Кризис продолжает свое сокрушающее шествие по нашему рынку труда. Уже вполне официально прекратили свое существование ряд компьютерных компаний.

Во многих фирмах «персонал» распущен в неоплачиваемые отпуска. Предположительно нашу рубрику должны читать в тех организациях, где сотрудники еще посещают офис. То есть как бы работают. Или ЕЩЕ работают. В предпоследнем номере нашего еженедельника в статье Григория Милова «Сильные выживут» говорится, что самое простое в нынешней ситуации - это сдаться. Позволю себе не согласиться, так как сдаваться просто некому.

Нормой стали утверждения о том, что рынок информационных технологий в прежнем объеме не восстановится. Прогнозы варьируются лишь в том, какая часть, какая доля прежнего рынка уцелеет: одна третья или одна десятая. Очевидно, что отпавшая (отмершая, невыжившая - кому как больше нравится) часть будет состоять из вполне конкретных живых людей. Большинство из которых являются наемными работниками - специалистами и менеджерами.

Не удивила выплата в неполном объеме зарплаты за август месяц. Руководители почестнее выплачивают большую часть зарплаты в рублях по более-менее разумному курсу. Бывают ситуации, когда люди получают на руки то, что значилось напротив их фамилий в «белой» ведомости, - ну, рублей 300, например. Они в первую очередь, справедливо негодуя, рассылают свое резюме, например, по кадровым агентствам. Сегодня подобные действия не принесут результатов - работы нет и... см. выше. В дальнейшем, после стабилизации остатков компьютерного рынка, лучшим из специалистов можно будет найти работу. Но не раньше и не всем. Крокодиловы слезы, честное слово....

Сколько специалистов, которых мы обхаживали и уговаривали еще несколько месяцев назад, сейчас нас, рекрутеров, вспоминают. Их сегодняшние беседы напоминают те времена, когда спасал блат: помните, вы мне вакансию на тысячу долларов предлагали, а я отказывался, так вот - теперь я уже согласен. Только где сейчас эта вакансия?

Рано или поздно, когда появятся реальные рабочие места (их будет, естественно, меньше), конкурсный отбор ужесточится, а зарплаты, естественно, снизятся. Так что те, кто составляет резюме сейчас, серьезно задумайтесь, какой минимум указывать, а те, кто уже разослал составленное даже несколько недель назад, подумайте, не внести ли в него коррективы. Очень возможно, что, когда разгорится реальная борьба за место, вас просто не будут рассматривать, поскольку претензии окажутся завышенными. Возможно, оптимальным выходом из сложившегося положения будет умалчивание конкретных сумм. Лучше уж выслушать разные, порой нелепые предложения от рекрутеров и кадровиков и дождаться того, что вас подвигнет на компромисс, нежели пропустить все. Впрочем, все это, как бы сказать, в перспективе. Ибо на середину сентября реальных вакансий почти нет и некоторое время еще точно не появится.

В такой ситуации довольно цинично выглядят PR-акции некоторых работодателей. Один из них демонстрирует свою новую систему учета рабочего времени - с книжками типа облегченной версии старого школьного «Дневника наблюдений за природой». В этих табелях работнику необходимо отмечать, сколько и на что было потрачено рабочего времени. Иной руководитель хвалится введенным запретом на обсуждение тем кризиса. Психологи считают это одним из симптомов истерии - реакции самого работодателя на кризис.

В самом неприятном положении оказались специалисты по информационным технологиям, работавшие в банковской и финансовой сфере. Ведь всего несколько недель назад это были самые высокооплачиваемые работники компьютерного рынка труда. Любой рекрутер подтвердит, что переманить компьютерщика из финансовой отрасли в компанию с каким-либо иным профилем было очень сложно: средний уровень зарплат у «финансистов» был сильно завышен. Получается, что это была как бы доплата за риск. Именно им придется туже других затягивать пояса: таких заработков, какие были, этим людям уже не предложат.

Белой акации цветы эмиграции

В израильском посольстве снова появились очереди. Разумеется, кризис - лучший стимулятор для тех людей, которые давно подумывали о возможности «свалить». Правда, наш прогноз - катастрофического оттока компьютерных мозгов из России не произойдет. Главная причина заключается в банальной НЕКОНВЕРТИРУЕМОСТИ большинства специалистов и менеджеров русского компьютерного рынка. И это очень печально, ибо массовый отъезд русских компьютерщиков на Запад пошел бы в конечном итоге только на пользу нашему рынку.

Владение иностранным языком - одна из важнейших составляющих подобной «конвертируемости». «Продвинутые» технические специалисты в большинстве своем просто безобразно плохо знают какой-либо иностранный язык. Это состояние почему-то принято называть «английский по специальности», но ни одна серьезная специальность не предполагает несерьезного отношения к предмету.

Менее месяца назад нам довелось познакомиться с Бальдуром Хермансом, экспертом по кадрам из Германии. Тема беседы была банальной: немцы испытывают определенную нехватку специалистов по информационным технологиям. Программистов, в частности. Нехватка серьезная, но не до такой же степени, чтобы приглашать гастарбайтеров, не владеющих немецким языком. Показательны истории с московскими представительствами германских корпораций, которые всегда имели серьезные проблемы с наймом немецкоговорящих компьютерщиков.

Можно было бы предположить, что кризис подвигнет некоторое количество взрослых людей к серьезному изучению иностранного языка. Так ведь нет. А жаль, ибо это реальный шанс как минимум повысить свою ценность на рынке труда. Тем более что у многих появился (вариант - появится) избыток свободного времени.

Впрочем, наш долг предупредить: на фоне определенных панических настроений среди компьютерщиков практически неминуемо появление банальных мошенников, предлагающих «трудоустройство за рубежом». За скромное вознаграждение. Это могут быть как соотечественники, так и бывшие соотечественники. Но особенно оригинально выглядит канадско-украинское СП из Донецка, предлагающее работу почему-то в Калифорнии.

Что же до статистики, то мы предлагаем вашему вниманию сравнительный анализ по отраслям, работники которых присылали свои резюме в течение первых двух недель сентября. Как несложно определить, кроме финансово-банковских учреждений пострадали также и компании, обслуживающие другие компании. Так называемый «бизнес для бизнесов», например рекламные агентства.

Прогноз на ближайшее время - усиление оттока людей из системной интеграции. О развитии событий на компьютерном рынке труда читайте еженедельно в «Карьере».


Авторы рады вашей трактовке событий по адресу: enter@osp.ru

Горячая шестерка
Другое 10%
Компьютерные и телекоммуникационные компании 27,7%
Internet-провайдеры 1,4%
Интеграторы 7,2%
Дистрибьюторы 4,3%
Дилеры-розница 2,5%
Разработчики ПО 7,1%
Сборщики ПК 0,9%
Телекоммуникации 4,3%