K7 - корпоративным пользователям


Валерий Рыбаков: "K7 уже обрастает инфраструктурой"
По мнению менеджера AMD по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы Рейнхарда Фабрица, компания уже занимает достойное место на рынке SOHO. Теперь настала очередь корпоративного. В июне AMD планирует начать выпуск нового процессора K7, ориентированного на использование в рабочих станциях и серверах. Помимо общего повышения производительности, в том числе при выполнении операций с плавающей запятой (за счет повышения частоты системной шины до 200 МГц, увеличения кэш-памяти до 8 Мбайт и других усовершенствований), K7 будет поддерживать многопроцессорную архитектуру компьютеров. Первоначально процессор K7 будет производиться на заводе в Остине по 0,25-микронной технологии пятислойной металлизации с алюминиевыми межсоединениями.

Во втором полугодии на том же заводе должно начаться производство процессоров по 0,18-микронной технологии также с алюминиевыми межсоединениями. И наконец, в третьем квартале AMD планирует начать постепенное развертывание 0,18-микронной технологии шестислойной металлизации с медными межсоединениями на заводе в Дрездене. Согласно расчетам специалистов компании, это позволит до конца следующего года наладить выпуск микропроцессоров с тактовой частотой до 1 ГГц и выше. Но это - дело будущего. В момент же начала массового выпуска тактовая частота K7 составит от 500 до 600 МГц. Стоимость процессора при этом, как считает Фабриц, наверняка превысит 500 долл. Он предположил, что в России системы на базе K7 появятся в сентябре.

Первый прототип системы на базе процессора K7 с тактовой частотой 600 МГц, установленного на материнскую плату и работавшего с набором микросхем производства AMD, был показан во время CeBIT. На "Комтеке" представители компании ограничились только демонстрацией прообраза системной платы. Может быть потому, что на российском рынке, по словам Фабрица, пока нет достаточного спроса даже на K6-III, которые позиционируются AMD как процессоры для компьютеров, рассчитанных на пользователей из сферы малого и среднего бизнеса.

Плата MS-6167 компании Microstar International (MSI), оснащенная набором микросхем Irongate AGPset производства AMD и поддерживающая работу с K7, по-видимому, должна была доказать, что к выпуску нового процессора готовятся не только в AMD.

Между тем сдвиг в потреблении процессоров AMD на корпоративном рынке уже наметился и в России. Так Фабриц оценил выпуск компанией ИВК новых компьютеров SoHo-V. Во время "Комтека", в том числе и на состоявшейся 22 апреля совместной с AMD пресс-конференции, представители ИВК анонсировали компьютер с 400-мегагерцевым процессором K6-III, заявив также о расширении сотрудничества с производителем этих микропроцессоров. По их признанию, "раньше в ИВК считали, что процессоры AMD пригодны только для рынка SOHO".

Хотя, по выражению Фабрица, в нынешнем году "Комтек" 'уже не тот', в AMD весьма основательно подготовились к этому событию. В отсутствие (среди участников выставки) Intel у компании появилась хорошая возможность привлечь к себе больше внимания.

Как отметил представитель компании Валерий Рыбаков, стенд AMD имел "резко выраженную российскую направленность". На нем были представлены четыре отечественные системы компаний ИВК, "Инел", "Техмаркет" и "Формоза", входящих в первую десятку российских сборщиков ПК. Для своих самых горячих поклонников AMD установила на своем стенде компьютеры, на которых работали игровые приложения, оптимизированные под технологию 3D Now!. Кроме того, специалисты AMD проводили ежедневные семинары по процессорной тематике.

"В России много энтузиастов, которые хотели бы работать с процессорами AMD", - так комментировал Рыбаков интерес посетителей выставки к стенду компании. Многие ли из этих энтузиастов станут реальными пользователями компьютеров с K6, должно показать дальнейшее развитие событий.

Несмотря на то что в технологическом плане AMD не отстает от Intel, компания по-прежнему сталкивается с трудностями другого рода. В первом квартале AMD "не досчиталась" 128 млн. долл. В компании объясняют это развязанной Intel "ценовой войной", а также закупками дополнительного оборудования, вызванными необходимостью повышения выхода годных микропроцессоров.

(Собственно, стремление AMD на корпоративный рынок означает желание заработать на продаже процессоров побольше денег. Руководители AMD не отрицают подобного предположения, замечая, что в этом сегменте покупается до сих пор гораздо больше компьютеров, а существующая на нем ценовая структура позволяет продавать процессоры по более высоким ценам.)

Сможет ли AMD выполнить свои обязательства по поставкам? Ответ на этот традиционный для компании вопрос будет зависеть, по мнению Фабрица, от многих обстоятельств. Но он надеется, что процессоров хватит на всех. В том числе и на российских потребителей.

Фабриц не совсем удовлетворен работой AMD на российском рынке. Однако для того чтобы действовать здесь "так, как требуется", у компании пока не хватает сил и средств. Тем не менее во второй половине июня AMD - совместно с Matrox и Microsoft - собирается впервые провести в Москве День разработчика. "Для того чтобы детально познакомить потенциальных разработчиков ПО с архитектурой процессоров K6 и привлечь их к написанию приложений, оптимизированных под технологию 3D Now!", - пояснил Фабриц.


Опровергая прогнозы

29 апреля на ежегодном собрании акционеров, срок проведения которого совпал с 30-летней годовщиной со дня основания AMD, ее глава Джерри Сандерс посвятил свое выступление успехам компании в области создания микропроцессоров. Начало им было положено в 1991 году, когда AMD выпустила первые процессоры семейства Am386. Хорошей иллюстрацией последних технологических достижений компании стала демонстрация компьютера KryoTech Super-G на базе процессора K7, впервые достигшего частоты 1 ГГц. Правда, для реализации подобного быстродействия разработчик компьютера, компания KryoTech, применяет специальную систему охлаждения, позволяющую "разогнать" КМОП-процессоры в два-три раза.

Сандерс отметил также, что появление K7 опровергает его прогноз: в 1994 году глава AMD предсказывал, что микропроцессор, состоящий из 20 млн. транзисторов, с тактовой частотой 600 МГц, выполненный по 0,18-микронной технологии, будет произведен только в 2001 году.