для рабочих групп серий FS-708 и RS-710, неуправляемый четырехпортовый концентратор Fast Ethernet AT-MR904TX, микрокоммутаторы серий AT-MS200 и AT-MS400, медиа-конвертеры серии AT-MC100 и сетевой адаптер AT-2500TX. Анонсирование этих устройств в международном масштабе также состоялось в первую неделю октября.

Председатель европейского Совета директоров ATI, исполнительный директор ATI GmbH Рюдигер Майзенбург сообщил, что оборот компании в 1996 году превысил 300 млн. долл. С момента основания (в 1987 году) среднегодовой прирост оборота ATI составлял 74%. В прошлом году журнал Inc. признал ее одной из "500 наиболее быстро развивающихся частных компаний". По данным IDC, в 1996 году ATI принадлежало 30% мирового рынка неуправляемых концентраторов, 40% рынка медиа-конвертеров, 49% рынка трансиверов. Она была признана лидером по поставкам сетевых плат для оптоволоконной среды и заняла третье место в мире по поставкам портов для концентраторов Ethernet (после 3Сom и Bay Networks).

В схеме Майзенбурга рынок высокотехнологичного оборудования выглядит как четырехслойная пирамида. Верхний слой он назвал "лезвием бритвы". В него входят дорогие эксклюзивные продукты, стандарты на которые находятся в стадии разработки (например Gigabit Ethernet). Использование этих устройств сопряжено со значительными затратами и риском пойти по тупиковой ветви. "Передовой край" составляют стандартизованные, но вследствие высокой стоимости не слишком популярные продукты (такие как технология коммутации и Fast Ethernet). По мере развития технологии и снижения себестоимости продукты с "передового края" переходят в "основной слой", где сосредоточены современные, но не очень дорогие устройства массового спроса. В самом низу пирамиды располагается "база", состоящая из "зрелых", опробованных, дешевых продуктов, которые используются достаточно давно и, возможно, уже теряют свое значение на рынке сетевых технологий (например, тонкий или толстый коаксиальный кабель).

ATI ориентируется на выпуск современных стандартизованных строительных элементов для локальных вычислительных сетей. Нестандартизованные технологии ее интересуют гораздо меньше, хотя компания входит в Gigabit Ethernet Alliance и планирует выпуск соответствующих продуктов - после утверждения "гигабитного" стандарта. Представленные продукты относятся ко второму и третьему уровням схемы.16-портовые интеллектуальные коммутаторы AT-3718 предназначены для сетей крупных рабочих групп или корпоративных сетей. При использовании соответствующего ПО первый порт дает возможность просматривать содержимое остальных портов. Для локального управления предусмотрена консоль RS232C. Эти коммутаторы выпускаются в двух вариантах - AT-3718TR и AT-3718FT. Разница в том, что первое устройство имеет два порта Fast Ethernet для подключения через витую пару, а у второго один из двух портов Fast Ethernet предназначен для подключения волоконно-оптического кабеля.

Интеллектуальный коммутатор Fast Ethernet Formula 8200 позиционируется в качестве коммутатора магистральной сети или сети масштаба отделения. Он оснащен 8 портами с быстродействием 10/100 Мбит/с и поддержкой как полудуплексного, так и полнодуплексного режимов работы.

ATI выпускает две версии дополнительных модулей, с помощью которых число портов коммутатора Formula 8200 может быть увеличено до 16. Они созданы для различных сред передачи данных: одна содержит интерфейс для подключения витой пары, другая - волоконно-оптических кабелей. Адаптивная технология коммутации пакетов повышает надежность передачи данных за счет того, что при превышении числа сбойных пакетов некоторого заданного уровня происходит автоматическая смена режима обработки и переход от режима без буферизации к режиму с полной буферизацией пакетов. Formula 8200 поддерживает до 8192 пользовательских МАС-адресов и до 16 виртуальных локальных сетей, что позволяет логически группировать пользователей. Дополнительный порт ATM обеспечивает подключение к соответствующим глобальным сетям.

Адаптер AT-2500TX Fast Ethernet обладает возможностью автоматического выбора двух скоростей обмена данными: 10 Мбит/с и 100 Мбит/с. По словам Майзенбурга, это устройство замечательно своей рекордно низкой ценой - 55 долл. за одну плату.

Медиа-конвертеры AT-MC101/102 предназначены для организации переходов между волоконно-оптической средой и витой парой. Они имеют внешний источник питания и поддерживают полу- и полнодуплексный режимы. В настоящий момент каждому конвертеру требуется собственный источник питания, но в ноябре-декабре Allied Telesyn начнет продажи наборов медиа-конвертеров, использующих единый источник.

Неуправляемый четырехпортовый концентратор Fast Ethernet AT-MR904TX может быть объединен в стек с аналогичными устройствами. Сравнительно небольшая цена на порт - около 80 долл. - делает его приемлемым для рынка SOHO.

Особо актуален для Allied Telesyn выход на новый для нее рынок неуправляемых коммутаторов Fast Ethernet, где она планирует выпустить полный спектр коммутаторов для различных сред передачи данных. Пока коммутатор слишком дорог для использования в небольших локальных сетях, но новые устройства должны обеспечить миграцию от неуправляемых концентраторов к неуправляемым коммутаторам. ATI возлагает большие надежды на этот сегмент рынка и рассчитывает завоевать здесь лидирующие позиции.

Микрокоммутаторы серии AT-MS200 имеют по два порта. Выполняя функции "моста", они способны передавать данные со скоростью 10 Мбит/с и 100 Мбит/с в полу- и полнодуплексном режиме. Микрокоммутаторы AT-MS200 не поддерживают режим самосогласования. Это сделано для того, чтобы исключить конфликты с уже инсталлированными сетями заказчиков, многие из которых требуют ручной конфигурации. В состав серии входят три модели, предназначенные для использования в различных кабельных средах.

Неуправляемые микрокоммутаторы серии AT-MS400, в отличие от предыдущей серии, имеют четыре порта и поддерживают режим самосогласования.

ATI не имеет в России собственного представительства и продвигает свою продукцию через партнеров. По заявлению регионального менеджера по Восточной Европе Окcaны Брауне, специфика российского рынка состоит в том, что на него долго не выходили крупные мировые дистрибьюторы. Сейчас делаются первые шаги в этом направлении. Пока продукцию ATI в России распространяют "АйТи", Ruslan Communications, Soft-Tronik, "Системинвест", CHS и Landata. Понятно, что при работе со столь разными партнерами трудности тоже весьма специфичны. Soft-Tronik зарекомендовала себя в России как дистрибьютор сетевого оборудования, и потому, по словам Брауне, работая с ней ATI не испытывает тех проблем, которые возникают при сотрудничестве с широкопрофильной CHS. Но если для CHS компания Allied Telesyn является единственным поставщиком сетевого оборудования, Soft-Tronik продает еще и оборудование 3Com и Bay Networks. Самый старый партнер ATI - "АйТи" не связан с конкурентами Allied Telesyn, но в системных проектах использует оборудование Cabletron, Madge Networks и Fore.


Цены на неуправляемые коммутаторы Allied Telesyn

Устройство Порты Рекомендуемая цена на российском рынке, долл.
AT-MS200/201 1 порт - витая пара
1 порт - оптоволокно
752
752AT-MS203 2 порта - витая пара 592
592AT-MS400 4 порта - витая пара 975
975AT-MS425 3 порта - витая пара,
1 порт - оптоволокно
1311
1311RS-710 8 портов Ethernet
2 порта Fast Ethernet
1025
1025FS-708 8 портов Ethernet/Fast Ethernet 1699