Однако такое, на первый взгляд, простое дело, как добровольное понижение собственного статуса, на поверку оказывается не таким уж и простым. Люди искренне недоумевают - почему их не приняли на работу, ведь они были даже лучше, чем требовалось. Но в этом и заключается загвоздка.

С одной стороны, это немного льстит, когда вам говорят, что вы слишком квалифицированны. Но с другой... кушать-то, то есть работать, хочется! Шесть лет назад ваш покорный слуга пытался получить ординарную должность в одной японской компании, открывшей в Москве свое представительство. К заключительному собеседованию я стал основательно готовиться: изучал справочную литературу, периодику по определенным темам. На собеседовании перед «приемной комиссией», состоящей из четырех японцев и одной соотечественницы, я просто блистал. Как мне казалось. Тем неожиданнее был для меня отказ, который звучал как заявление, что японские товарищи не хотят мешать развитию карьеры такого замечательного человека.

Трудно догадаться, что от потенциального работодателя зачастую необходимо скрывать некоторые свои знания, умения и навыки. Умалчивать свои прямые достоинства! А лучше так: придерживать дополнительную положительную информацию о себе. По крайней мере до попадания на желаемое рабочее место, до приема на работу. Вот место получите, тогда и проявляйтесь!

«Слишком квалифицированный» по умолчанию обозначает необучаемый. Такое мнение существует на рынке, видимо, не без некоторых оснований. Вы знакомы с утверждением, что легче научить заново, нежели переучивать? Работодатель с ним также знаком.

Слишком квалифицированный - значит менее управляемый. У такого специалиста всегда есть свое мнение, которое может расходиться с мнением руководителя. Отсюда неизбежность непонимания, а то и конфликтов и, соответственно, проблем с управляемостью.

Слишком квалифицированный - значит не самый надежный. Он пришел в компанию, согласился на менее подходящую для него должность, чтобы переждать время. Ситуация на рынке выправится, и такой человек, найдя более привлекательное для себя место, уйдет.

Слишком квалифицированный - значит участвующий во внутривидовой конкуренции. Никто не хочет, чтобы его «подсидели» на рабочем месте. Руководитель отдела, не очень уверенный в прочности своего положения, мягко отклоняет все кандидатуры бывших начальников отделов, претендующих на место в штате его отдела. Зачем нужен человек, который может претендовать (а вдруг?) на его собственное место.

Часто люди сами дают лишние поводы считать их «слишком умными». Программист на первом собеседовании ставит под сомнение целесообразность использования компанией-разработчиком, в которую он пришел устраиваться, устаревшего языка. Стоит ли говорить, что экспертным мнением безработного программиста никто не интересовался. Он сам решил вступить в дискуссию, проявив свою осведомленность. Допроявлялся: вакансию заполнили другим кандидатом.

Рассмотрим еще одну, к счастью, не самую классическую ситуацию из практики рекрутеров компьютерного кадрового агентства Enter. Одна очень известная компания, занимающая почетную нишу на рынке алкоголя и продуктов питания, основана уроженцем небольшого поволжского города. Штаб-квартира этой компании, как и положено у нас в стране, находится в первопрестольной. Но практически все менеджеры среднего и высшего звена вывезены отцом-основателем в столицу из его родного города. Тем самым была обеспечена высокая надежность и преданность управленческого состава. А поскольку не в каждом российском городе существует большое количество высших учебных заведений, то значительная часть «приезжих» менеджеров не имеет высшего образования. Подобная ситуация не мешала успешно вести бизнес, но в свою очередь привела к формированию весьма оригинальной системы менеджмента.

Топ-менеджер - человек с рабочими руками и коротко постриженным затылком, говорящий с легким, но устойчивым акцентом, имеет специфическое пожелание. Он хочет видеть на технической позиции специалиста без высшего образования. Речь идет не об автомеханике, а о квалифицированном специалисте по информационным технологиям с соответствующим опытом работы. Аргументация такого требования к претенденту звучит очень убедительно: «чтобы не оказался слишком умным!». Деликатный рекрутер объяснил топ-менеджеру, что «так уж получилось», но практически все нужные ему специалисты в «институтах обучались», хотя и среди них есть очень хорошие люди, которые «умничать не станут»! Тогда топ-менеджер великодушно согласился посмотреть и тех, кто с дипломами. К сожалению, на собеседования топ-менеджера со специалистами рекрутера не допустили.

Теперь о наших рекомендациях для «слишком умных». Можно было бы посоветовать во время беседы выяснить, что именно нужно нанимателю, максимально подстраиваться под его потребности. И лишь затем очень выборочно демонстрировать свои достоинства, выставляя напоказ только необходимые. Только то, что соответствует вакантной должности и «табели о рангах». Или чуть-чуть их превосходит.

Но проблема состоит в том, что чаще всего работодатель или рекрутер не будут рассказывать каждому кандидату специфику работы и полный перечень требований. Они хотят видеть резюме и только после этого детально беседовать. Кандидатов много, большинство из них интереса не представляет. На каждого тратить драгоценное время не хочется. А в резюме человек, как правило, пытается максимально продемонстрировать все свои положительные стороны, опыт и навыки. Вот их-то и может оказаться слишком много. Поэтому, если вы серьезно решили искать работу «с понижением», не сочтите за труд переписать свое резюме с учетом пониженных требований работодателя. А также хорошо подумайте о легенде, которую от вас захотят услышать, относительно вашей мотивации к данной работе, обучаемости, управляемости и надежности.


Автор рад письмам по адресу: iourlov@osp.ru.