комплексного управления вычислительной системой на базе службы каталогов NDS. Впервые о его создании было объявлено на ежегодной конференции разработчиков Novell BrainShare ?99, в которой приняли участие около 450 человек.

На конференции Novell сделала несколько объявлений о сотрудничестве. В частности, подписано партнерское соглашение с компанией «Элвис+» по совместному продвижению продуктов «Застава» и BorderManager. Компании собираются строить инфраструктуру для работы с открытыми ключами, что позволит сделать комплексную защиту корпоративных сетей: BorderManager будет защищать фрагменты виртуальной частной сети, а продукты «Элвис+» обеспечивать защищенное соединение между ними. Novell также принимает участие в проекте NetStar — единственной российской системе комбинированного доступа к Internet. Совместное использование NetStar, NDS, многопротокольного маршрутизатора MPR и службы кэширования FastCache дало компании «Демос» возможность предлагать новые комплексные услуги для региональных провайдеров, предприятий малого бизнеса и крупных компаний.

Кроме того, на конференции было объявлено, что вместе с продуктом NetWare 5 будет поставляться «БОСС-Кадровик» от компании «АйТи», что позволит клиентам Novell автоматизировать отдел кадров достаточно крупной фирмы. «Лаборатория Касперского» объявила о выпуске антивируса, работой которого можно централизованно управлять через дерево NDS. Учебный центр САМАН-МАТИ проводил на конференции тестирование, которое прошли около 15 участников.

Сотрудники Novell рассказали о концепции комплексного управления вычислительными сетями, которая носит название «управление с помощью каталогов». В ее основе лежит использование NDS для установления взаимосвязей между всеми элементами вычислительной системы: пользователями, настольными компьютерами, серверами, приложениями и даже маршрутизаторами. Взаимодействие устанавливается с помощью трех механизмов: управления правилами, администрирования ролей и управления конфигурациями.

В общих чертах управление сетью аналогично работе системы «Беркут», с той лишь разницей, что Novell использует в своем решении уже проверенную технологию NDS. Пользователю отводится несколько ролей, каждая из которых подчиняется своим правилам доступа к информационным ресурсам. Каждый ресурс имеет свою конфигурацию, хранимую в дереве NDS. Такая схема позволяет с помощью графического интерфейса легко управлять конфигурацией системы, правильно разделять полномочия и даже создавать динамически изменяемые конфигурации.

Управление информационной системой с помощью каталогов включает в себя управление пользовательскими приложениями, серверами и сетью. Все эти элементы опираются на общие сервисы K2. Кроме того, в систему могут быть добавлены элементы для администрирования NDS. Причем доступ ко всем элементам системы управления можно выполнять через Web-интерфейс, для чего Novell интегрировал в новый продукт Web-сервер. Ожидается, что K2 будет выпущен в октябре этого года. Представители Novell утверждают, что сервер займет нишу между простыми средствами управления сетью, такими как ManageWise, и более сложными комплексными системами: Unicenter TNG или Tivoli.

На конференции в основном обсуждались возможности новой версии ОС NetWare 5, которая была выпущена компанией совсем недавно. В ней организована поддержка чистого IP, которая выполняется в двух режимах: совместимости и с помощью агента миграции. В режиме совместимости все данные передаются по IP: протокол NCP помещается в пакеты IP, протокол SAP заменяется специально разработанным SLP (Service Locations Protocol). Если приложение обращается напрямую к функциям протокола IPX, то такие вызовы преобразуются в IP. Если же необходима поддержка чистого IPX, то ее можно организовать с помощью агента миграции, являющегося шлюзом между сетями IP и IPX.

Для ознакомления с новой версией ОС Novell организовала компьютерную сеть конференции BrainShareNet, объединяющую около 50 персональных компьютеров и пять серверов на NetWare. Новые разработки, которые находятся в стадии бета-тестирования, были вынесены в сеть BrainShareLab. В конференции приняла участие Эстер Дайсон, которая прочитала доклад о том, как Internet изменяет баланс власти. «Человек со своим персональным компьютером, подключенным к Internet, может конкурировать с государственным информационным прессом. Свобода выбора, которую предоставляет Internet, приводит к изменению способов организации бизнеса и баланса сил в обществе. Internet — средство усиления связей между людьми»,— заявила она. Эстер Дайсон также упомянула о своих инвестициях в четыре российские компании: TerraLink, «Элвис+», IBS и DPI Group. Наиболее запоминающимся фрагментом выступления Эстер Дайсон была оценка Microsoft: «Microsoft — это не конкурент, это окружающая среда».


Мнения участников BrainShare ?99

Николай Шаруненко, главный советник НИЦЭВТ при Министерстве экономики РФ

Продукты Novell оказались хорошо востребованы на третьем этапе мировой информатизации, который можно назвать Global Computing (до этого информатизация уже прошла два этапа — Data Processing и End User Computing). Такое положение связано с тем, что эта компания специализируется на разработке и производстве эффективных сетевых операционных систем и пакетов расширения к ним. Причем Novell своевременно решает в своих продуктах актуальные проблемы, такие как «2000 год», безопасность использования сетевых ОС, надежность их работы и т. п. За счет изящества и производительности своих решений Novell удалось примерно на один год опередить таких гигантов на мировом рынке программного обеспечения, как Microsoft, которая имеет около 80% рынка.

Максим Батищев, руководитель отдела сетевых проектов компании LANHost

Несколько лет назад Novell объявила о разработке SuperNOS — сетевой операционной системы, которая должна быть построена по модульному принципу, оставаясь при этом надежной и производительной. Novell взялась за создание SuperNOS с присущей ей основательностью, однако оказалось, что разработать такую сетевую операционную систему не так-то просто. Сейчас кажется, что Novell оставила эту идею, однако, судя по последним анонсам, процесс развития ее программного обеспечения движется все же в сторону SuperNOS, но уже на новом уровне — с использованием Java и Jini. Это действительно интересное направление для операционных систем, и если Novell все же выпустит свою SuperNOS, то можно будет легко разрабатывать приложения для такой ОС.

Алексей Батин, генеральный директор Information Technology Corporation (Екатеринбург)

Мы собираемся разработать технологию подключения различных физических датчиков к сетям Novell, чтобы с их помощью считывать какие-либо физические параметры и сохранять эти данные в дереве NDS. Многие наши заказчики хотели бы иметь подобные устройства для своих нужд. Сейчас мы выбираем платформу, на которой можно было бы построить такие устройства: либо это Java-процессор, либо какой-то специализированный процессор. Платформа Java позволяет нам использовать большое количество решений, которые существуют в этой области. Однако подобную технологию можно разрабатывать только в том случае, если появится универсальный Java-процессор. Для специализированного процессора нам придется практически все разрабатывать самостоятельно. На конференции мы пытаемся выяснить, насколько реально появление в ближайшем будущем доступных Java-устройств.