Рейнхард Фабриц доволен результатами прошлого года
Так считает менеджер компании по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы Рейнхард Фабриц. В минувшем году AMD продала более 13 млн. микропроцессоров семейства K6, а ее оборот составил 2,5 млрд. долл. Особенно успешным для компании оказался IV квартал, когда было продано свыше 5 млн. процессоров.

По мнению Фабрица, устойчивое развитие компании в последние годы обусловлено в том числе и структурными изменениями: если три года назад производство процессоров для ПК приносило 30% оборота компании, то сегодня оно обеспечивает 85%. Он считает, что существующая ныне структура уберегла AMD от неприятностей, которые в прошлом году испытали многие производители электронных компонентов из-за сильного спада, вызванного существенным снижением цен на флэш-память.

По различным оценкам, доля AMD на мировом рынке микропроцессоров с архитектурой x86 составляет от 13 до 18% (по предварительным данным IDC, в четвертом квартале прошлого года доли Intel и AMD составляли, соответственно, 75,7 и 15,5%, а в третьем квартале - 76,3 и 13,0%). Наибольших достижений AMD, как, впрочем, и другие конкуренты Intel - Cyrix (подразделение National Semiconductor), IBM и IDT, - добилась на рынке компьютеров дешевле 1000 долл.

Успех AMD мог стать более впечатляющим, если бы не "застарелая болезнь". "Мы могли бы дополнительно освоить немалый объем рынка, будь у компании побольше производственных мощностей, - уточняет диагноз Фабриц. - Сейчас мы работаем на пределе". Он признал, что компания, в частности, не смогла обеспечить требуемым количеством процессоров восточноевропейский рынок: спрос значительно превышал поставки. Кроме того, развить успех AMD помешала Intel, "уценившая" свои процессоры Celeron A.

В настоящее время девять из десяти ведущих производителей ПК (кроме Apple) используют процессоры K6-2 в своих настольных или мобильных компьютерах. Неплохих позиций, в частности, добилась AMD в Японии: в четвертом квартале прошлого года доля компании на местном рынке увеличилась почти до 16%.

Ряд компаний, например NEC Japan, стали впервые продавать в Японии компьютеры на базе процессоров K6-2.

По словам Фабрица, в России до последнего времени в основном продавались процессоры K6-2 с частотой 266 и 300 МГц и - в меньших объемах - с частотой 333 МГц. Он полагает, что более мощные процессоры с частотой 350 и 366 МГц начнут активно продаваться в апреле-мае.

Что касается процессоров, работающих на частоте 400 МГц, то их массовые поставки на российский рынок начнутся, по-видимому, летом. Сейчас они слишком дороги для того, чтобы их покупали в России в больших количествах. Как заметил Фабриц, в странах Восточной Европы продаются главным образом процессоры не дороже 80-100 долл.

По оценке Фабрица, в прошлом году доля AMD на российском рынке составила

18-20%. Из 200 тыс. поставленных в Россию процессоров 30% попало крупным OEM-партнерам, а остальные 70% разошлись через дистрибьюторскую сеть.

Отныне AMD намерена конкурировать с Intel не только в нише недорогих компьютеров, но и в других сегментах. Компания рассматривает K6-2 как альтернативу процессорам Celeron и Pentium II. 26 февраля был представлен процессор K6-2 с частотой 450 МГц и оснащенные им ПК для домашних пользователей - IBM Aptiva 520 и Gateway Select.

И в отношении более мощных процессоров K6-2 компания будет придерживаться той же политики, продавая их на 20-25% ниже цены сравнимых с ними по производительности процессоров Pentium II.

22 февраля AMD объявила о начале выпуска процессора K6-III с частотой 400 и 450 МГц. В нем впервые использована новая архитектура кэш-памяти TriLevel Cache. Она представляет собой комбинацию 64 Кбайт кэш-памяти первого уровня, 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, доступ к которой осуществляется на частоте процессора, и до 1024 Кбайт внешней кэш-памяти на материнской плате, доступ к которой обеспечивается посредством шины на 100 МГц.

Процессоры K6-III рассматриваются AMD как альтернатива Pentium II и Pentium III; в соответствии с этим компания будет устанавливать и цену на них.

Уже известны некоторые детали относительно процессора нового поколения - K7, который AMD планирует представить в июне нынешнего года. Вначале он будет изготавливаться по 0,25-микронной технологии, а в конце осени, после запуска на полную мощность производства в Дрездене, - по 0,18-микронной. Особенностью архитектуры K7 является поддержка системной шины на 200 МГц. Тактовая частота нового процессора в момент его выпуска превысит 500 МГц.

В прошлом году AMD предприняла наступление на рынок мобильных компьютеров, который долгое время игнорировала. Мотив подобного шага тот же, что и в случае с настольными ПК: конкуренция - благо для потребителя. Ближайшая цель компании - добиться 20-процентной доли рынка портативных компьютеров.

AMD начала с поставки сборщикам ноутбуков "обычных" процессоров K6. По словам Фабрица, в Германии очень много средних и мелких фирм, занимающихся сборкой ноутбуков на базе платформ, которые закупаются на Тайване.

Поскольку цена первых "мобильных"процессоров K6 оказалась слишком высокой, сборщики, используя обычные процессоры, были вынуждены искать платформы, обеспечивающие нормальный отвод тепла.

Теперь у AMD появились полноценные варианты процессоров K6-2 для портативных компьютеров, облегчившие жизнь сборщиков. В начале марта компания объявила о выпуске новых процессоров Mobile K6-2 P с частотой 350, 366 и 380 МГц, а на конец июня намечен анонс "мобильного" варианта K6-III.

Основными покупателями процессоров в мобильном исполнении являются Compaq и Toshiba. В марте обе компании представили портативные компьютеры на базе Mobile K6-2. В Россию, по словам Фабрица, эти процессоры не поставляются из-за отсутствия на них спроса.


По-видимому, дефицит процессоров K6 сохранится и в ближайшее время. В начале марта один из высших руководителей AMD Атик Раза заявил, что компания не выполнит поставленную перед собой в первом квартале цель. Вместо намеченных 5,5 млн. процессоров объем их выпуска не превысит 5 млн. Раза объяснил это проведением работ, направленных на увеличение выхода годных заготовок для процессоров с частотой 400 и 450 МГц.

Во втором квартале AMD рассчитывает поставить не менее 5 млн., а за весь год выпустить от 20 до 25 млн. процессоров.


Интересную позицию занимают корейские сборщики ПК: для экспортных моделей они используют процессоры AMD, а в компьютеры, поставляемые на внутренний рынок, устанавливают процессоры Intel. Так, половина выпускаемых Daewoo Telecom ноутбуков (среднемесячный объем их выпуска составляет 100 тыс. устройств) в настоящее время оснащена процессорами K6. Причина - K6 дешевле Pentium на 20%, а зарубежных заказчиков больше беспокоит цена, а не торговая марка.

Между тем Samsung Electronics и LG IBM PC, работающие на корейский рынок, собирают компьютеры исключительно с Intel Inside. Во-первых, из-за договорных обязательств перед Intel, а во-вторых, потому что корейцы предпочитают торговую марку Intel.


Розничная продажа ПК с процессорами различных производителей в США

декабрь 1998 года производитель январь 1999 года
19,3% Cyrix 16%
43,7% Intel 40%
36,2% AMD 44%
0,8% Другие