Взгляд компании на будущее мониторов

Начало этому материалу было положено недавним тестированием мониторов журналом «Мир ПК». Тогда эксперты, пытаясь объяснить высокое качество профессиональных мониторов фирмы Nokia (и их высокую цену), высказали мнение, что при относительно небольшом числе выпускаемых изделий (1,25 млн. шт. в 1998 году) завод имеет возможность «довести» каждое до нужных кондиций. Однако посещение завода Nokia по производству мониторов не только опровергло это предположение, но и стало отправной точкой для рассуждений о путях развития средств визуального отображения информации.


В 2003 году число производимых ЭЛТ- и ЖК-изделий должно сравняться

До последнего времени Nokia была ориентирована на OEM-рынок (туда уходило до 75% продукции) средств отображения и выпускала мало изделий под собственной маркой. И вот в этом году о мониторах Nokia вновь заговорили. Появился ряд изделий на основе ЭЛТ, отличавшихся новыми конструктивно-эргономическими решениями и отличным качеством профессиональных моделей.

Сегодня Nokia Display Products (NDP) — отделение компании, занимающееся разработкой и изготовлением мониторов, — вполне можно считать полноправным участником группы мировых технологических лидеров, вносящим вклад в создание магистрального направления технического развития этого сектора рынка, формирующим, если хотите, дисплей-моду. Поэтому особый интерес представляет видение ведущими специалистами исследовательского центра Nokia современного состояния и направлений развития средств отображения информации.

Рынок в динамике

Общий объем продаж мониторов в мире пока растет, в этом году прирост должен составить 11,1%. Прогнозы же на начало следующего столетия не слишком радужны. К 2004 году ожидается снижение темпов роста на 9% и ниже. Эти данные со ссылкой на IDC привел выступивший на заводе по производству мониторов в городе Печ (Венгрия) Рэйо Ланнто, президент NDP. Однако общая картина весьма пестра и складывается из разнонаправленных тенденций. Процессы различаются как по регионам мира, так и секторам рынка мониторов. В целом по Европе есть рост — в первом квартале этого года продано более 6,5 млн. компьютеров. А в Северной Европе после прошлогоднего бума продаж ПК для дома наступило относительное затишье, рост замедлился. Сейчас в США растут продажи экранов размером от 17 до 21 дюйма, а 14-15-дюймовые продаются все хуже. И это в то время, когда по всему миру объем продаж 14-дюймовых почти постоянен и даже имеет тенденцию слабого роста в обозримом будущем. Основной объем в начале XXI века придется на 15-16-дюймовые модели, хотя производство 15-дюймовых после 2001 года, видимо, будет снижаться.

Но все это еще не позволяет надежно спрогнозировать ситуацию. Что, например, будет с плоскопанельными мониторами? Вытеснят ли они традиционные?

21-дюймовые ЖК-ограничения

В ближайшее время бума ЖК-экранов не предвидится, а остальные технологии изготовления плоских экранов находятся еще дальше от массового применения.

Объем продаж ЖК-панелей во всем мире растет (в прошлом году во всем мире было выпущено около 75 млн. мониторов на ЭЛТ, и менее 5 млн. на ЖК). В 2003 году число производимых ЭЛТ- и ЖК-изделий должно сравняться, а среди 17-дюймовых аппаратов будут преобладать ЖК-экраны. Но пока их производители испытывают нехватку самих ЖК-панелей, в связи с чем в последнее время цены на них вместо того, чтобы падать, как предсказывалось, даже повысились на 20-30%. Пока не удается серьезно увеличить выпуск панелей из-за низкого процента выхода годных и ограничения на размер обрабатываемых стеклянных подложек. Это же является причиной нежелания производить большеразмерные экраны (сейчас доминируют 15-дюймовые). Разработка более совершенных технологических процессов, которые обеспечивали бы больший выход, требует крупных затрат и не может быть выполнена быстро.

Сегодня (равно как и в обозримом будущем) сложность технологического процесса не позволяет говорить об экономической целесообразности массового выпуска ЖК-экранов больше 21 дюйма. Мониторы большего размера будут выпускаться с применением других технологий.

Дело в трубе, и не только

А что же привычные ЭЛТ-мониторы? Следует ли ждать их скорой смерти? По мнению специалистов Nokia, эти слухи значительно преувеличены. Да, признают они, технология достигла зрелости. Но последние разработки убедительно доказали, что возможно создание совершенно плоских трубок, сравнимых по величине искажений изображения с плоскопанельными. К тому же есть еще что совершенствовать. Во-первых, сами ЭЛТ. Зерно их должно стать еще меньше, они будут обеспечивать еще более плоское изображение, сократится их длина и потребление электроэнергии. Все это, помноженное на привычку пользователя к устройствам на ЭЛТ, может обеспечить им хорошие перспективы на весьма продолжительное время. Они еще успеют стать поголовно цифровыми. Подчеркну, что среди факторов, названных специалистами Nokia, призванных способствовать столь светлому будущему, действительно не числилась цена на такие изделия.

Завод

А как же изготавливаются сегодня те самые мониторы Nokia, послужившие отправной точкой для нашего разговора?

