В Москву, милые сестры

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

Миграция квалифицированных (что по умолчанию предполагает - высокооплачиваемых) специалистов - нормальное явление для Северной Америки и, в меньшей степени, для Европы. При этом одними из самых мобильных являются специалисты в области информационных технологий.

Теперь по закону жанра необходимо сообщать что-нибудь про то, "как у нас", хотя как обстоит дело у нас, все и так прекрасно знают. Ежедневно база данных московского кадрового агентства Enter пополняется информацией о все новых специалистах - компьютерщиках из регионов. Регионалы со всей России хотят найти приложение своим силам в столице нашей Родины. К ним можно добавить специалистов из сопредельных республик - бывших составных советской империи. Необходимо честно признать, что большинству из них столичные рекрутеры практически ничем помочь не могут. По меньшей мере до тех пор, пока эти самые специалисты находятся за много километров от столицы. Разве что консультацией и добрым словом, которое, как известно, и кошке приятно. Условимся, что практически аналогичная картина с иногородними компьютерщиками (разумеется, в меньших масштабах) наблюдается и в Северной Пальмире.

Итак, что мы знаем о регионалах, приехавших покорять столицу? Возьмем Д'Артаньяна, вознамерившегося завоевать Париж по стопам такого же, как он, провинциала де Тревиля. Что он делает: быстро заводит нужные связи, нужных друзей и нужных врагов, очень энергично действует и как результат быстрее своих более старших, умных и опытных столичных товарищей получает (с подачи этих же товарищей) плащ лейтенанта королевских мушкетеров.

А вот столичные жители чванливы, неповоротливы и ленивы. Провинциалы в агрессивной им среде энергичны, шустры и не отягощены комплексами. С одной стороны, Москва - город, который сделали приезжие (лимитчики, мигранты, если угодно). С другой - москвичи приезжих не любят. Но не любят как-то тихо, пассивно, по-московски. Москвич почти безнадежен. Он уверен, что почти все сколько-нибудь талантливые, а главное - энергичные, ловкие и пронырливые провинциалы рано или поздно станут москвичами. Поэтому строить карьеру иногороднему компьютерщику в Москве а) можно и б) нужно.

Москва, при том что здесь сконцентрировано 80-90% всего российского капитала, является сейчас даже более вожделенным местом, чем в добрые социалистические времена. Где деньги, там и информационные технологии. Окинув взглядом наш любимый столичный компьютерный рынок, несложно сделать вывод о большой численности разного рода компьютерных переселенцев, лимитчиков и просто нелегалов. И каждый второй уже обогнал своих столичных ровесников. Сколько бы лет ровесникам ни было. Между прочим, главный редактор читаемого вами еженедельника, знаете ли, не в Москве родился. Да и директор Издательского дома тоже...

Существует несколько путей попадания в столицу. Самый нейтральный, наименее болезненный и наиболее массовый на нашем рынке - студенческий. Региональные юноши и девушки приезжают учиться в столичные технические вузы. Конкурс-то - всего два человека на место! И за пять лет учебы (вариант - восемь с аспирантурой) все необходимые связи установятся. Да и вопрос с легализацией решится. Но это все хорошо лишь для очень молодых, даже юных.

Если же высшее образование уже получено в родном Губернске, покорение Третьего Рима усложняется. Правда, любой путь по завоеванию столицы будет состоять из трех стадий. Первая: попасть и зацепиться. Вторая: удержаться и желательно развиться. Третья: легализоваться. Впрочем, можно вспомнить и нулевую стадию - дистанционный поиск. Раньше для рассылки резюме использовали почту голубиную, сейчас - все больше электронную и Internet. Иногда это помогает, правда тут необходимо быть уникальным специалистом, а не просто соответствовать "среднемосковскому уровню". Положительные примеры имеются, но их немного. Столичный работодатель не очень любит вести переписку с кандидатами издалека. Он предпочитает кандидатов "собеседовать". А зачем назначать человеку из, например, Нижнего Тагила встречу, если специалистов его уровня и в столице достаточно?

