"Сова" по собственному желанию?

Трудоголику закон не писан?

Два часа ночи. В агентстве Enter раздается телефонный звонок.
- Enter, доброй ночи.
- ...Простите, но что вы делаете здесь в такое время?
- Отвечаем тем, кто в такое время звонит...

(Из профессионального фольклора)

Понятия, наиболее часто употребляемые при описании условий работы специалиста кадрового агентства - это "свободный график" и "ненормированный рабочий день". Постараемся рассказать об этом подробнее.

"Свободный график" - нередко упоминается специалистом как пожелание к условиям работы. Пожелание понятно: если не всем, то многим хотелось бы приходить и уходить с работы тогда, когда удобно, но при этом получать хорошие деньги. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что некоторые люди, так называемые "совы", просто не в состоянии плодотворно работать утром, тогда как вечером у них начинается творческий подъем. Таким образом, "гибкий" или "свободный" график работы позволил бы решить эту проблему.

Если говорить о специалистах компьютерного рынка, то в категорию "ночных жителей" часто попадают дизайнеры-креативщики, если они - "совы". Ведь нередко самые плодотворные идеи (за которые им как раз и платят) приходят в их светлые головы после 12 ночи. Многие из таких специалистов предпочитают работать дома, где и создают для этого необходимые условия (покупают не только компьютер, но и сканер, и т. д.).

Часто они не имеют постоянного места работы, а зарабатывают на жизнь заказами. Плюсы такого положения очевидны: никто не стоит над душой, не отвлекает, работа движется по мере появления идей. Однако и минусы не менее очевидны: специалисту приходится искать заказы постоянно, а такой путь приемлем не для всех. Кроме того, прежде чем принять заказ от фирмы, необходимо убедиться, что последняя крепко стоит на ногах и не развалится прежде, чем успеет расплатиться с наемным работником. Еще одна немаловажная деталь: действуя самостоятельно, специалист рискует потерять навыки работы в группе. Ведь так или иначе, следующей ступенькой в его карьере может стать должность руководителя группы специалистов...

Есть фирмы (в том числе и довольно известные), где дизайнеры и верстальщики предпочитают работать по вечерам и ночью. Такой коллектив вполне способен продуктивно трудиться, но вот "жаворонкам" здесь приходится не сладко. Есть, наверное, и жаворонки-дизайнеры, у которых пик деловой активности приходится на утро, однако нам о них ничего не известно.

Еще одна категория специалистов, предпочитающих работать по ночам, - программисты. Особенно если они имеют возможность действовать по схеме "сдал - получил", а также все необходимое для оборудования "домашнего офиса". Часто это кодировщики, то есть люди, только начинающие продвигаться по служебной лестнице. Нередко таким образом зарабатывают на жизнь студенты. А значит, эту форму организации труда можно рассматривать как временную, которая изменится с приобретением опыта работы. Не раз и не два приходилось слышать от специалистов о том, что "нельзя быть всю жизнь программистом". И, на наш взгляд, это совершенно верно: специалисту нужно расти; программист со временем может стать руководителем группы, а затем и руководителем проектов. А это, согласитесь, уже не "свободный", а "ненормированный" график работы.

Ненормированный рабочий день - пожелание (или условие) работодателя.

Хорошо, если у специалиста имеется возможность работать тогда, когда это ему удобно. Но есть категории вакансий, где просто не остается места для выбора. Работодатель чаще всего честно предупреждает о "ненормированности" рабочего дня. Здесь необходимо, чтобы руководитель и будущий подчиненный понимали друг друга. О позиции работника мы уже говорили выше. Работодатель же под ненормированным рабочим днем явно или неявно подразумевает иногда и просто круглосуточную работу. В таком случае хотелось бы, чтобы фирма, использующая ночной труд своих сотрудников, обеспечивала им человеческие условия - горячий ужин, автомобиль до дома посреди ночи или хотя бы адекватную зарплату.

Приведем примеры из собственной практики и из рассказов наших друзей.

Многие компании, продающие компьютерное оборудование и программное обеспечение, организуют для своих покупателей-пользователей службы hot-line, по которым технические консультанты решают многочисленные проблемы. Иногда такие линии функционируют круглосуточно. Значит, работа идет в три смены - утреннюю, дневную и ночную. Как организуется очередность смен, работодателя волнует мало, лишь бы "линия" действовала. Следовательно, консультанты договариваются между собой, организуют графики. Такой вариант для многих кажется весьма удобным до тех пор, пока сама работа их устраивает. Но перспективность такой деятельности - тема отдельного разговора.

