Реклама


сейчас значительно быстрее и стабильнее
Компания Applix, производитель пакета офисных приложений Applixware Office, разработала его вариант для операционной системы LinuxPPC.

ОС LinuxPPC, созданная на основе Red Hat Linux 5.0 компании Red Hat Software, представляет собой версию распространяемой в исходных текстах популярной операционной системы и предназначена для работы на процессорах PowerPC. Сейчас эту ОС используют преимущественно энтузиасты, но, как считает Джейсон Хаас, директор по маркетингу одноименной компании LinuxPPC, с появлением офисного пакета эта операционная система станет намного популярнее.

LinuxPPC создана специально для компьютеров на платформе PowerPC и не использует микроядра Mach в отличие от всех других версий Linux for PowerPC, к примеру, MkLinux. В силу этого LinuxPPC работает почти на 20% быстрее, нежели версии, ориентированные на микроядро.

ПО Applixware Office приобретают главным образом корпоративные заказчики, которые используют рабочие станции, оснащенные такими диалектами Unix, как Sun Solaris и HP-UX производства Hewlett-Packard. Два года назад компания Applix стала приверженцем Linux, когда, по словам ее директора по продажам Стива Миллера, было принято решение о создании версии пакета офисных приложений, предназначенной для операционных систем, распространяемых в исходных текстах.

Миллер считает рынок Linux весьма перспективным и рассчитывает, что в ближайшие два года он значительно возрастет, чему в определенной степени будет способствовать интерес к программному обеспечению, распространяемому в исходных текстах. В состав Applixware входят приложения электронной почты, электронные таблицы и текстовый процессор.

Сейчас на долю Linux приходится 5-10% всех продаж Applix, но Миллер считает, что этот показатель в ближайшие полтора - два года возрастет до 25%.

На недавней выставке Macworld стенд, посвященный LinuxPPC, пользовался значительным интересом у посетителей.

Один из них заметил, что данная операционная система проделала серьезный путь за последний год и работает сейчас значительно быстрее и стабильнее.

LinuxPPC планирует в ближайшее время выпустить очередную версию своей ОС.

«В технологическом плане версия 5.0 должна поставить LinuxPPC на один уровень с платформой Intel Linux», - считает Хаас. Дело в том, что версии Linux для PowerPC обычно были менее функциональны и производительны, нежели версии Linux для систем Intel.

С 12 января LinuxPPC поставляется с пакетом офисных приложений Applixware Office по цене 129 долл.

В США LinuxPPC продается отдельно на компакт-дисках по цене 32 долл., а в других странах она стоит на 6 долл. дороже. Пользователи могут загрузить бесплатную копию LinuxPPC с Web-узла компании, но на это уйдет довольно много времени, особенно если соединение достаточно медленное.

По словам Хааса, в прошлом году было продано около 20 тыс. компакт-дисков, и еще около 300 тыс. пользователей загрузили версию ОС с Web-узла компании.

Операционная система работает на большинстве машин на платформе PowerPC, в том числе iMac, PowerBook и Power Macintosh производства Apple. Ее также можно установить на различные платформы, поддерживаемые IBM и Motorola, в том числе компьютеры RS/6000, CHRP и PreP.


Почему Linux?

Список ведущих компаний, использующих Linux, и темпы распространения этой ОС

Компании, использующие Linux

  • Boeing
  • Cisco Systems
  • Compaq
  • Dejanews
  • Mercedes-Benz
  • Sony
  • Почтовое ведомство США
Год Число пользователей Linux
1993 100000
1994 500000
1995 1500000
1996 3500000
1997 7500000

Источник: Red Hat Software