В России, возможно, появился еще один компьютерный форум

Цель конференции "Электронный офис '99" - дать слушателям целостную картину
Константин Синюшин, председатель совета директоров компании "Весть-Метатехнология"
Компании "Весть-Метатехнология", Microsoft и Xerox объединили свои усилия и провели 19-20 апреля конференцию "Электронный офис '99", посвященную системам и технологиям управления документами, знаниями и деловыми процессами.

По словам Константина Синюшина, председателя совета директоров компании "Весть-Метатехнология", организаторы надеются в дальнейшем проводить форум два раза в год - весной и осенью.

Как это обычно водится, были как пленарные заседания, так и секционные. Пленарные прошли в самом начале конференции, а также под занавес форума - сначала задавая ему тон, а затем подводя черту под всем, что прозвучало в докладах. Доклады имели обзорный характер и были посвящены терминологии классификации и позиционированию используемых в офисной деятельности информационных систем, как представленных на конференции, так и оставшихся за ее бортом. Отдельный пленарный доклад был посвящен управлению качеством и особенностям стандартизации по ISO 9000.

В центре внимания секционных заседаний оказались отдельные продукты, технологии, сферы их применения, а также различные аспекты их внедрения.

Спектр охваченных на форуме технологий и продуктов был весьма широк: программные платформы (Windows 2000, Microsoft SQL Server), системы электронного архива (DOCS Open, Documentum), системы обычного офисного документооборота (Staffware, WorkRoute), аппаратура и средства для обеспечения инженерного документооборота (разнообразную продукцию из этой области представили компании Xerox и "Лоция Софт"), серверы приложений (DOCS Fusion, WorkObject). Были представлены также серверы Internet/intranet (Microsoft Site Server) и обмена сообщениями (Microsoft Exchange), интеллектуальные поисковые системы (Excalibur RetrievalWare), офисные пакеты (Office 2000), сканеры (их представили Xerox и "ПроСофт"), ПО для автоматического распознавания текстов (FineReader) и даже технологии шифрования (системы компании "Анкад").

На форуме прошли презентации новых продуктов - как достаточно известных, так и тех, о которых слышал достаточно узкий круг специалистов, например, новой версии системы электронного документооборота Staffware 2000 компании Staffware и сервера работающих с документами приложений WorkObject.

В отдельную секцию были выделены продукты для управления знаниями. По-видимому, это одна из первых попыток повлиять на формирование рынка этих систем и по возможности стимулировать его развитие путем воздействия на широкий круг специалистов из числа пользователей. Примечательна в этой связи презентация продукта Microsoft Site Server. Ранее он позиционировался, прежде всего, как средство создания сетей intranet, теперь Microsoft пытается рассмотреть его под новым углом зрения и представить как основанное на Web-технологиях средство управления знаниями.

Если первый день был в основном заполнен выступлениями представителей компаний-разработчиков, то во второй слово получили клиенты. Сфера их интересов чрезвычайна широка - от издательских систем до САПР, от криптографии до управления знаниями.

В их числе такие солидные организации, как Федеральный институт промышленной собственности, представивший базу данных патентных документов на основе Excalibur RetrievalWare; Московская межбанковская валютная биржа, где система управления документами DOCS Open была использована для автоматизации работы секретариата; Государственное патентное ведомство Узбекистана, предложившее комплексную систему управления документами и деловыми процессами; Комитет информатизации администрации Томской области (в обеих организациях применялась система StaffWare Workflow); институт ВНИИГАЗ, который готовит для РАО "Газпром" распределенный архив страховых копий технических документов на основе DOCS Open.

Одним из важных аспектов работы с документами, на который не раз обращали внимание слушатели, стали возможности доступа к разным типам данных. Большие объемы проектной документации, патентных документов, где используется множество рисунков, в том числе товарных знаков, схем и формул, делают эту задачу особенно актуальной. И хотя в полемике с аудиторией представители Excalibur Technologies привели результаты исследований, согласно которым 95% знаний существуют в текстовом виде, оставшиеся 5% ставят перед разработчиками серьезные задачи.

На конференции было предложено несколько вариантов решения этой задачи. Один из них - комплексная корпоративная система управления проектной документацией на основе Documentum для ОАО "Электросила". Здесь накоплено множество конструкторских документов и нормативной документации, которые удалось объединить в единой системе хранения, так что для их просмотра необходимо иметь браузер и другие средства визуализации.

Работа с документами различного характера ведется в Федеральном институте промышленной собственности. В его базе данных сейчас хранятся сотни тысяч патентных документов всевозможных типов, причем к некоторым из них открыт доступ через Internet. Здесь применено интересное решение: так называемая малая графика (химические и математические формулы) хранится в кодированном виде и воспроизводится при помощи специального апплета Java.

Стоит обратить внимание на представленный компанией Хerox комплекс DigiPath, представляющий собой, по существу, готовый издательский комплекс, позволяющий индивидуальному пользователю, имеющему выход в Internet, издавать документы, печатая их в удаленном режиме. Комплекс объединяет многопользовательский архив, модули создания, редактирования, сканирования и публикации документов посредством "Internet-типографии".