Существует множество продуктов, для производства которой требуется ночной труд. Любая ежедневная газета создается в том числе верстальщиком, появляющимся на работе после восьми вечера, когда начинают поступать материалы; затем выводятся пленки - функция оператора фотонаборного аппарата, тоже "ночного" работника, ну а дальше - типография, распространение... Системный администратор, обеспечивающий бесперебойную работу всего оборудования препресс-центра, тоже вынужден трудиться ночью.

Есть еще один аспект "ночных работ". Переработка сверх оговоренных часов. В идеале это должно происходить по схеме, принятой в одной уважаемой нами рекламно-полиграфической фирме. При приеме на работу с верстальщиками договариваются о восьмичасовом рабочем дне и сразу предупреждают о нечастых сверхурочных работах (остаться вечером и доверстать срочный заказ или выйти в субботу). Оплачивается такой труд отдельно и в двойном размере. Таким образом, соглашение удобно и сотруднику, и фирме. К сожалению, подобное отношение к сотруднику пока еще редкость на российском рынке. Нам известно немало примеров, когда работодатели просят сотрудника остаться и доделать работу, но оплачивать "сверхурочные" совсем не собираются. Такая недальновидность в конечном итоге приводит к потере специалиста.

Итак, мы рассмотрели варианты, когда ночные бдения представляют собой просто одну из форм основной работы. Как выяснилось, такое распределение рабочего времени подчас логично, а иногда и единственно возможно. За сам факт ночной работы редко платят больше. Платят за результат. И если он есть - все в порядке.

В поле нашего зрения не попал еще один вариант - ночная подработка. Но в этом случае специалист рискует потерять основную работу. Не каждый работодатель будет рад сотруднику, приходящему с утра в офис с красными глазами и легким тремором. Эдисон, как известно, спал всего три-четыре часа в сутки. У вас есть шанс приблизиться к великому, но оценивайте свои силы реально, не переусердствуйте.


Наталья Черкасова, Ольга Полякова - консультанты агентства Enter. C ними можно связаться по электронной почте: enter@osp.ru.

"Сова" по собственному желанию?

Ольга Полякова

Безразлично ли для человека, в какое время суток ложиться спать? С точки зрения психологии - нет. Hекоторые специалисты, впрочем, утверждают, что привычный наш суточный ритм, слагающийся из восьмичасового ночного сна и шестнадцатичасового периода бодрствования, - скорее всего не более чем приобретенная человечеством привычка.

Правда, привычка эта достаточно давняя. Так, например, Хатха Йога советует: "После 5 часов утра сон неспокоен и неполноценен. Самое подходящее время для здорового сна от 22 до 24 часов, и каждый желающий иметь хорошее здоровье должен использовать эти часы для сна. Такой сон благоприятно действует на нервную систему и дает прекрасный отдых всему телу".

Попытки доказать большую восстановительную силу сна до полуночи предпринимались еще в начале века профессором Теодором Штекманом и его последователем Альфредом Тьенсом. Однако сколько-нибудь серьезные научные исследования в поддержку этой гипотезы до сих пор отсутствуют.

В зависимости от того, на какую часть суток приходится время наибольшей активности, людей принято разделять на "жаворонков" и "сов". Такое деление несколько упрощено.

Джим Хорн и Олоф Эстберг выделили пять категорий людей: явно утренний и вечерний типы, умеренно выраженный утренний и вечерний типы и нейтральный тип.

Правда, среди той группы населения, которую они изучали, различия оказались не так уж разительны. Судите сами: типичный представитель явно утреннего типа ложился спать в среднем на полтора часа, а вставал на два часа раньше, чем явно вечерний тип.

Александ Борбели в книге "Тайны сна" пишет следующее: "До недавнего времени серьезного научного изучения этого вопроса не проводилось, а имеющиеся результаты не давали ясной картины. Но такой анализ особенно важен по отношению к людям ярко выраженного вечернего типа, которые в нашем обществе часто испытывают грубое давление и недостаточное понимание. Их ритм жизни вовсе не признак 'разболтанности', а представляет собой просто крайний участок на кривой статистического распределения характеристик сна.

Вопрос же, почему вообще существуют эти различия между людьми утреннего и вечернего типа, остается пока без ответа".

