Компания Network Associates, производящая программные средства сетевой безопасности и управления, намеревается приобрести фирму Trusted Information Systems (TIS) путем обмена акций на сумму примерно 300 млн. долл.

TIS выпускает брандмауэры, средства восстановления ключей шифрования (key recovery) и программы мониторинга сети с целью защиты от хакеров. По словам Билла Ларсона, исполнительного директора Network Associates, в результате приобретения TIS его компания станет самым крупным поставщиком программных средств безопасности. Network Associates, которая образовалась в прошлом году путем слияния компаний McAfee Associates и Network General и недавно купила компанию Pretty Good Privacy (PGP), выпускает ПО шифрования, борьбы с вирусами и аутентификации пользователей.

Зарядив TIS в свою "обойму", компания Network Associates сможет претендовать на часть рынка высококлассных продуктов не только для корпоративных заказчиков, но также и для клиентов из правительственных структур. Именно в этих двух областях позиции компании TIS, ориентирующейся в основном на рынок продуктов старшего класса (таких как брандмауэр Gauntlet), особенно сильны. TIS завоевала доверие правительства США благодаря технологии восстановления ключей шифрования, а также своим исследовательским и консультационным услугам.

У TIS и Network Associates много одних и тех же заказчиков, а их продукты дополняют и при этом совершенно не "перекрывают" друг друга. Среди общих клиентов двух последних компаний - Shell, Microsoft, Sprint, Hitachi, Morgan Stanley и ЦРУ США. Объединившись, TIS и Network Associates будут продолжать их обслуживание, а также займутся поисками новых заказчиков, предлагая пакеты средств защиты, состоящие из нескольких интегрированных продуктов.

По словам исполнительного директора TIS Стивена Уокера, подразделение прямых продаж компании TIS, состоящее из 80 мастеров своего дела, объединится с 800 сотрудниками отдела продаж компании Network Associates, чтобы совместно заниматься сбытом продуктов обеих компаний.

Однако чтобы слияние двух компаний прошло гладко, придется пойти на снижение цен. В следующем году, чтобы сохранить финансовую жизнеспособность, Network Associates будет вынуждена ежеквартально снижать цены на сумму от 2 до 2,5 млн. долл. Отвечая на вопрос, не потребует ли снижение цен увольнения сотрудников или иных подобных мер, Ларсон сдержанно отметил, что центральный и управленческий аппараты пострадают в наибольшей степени; кроме того, придется отказаться от некоторой арендуемой собственности.

Рынок программных средств защиты отличается достаточно жесткой конкуренцией. Так, в производстве брандмауэров лидирует компания CheckPoint Software Technologies, а Cisco Systems и Microsoft предлагают заказчикам свои собственные решения защиты. Однако Network Associates метит в "универсальные" производители, рассчитывая предлагать полный комплект средств защиты для всех компонентов сети. По словам Ларсона, другим компаниям, в ассортименте которых лишь средства шифрования или только брандмауэры, успех "светит" только в занятой ими нише.