Пятая конференция из серии Docflow, проводимая ABBYY, несомненно, удалась


Конференция Docflow '99 отличалась деловитостью и высоким уровнем компетентности участников и гостей
Несмотря на непростые экономические условия, очередная, пятая конференция из серии Docflow, проводимая компанией ABBYY, удалась. Этот форум разработчиков и пользователей систем для работы с электронными документами, состоявшийся 25 мая, собрал даже больше слушателей, чем в прошлом году. На сей раз набралось 1413 слушателей из 978 компаний и организаций, тогда как в прошлом году конференцию посетили 1253 слушателя, представлявшие 821 компанию-клиента. Правда, несмотря на достаточно умеренные, по словам Натальи Бриль, координатора Docflow, цены на участие в выставке, традиционно устраиваемой в фойе конференции, число ее участников уменьшилось с 42 до 33. В основном с выставки ушли те, кто занимается не разработкой, а продажами и внедрением систем обработки документов. Были на Docflow и дебютанты - компания EMT R, занимающаяся системами технологического документооборота, "Вонг" - системный интегратор, продвигающий систему обработки документов Compaq Work Expeditor, и "Салют" - государственное предприятие из Новосибирска, разрабатывающее системы документооборота для государственных органов власти.

Среди прозвучавших на конференции 18 основных и 22 новостных докладов - рассказы о системах управления электронными архивами, документами, бизнес-процессами (потоками работ), знаниями. Говорилось о системах электронного перевода, полнотекстового и семантического поиска, распознавания текстов, об оборудовании для различных видов обработки документов и пр. Практически все они были посвящены конкретным продуктам и технологиям, предлагаемым различными компьютерными компаниями. Это свидетельствует о том, что докладчики стали ориентироваться прежде всего на подготовленных слушателей, которых, судя по всему, было большинство.

Судя по отзывам представителей компьютерных компаний, в этом году изменился состав посетителей. На конференцию пришло много новых слушателей. Заметно больше стало гостей из стран СНГ. Резко снизилась доля представителей финансового рынка (что, впрочем, неудивительно), выросла доля представителей сектора реального. Правда, говорить о том, что их стало больше, чем представителей государственных структур, похоже, пока преждевременно. Несмотря на все трудности, связанные с бюджетным финансированием проектов в области автоматизации работы с документами, госсектор по-прежнему является здесь основным заказчиком, именно на него прежде всего ориентируются поставщики этого класса ПО и оборудования. Представители госструктур и на этот раз уделили конференции Docflow должное внимание, правда, по единодушному мнению представителей компаний, большого интереса к представленным продуктам с их стороны не наблюдалось. Как и следовало ожидать, основную массу посетителей составили специалисты из крупных компаний и организаций, однако явно стало расти число представителей малых и средних предприятий.

Заметно больше стало тех, кто посетил форум в надежде отыскать здесь способ решения проблем, связанных с обработкой документов, хотя говорить о том, что такие посетители преобладали, было бы преувеличением.

Наметилась и тенденция перераспределения интереса в сторону организации управления бизнес-процессами и уменьшения спроса на системы канцелярского документооборота. Ефим Старостин, руководитель проекта по разработке системы Optima Workflow компании "Оптима", отметил также общий интерес гостей конференции к интеграции систем электронного документооборота с другими системами обработки информации, в частности с системами управления предприятием. Дебютантами на Docflow '99 стали системы управления знаниями. Многим слушателям это направление казалось новым и, может быть, даже отчасти надуманным, однако "старожилы" проектных отделов и отделов АСУ узнавали в нем "старую добрую" традицию архивного хранения документации по завершенным проектам. Когда-то этому уделялось немало внимания, поскольку опыт, накопленный при выполнении одних проектов, не раз помогал при выполнении других. Систем, основанных на технологиях Internet/intranet, на сей раз было мало, однако, по мнению Давида Яна, президента компании

ABBYY, в следующем году их наверняка станет гораздо больше. Это связано с общемировой тенденцией перевода корпоративных приложений на intranet-платформу.