Ветер наконец-то начал наполнять паруса корабля поклонников объектно-ориентированных СУБД

В течение некоторого времени рынок объектно-ориентированных баз данных томился в ожидании, погруженный в море расплывчатых требований, которые предъявлялись к перспективным разработкам.

Однако после зарождения нового фактического стандарта документов для Web - расширяемого языка разметки Extensible Markup Language (XML), который принял эстафету от HTML, поклонники объектно-ориентированных СУБД (ООСУБД) почувствовали, что ветер наконец-то начал наполнять паруса их корабля.

До сих пор область применения ООСУБД в основном ограничивалась немногочисленными высокотехнологичными рыночными нишами и отдельными сложными корпоративными объектно-ориентированными системами. Но в последнее время положение стало меняться. Ведь язык XML, дескрипторы которого позволяют описывать данные самых разных типов, обладает всем необходимым, чтобы открыть широким массам пользователей доступ к ООСУБД.

"Объектно-ориентированный подход помогает справиться с растущей сложностью бизнес-приложений, - отметил директор исследовательской программы компании International Data Corp. Карл Олофсон. - Однако столь высокий уровень абстракции слишком труден для понимания и недоступен значительной части конечных пользователей".

ООСУБД тесно связаны с объектно-ориентированными языками программирования. Для эффективного использования этих механизмов необходимы знания объектно-ориентированных языков и техники работы с ними, в то время как сотрудники информационных служб привыкли иметь дело с прикладными пакетными и ПО для организации хранилищ данных.

По мнению Олофсона, все это может привести к тому, что объектные базы данных просто останутся невостребованными.

XML в состоянии подсказать выход из сложившейся ситуации. Возможности ООСУБД, позволяющие определять уникальные типы данных, в сочетании с иерархической и объектно-ориентированной природой метаданных XML, позволяющей накапливать информацию о семантике данных, могут превратить объектные базы данных в основное средство проектирования сложных Web-узлов и размещения важной корпоративной информации в Сети.

В настоящее время эта задача довольно часто решается с помощью реляционных СУБД, которым все же не хватает необходимой гибкости и выразительной мощи. Объектно-ориентированный подход идеально подходит для языка XML, который поддерживает возможность создания неограниченного набора определенных разработчиком дескрипторов. Отвечать на те же вопросы, опираясь на таблицы, строки и столбцы традиционных реляционных баз данных, становится значительно сложнее.

"Нельзя сказать, что при помощи реляционных баз данных невозможно добиться того же уровня компактности и эффективности, что и при помощи объектно-ориентированных, однако последние создают необходимые условия для получения оптимального результата, - подчеркнула вице-президент компании GartnerGroup Рита Нокс. - К примеру, в реляционных базах данных всякая таблица должна располагать полным набором всех строк и столбцов независимо от содержания каждой конкретной ячейки данной строки. В случае же использования объектно-ориентированной базы данных хранится только действительно нужная информация".

Компании Object Design и POET Software, производители объектно-ориентированных СУБД, уже встроили поддержку XML в свои программные продукты.

СУБД eXcelon компании Object Design, в которой спецификации XML служат основным форматом документов, представляет собой сервер промежуточного звена, предназначенный для интеграции структурированных при помощи XML ресурсов Web с традиционными базами данных. Первые поставки eXcelon начались в марте.

ПО POET Content Management Suite, выполняющее роль Web-сервера для технической и иной сложной документации, рассчитано на совместное использование с сервером баз данных Object Server 5.0 и управляет передачей объектов XML по сети.

Однако даже идущим впереди конкурентов производителям ООСУБД не всегда удается найти время и средства для встраивания поддержки XML в свои программные продукты.

"Разработчикам ООСУБД следует четко разграничить свои решения и те подходы к поддержке XML, которые исповедуют производители реляционных баз данных, например корпорация Oracle, а также компания Software AG, создатель СУБД "дореляционной" эпохи", - подчеркнул Олофсон.

Да, в Oracle предпочли придерживаться собственной стратегии. В настоящее время корпорация производит гибридную объектно-реляционную СУБД Oracle8i, поддерживающую язык XML. Кроме того, Oracle разработан синтаксический анализатор XML, с помощью которого приложения, написанные на Java, могут импортировать данные, представленные в формате XML.

Другие крупные производители (в частности, компания Informix Software) также работают над встраиванием средств поддержки XML в объектно-реляционные СУБД. В июле Informix планирует представить объектно-реляционный продукт, фигурирующий под кодовым наименованием Centaur. Однако возможность разбора документов XML "на лету" в продуктах компании будет реализована только в конце текущего или в начале следующего года.

Не исключено, что использование гибридных технологий и дополнительных уровней преобразования форматов документов принесет больше вреда, чем пользы. Со временем мы узнаем точный ответ на этот вопрос, пока же он остается открытым.

"Я полагаю, что объектно-реляционные базы данных окажутся не столь эффективны, как объектно-ориентированные, - отметила Нокс. - Но поскольку большая часть приложений написана для реляционных баз данных, подобный подход может оказаться довольно удачным решением для связывания двух уже существующих миров".

Впрочем, далеко не все производители ООСУБД спешат принять новый стандарт. Скажем, руководители компании Objectivity заявили, что поддержат язык гипертекстовой разметки в продукте Objectivity/DB только в том случае, если соответствующие стандарты найдут отражение в таких архитектурах разработки приложений, как Enterprise JavaBeans.

По мнению представителей Objectivity, язык XML не сможет оказать серьезного влияния на рынок объектных технологий, пока представители отрасли не одобрят спецификации Document Type Definitions (DTD), определяющие порядок интерпретации дескрипторов в документах XML.

Однако представители лагеря объектно-ориентированных СУБД, поддерживающие стандарт XML, не согласны с такой постановкой.

Сумеют ли ООСУБД справиться с задачами управления и интеграции огромного множества приложений, покажет время.

"Сегодня производителям объектно-ориентированных баз данных необходимо сместить направление главного удара - от конечных пользователей переключиться на Internet-провайдеров и интеграторов, - заметил Олофсон. - Больше внимания следует уделять консультационным фирмам и налаживанию контактов с компаниями, предлагающими более сложные услуги".