Производство мониторов в небольшом (170 тыс. жителей) венгерском городе Печ, где расположен один из старейших в Европе университетов, было открыто в 1991 году. (Вообще в Венгрии мониторы изготавливались с незапамятных времен; многие у нас еще хорошо помнят марку Videoton.) С 1995 года фабрика в Пече принадлежит Nokia. Привлекло эту финскую, тогда еще «всеядную» фирму (она производила в те времена и телевизоры, и средства связи, и автопокрышки, и спортивную обувь) наличие квалифицированных кадров со скромной зарплатой, удобное географическое расположение в центре Европы, безналоговая зона и стабильная политическая ситуация. Кроме того, основная часть электронных компонентов производится здесь же, в Венгрии. Из Скандинавии привозят в основном металлические части и, конечно, идеи: исследовательский центр NDP (400 сотрудников) расположен в финском городе Сало.

А что же «доводка» каждого изделия? Ее тоже нет. Во всяком случае, ручной. Практически все операции настройки проводятся автоматически (тестовое компьютеризированное оборудование анализирует изображение, проводя его коррекцию) и занимают очень немного времени. Этот этап не является узким местом в технологической цепочке и не требует высокой квалификации настройщиков. Производство расширяется, в процессе запуска на заводе вторая шестерка сборочных линий.

Заключение

Итак, производство мониторов медленно, но растет. Ожидается, что в 2004 году их будет выпущено около 140 млн. единиц, из них 20 млн. составят ЖК-дисплеи. (Правда, в ценовом выражении роста за этот период у ЭЛТ-устройств почти не будет. Все приращение дадут ЖК.) Однако не стоит ожидать, что это будут мониторы, в точности подобные нынешним. Перемены медленно, но неотвратимо подбираются и к самой «консервативной» части компьютеров.


Перспективы совместной жизни

Реальностью последнего времени стало сосуществование мониторов с цифровым и аналоговым интерфейсом. Это создает определенные, но преодолимые трудности неполной совместимости и ведет к некоторым потерям (при передаче информации цифровым по природе плоскопанельным мониторам ее приходится трансформировать в аналоговую в «классических» видеоадаптерах, а затем обратно, либо заменять последние на специализированные цифровые устройства согласования, разрабатываемые для конкретных моделей). Но кроме не всегда заметных неискушенному глазу искажений аналоговая передача изображения ограничивает перспективы дальнейшего роста разрешения. Происходит это из-за ограниченной полосы пропускания такого интерфейса, причем одним из основных факторов является вынужденный перерыв в передаче данных на время обратного хода электронного луча трубки, а также физические ограничения скорости канала передачи данных. Например, при считающейся сейчас типовой частоте обновления экрана в 85 Гц существующий аналоговый интерфейс может обеспечить разрешение лишь чуть больше 1600х1200 точек.

Чтобы устранить эту проблему, была создана Рабочая группа по цифровым мониторам (Digital Display Working Group, DDWG), куда вошли такие гиганты, как Intel, Compag, Fujitsu, Hewlett-Packard, IBM, NEC, а также компания Silicon Image, работы которой и составили основу первых документов группы. Они были представлены 2 апреля 1999 года.

Всем по новому монитору!

Первый продукт совместного творчества DDWG — DVI 1.0 описывает основные положения цифрового визуального интерфейса (Digital Visual Interface, DVI), призванного обеспечить совместимость цифровых и аналоговых мониторов и указать перспективы их развития. Документ имеет подзаголовок Dual channel («Сдвоенный канал»), отражающий главное новшество — увеличение числа сигнальных проводов в новом интерфейсе с трех в VGA до шести в DVI. Скоро должен появиться и сам DVI-разъем. Будет он двух типов. Механически они совершенно одинаковые, с электрической же точки зрения один из них будет чисто цифровым, а другой — совмещенным цифроаналоговым. Первый тип призван еще какое-то время сосуществовать со стандартным VGA-разъемом. А второй будет применяться в малоразмерных и специальных системах. Жить изрядно потрудившемуся VGA-разъему, видимо, осталось недолго, и постепенно этот «рудимент прошлого» заставят отмереть, а нас... приобрести новые мониторы. Начало этому процессу, по мнению специалистов NDP, будет положено уже в этом году, когда появятся первые DVI-изделия, со второй половины 2001 года начнется вытеснение VGA-разъема, а к концу 2002 года — и всего аналогового интерфейса. Правда, дата завершения этого великого перехода пока неизвестна.

Двухтысячный год должен нам подарить DVI 2.0, который будет посвящен защите и сжатию передаваемой к монитору информации, что откроет путь к созданию к 2003 году устройств отображения с очень высоким разрешением. А в качестве важной, но пока неопределенной по времени перспективы рассматривается отказ от жестко заданной частоты обновления изображения в пользу регенерации, осуществляемой по мере изменения данных.

А почему не VESA?

В документах DDWG нет четкого ответа на этот вопрос. Есть обещание чтить ее решения, оставаясь независимой группой. На первый взгляд кажется странным, зачем понадобилось создавать новую рабочую группу, когда уже есть продуктивно работающая ассоциация видеоинженеров по стандартизации (ею, в частности, разработан и VGA), куда входят практически те же участники, а все ее последние спецификации для обеспечения совместимости аналоговых и цифровых устройств тщательно учтены в стандарте DVI. Скорее всего VESA, автор и символ аналогового интерфейса передачи данных, будет постепенно свертывать свои дела и в один прекрасный момент завершит работу. Чем и обозначит полное расставание мониторов с аналоговым прошлым.