Но если различия между "жаворонками" и "совами" существуют, то они должны как-то реально проявляться. Например, возможно, это повлияет на выбор специальности. Практика показывает, что люди, занимающиеся каким-либо творчеством, предпочитают свободный график работы, а следовательно, и возможность выбрать для нее ночные часы. "Совы" среди таких людей не редкость.

Но утверждение, что люди, предпочитающие свободный график работы, поголовно являются "совами", скорее неверно. Например, достаточно часто пожелание иметь свободный график высказывают выпускники дневных отделений вузов, впервые занявшиеся поиском работы. Возможно, это связано с тем, что молодые люди, вступая в новую стадию своей жизни, пытаются привнести в нее нечто знакомое (ведь до этого в течение приблизительно 15 лет они были заняты всего полдня). Да и страшно впервые "впрягаться": ведь кругом столько соблазнов...

Вообще, похоже, что проблема "сов" актуальна только в крупных городах. Здесь специалист имеет большую свободу выбора. Для жителей периферии более характерно поведение "жаворонка". И не потому, что им так хочется, просто часто нет других возможностей.

Если же у читателей возникло желание проверить, к какому типу принадлежат они сами, тест "Сова" или "жаворонок" можно почерпнуть в книге В. В. Шахиджаняна "1001 вопрос про ЭТО" (ее электронный вариант можно найти в Internet по адресу http://1001.vdv.ru/books/1001/11_20.htm).


Трудоголику закон не писан?

Сергей Лаврущенко

Очевидно, проблема трудоголизма в России не относится к числу наиболее остро стоящих вопросов. Возможно, это и к лучшему: общество, работающее много и с удовольствием, - это здоровое общество, но трудоголизм, что ни говори, болезнь.

Работающие в компьютерной отрасли специалисты, как представители самой прогрессивной части человечества, быстрее прочих перенимают стандарты работы, принятые в развитом буржуазном обществе. А там, как известно, в погоне за длинным долларом принято трудиться не щадя живота своего. Правда, западный специалист, как правило, хорошо знает свои трудовые права, а сильный профсоюз всегда поможет ему отстоять их. Так что всякого рода переработки "там" принято хорошо оплачивать.

Российское трудовое законодательство так же предусматривает материальные компенсации для трудящихся с "отклонениями от нормальных условий труда" [ст. 85 (1) КЗоТ].

Рассмотрим три основные формы таких "отклонений".

Переработки, или сверхурочные работы

Согласно статье 54 КЗоТ, "сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени". Устанавливается продолжительность рабочего времени статьей 42 КЗоТ, где сказано: "Нормальная продолжительность рабочего времени... не может превышать 40 часов в неделю". Подчеркну - норма эта общая и должна выполняться сторонами трудового договора независимо от формы собственности организации. Она не может быть изменена по соглашению сторон. Таким образом, при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня - 8 часов.

Время переработки оплачивается отдельно, по более высоким расценкам, согласно статье 88 КЗоТ : "Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере".

Работа в выходные и праздничные дни

Допускается "только в исключительных случаях" (ст. 63 КЗоТ). Компенсируется предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме, но "не менее чем в двойном размере" (ст. 64 и 89 КЗоТ).

Работа в ночное время

Работа считается ночной, если не менее половины рабочей смены приходится на ночное время. "Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра" (ст. 48 КЗоТ). Ночная работа "оплачивается в повышенном размере" и "не менее, чем предусмотрено законодательством" (ст. 90 КЗоТ). Здесь, так же как и в других случаях "отклонения от нормальных условий труда", размер доплаты оставляется на усмотрение организации. Законодательством устанавливается лишь нижняя планка. В данном случае действует сохранившее свою силу Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года # 194. Оно устанавливает доплату "в размере не менее 40% от ставки (оклада)". Статья 48 КЗоТ предусматривает сокращение рабочей смены в ночное время на 1 час, то есть предельная продолжительность ночной смены без сверхурочной переработки не может составлять более семи часов.

Особо отметим, что во всех случаях, связанных "с отклонениями от нормальных условий труда", законодатель дает наиболее общие ограничения и устанавливает именно минимальные размеры компенсаций. Для детальной проработки отношений работодателя и работника в этих ситуациях указывается на желательность заключения коллективных договоров и соглашений (ст. 85 и 90 КЗоТ).

Коллективный договор - это тема для отдельной статьи, и мы обязательно обратимся к этой теме в одном из ближайших номеров.


Сергей Лаврущенко, юрист кадрового агентства "Enter"