"Цифровая нервная система" предприятия с точки зрения AdAstra
Одна из главных проблем промышленной автоматизации в сегодняшней России - страшный разрыв между поставщиками решений для создания систем управления техпроцессами (АСУТП) и интегрированных систем управления предприятиями, считает президент компании AdAstra Research Group Лев Анзимиров. Действующие на российском рынке поставщики корпоративных систем не горят желанием сотрудничать с поставщиками АСУТП. Возможно, это вызвано разницей в менталитете и отсутствием взаимопонимания между специалистами по производственным, промышленным технологиям и разработчиками ПО.

Как бы то ни было, налаживание связей идет медленно, причем, что удивительно, представительства иностранных компаний-разработчиков гораздо охотнее идут на установление мостов сотрудничества, чем российские компании - поставщики ПО для автоматизации предприятий. Так, готовясь к Пятой традиционной конференции пользователей системы Trace Mode, созданной специалистами AdAstra, компания разослала приглашения множеству фирм, однако откликнулись всего две - Baan и Sybase. Из поставщиков интегрированных систем управления Baan единственная пожелала представить свои решения на этой конференции, которая прошла 23-25 февраля.

Между тем российские предприятия очень заинтересованы в интеграции систем управления предприятиями и АСУТП. Я был свидетелем блиц-опроса около трехсот участников конференции, съехавшихся из 74 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Германии и Италии.

В ходе опроса выяснилось, что примерно 70% промышленных компаний нуждаются в проведении такой интеграции и желали бы ее осуществить. Информационным потокам, порождаемым различными датчиками, приборами и управляющими системами, необходимы упорядочение, оптимизация и синхронизация с потоками данных бизнес-процессов.

Другой ключевой темой конференции стала "Проблема-2000" в промышленной автоматизации. Анзимиров считает, что для промышленных предприятий главная опасность исходит не от ПО (большинство поставщиков уже протестировало свои системы и выпустило подробные инструкции с описанием возможных слабых мест своих систем), а от контроллеров, причем не от всех, а от тех, что выпускались в восьмидесятые годы. Те, что были выпущены раньше, в большинстве своем за ходом времени вообще не наблюдали, а те, что появились в девяностые, делали это в основном нормально. Хотя и их, конечно, проверить бы не мешало.


Trace Mode сегодня

Первая версия системы Trace Mode создана в 1992 году. На сегодняшний день это один из самых покупаемых в России продуктов для создания АСУТП. Число компьютеров, на которых установлена эта система, превышает 3,5 тыс. Система функционирует на платформе Windows NT и поддерживает многие современные стандарты индустрии ПО (DDE, ODBC, COM, OPC, ActiveX, TMX и прочие), а также технологические и промышленные стандарты. Примечательно, что система работает только на NT. Специалисты компании AdAstra считают эту ОС вполне надежной, хотя, конечно, признают, что пользователи NT не застрахованы от всевозможных сбоев. Надежность промышленного уровня достигается за счет различных методик резервирования, осуществляемого программным путем. Резервируется все: датчики, узлы, платы и даже компьютеры, то есть, если верить специалистам AdAstra, в Trace Mode реализовано даже некоторое подобие кластерных решений.