Если же вы, используя Internet и электронную почту, не смогли найти работу в Москве, но желание покорить столицу не потеряли, отправляйтесь туда лично. Недели на две. Так сказать, разведка боем. Обязательно зарегистрировавшись в соответствующих органах (в течение трех дней), идите собеседоваться в максимально возможное количество мест. Даже если во время первого визита никакой работы по вашей специализации вы не получите (что скорее всего), приобретенный опыт будет стоить ваших усилий. Ибо, во-первых, вы сможете более правильно спозиционировать себя на рынке труда. Во-вторых, увидите свои слабые стороны, поймете, что вам необходимо изучить или "подтянуть". И у вас будет возможность лучше подготовиться ко второму броску на Москву.

Многие региональные работодатели жалуются на нехватку квалифицированных компьютерных кадров. Хотя здесь наблюдается весьма симпатичная картина. Люди, поработавшие в Москве и получившие определенный уровень знаний и практического опыта, возвращаются в свои родные города, к работодателям-землякам. Возвращаются просто героями, специалистами со столичным опытом Скажем, мой добрый приятель Алексей Лукша, работавший в сетевом подразделении (комплексная автоматизация) московской компьютерной компании, был приглашен в родной Могилев руководителем отдела аналогичной тематики.

При этом им (специалистам) готовы платить их столичные оклады. Для потерявших ориентацию москвичей сообщу, что для большинства населения нашей державы стабильно выплачиваемая зарплата, например, в пятьсот долларов - это очень приличные (если не сказать бешеные) деньги. Об уровне московских окладов (без премиальных и процентов от прибыли) можно судить по колонке "Вакансии" в этой же рубрике. Впрочем, региональные специалисты очень редко занимаются демпингом на московском рынке труда. Как показывает практика, они очень редко соглашаются на низкий уровень оплаты. Наоборот, иногородние стремятся к самым высоким окладам, да еще и с возможностью получения процентов от прибыли. И это очень правильно.

В завершение совет регионалам. Поезжайте в Москву! Ищите работу в столице. Не дайте себе зачахнуть в Губернске. Специалист должен развиваться. Исключительно благодаря притоку свежей провинциальной крови жизнь в столице бурлит. Пусть вас вдохновляют примеры ваших предшественников.

Совет москвичам. Земляки! Будьте осторожны! Пришельцы среди нас. Повышайте свой профессиональный уровень, активизируйтесь. Не давайте коренной московской плесени покрыть вас. Пока гастарбайтеры и штрейкбрехеры не заняли ваши (наши) рабочие места. Учтите, им нечего терять.


Об авторе: координатор компьютерного кадрового агентства родился на Арбате, переписку c москвичами и иногородними ведет по адресу enter@osp.ru.

Кстати...

Понятие "прописка" было сильно скомпрометировано в период подростковой демократии, когда прессе удалось убедительно доказать ее сталинское (в плохом смысле этого слова) происхождение. Корректнее будет говорить "регистрация по месту пребывания или по месту жительства". Она бывает временной или постоянной. Последнюю и следовало бы называть страшным словом "прописка".

Существует достаточно большое количество граждан (по разным оценкам, от пятисот тысяч до миллиона), работающих или ищущих работу в Москве и при этом не являющихся счастливыми обладателями постоянной столичной прописки. Гастарбайтерами в классическом понимании являются граждане государств не слишком благополучного ближнего и дальнего зарубежья, которые "направляются в отрасли, где имеются вакансии, и на специальности, которые считаются среди москвичей непривлекательными и непрестижными, несмотря на высокую оплату труда" (постановление правительства Москвы от 16.07.96 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы"). Их правовое положение регламентируется Конституцией РФ, Законами РФ и различными межгосударственными и межправительственными соглашениями (российско-китайское Соглашение от 22.08.92, российско-вьетнамское Соглашение от 29.09.92 и т.д.). Порядок привлечения и использования на территории РФ иностранной рабочей силы регламентируется Указом Президента РФ от 16.12.93. и утвержденным им Положением. Порядок этот разрешительный и включает в себя выдачу разрешений на право использования иностранной рабочей силы и подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности. Работодатели обязаны прежде всего получить соответствующее разрешение Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Положение распространяется на граждан бывшего СССР, в настоящее время граждан государств - членов СНГ, за исключением граждан Республики Беларусь, для которых, в соответствии с Договором об образовании Сообщества между РФ и БР от 02.04.96, отменен разрешительный порядок трудоустройства. Еще одно исключение - для постоянно проживающих на территории РФ граждан. Постоянным считается такой срок проживания, который достаточен для подачи ходатайства о приеме в гражданство РФ. Согласно статье 19 Закона РФ о гражданстве РФ от 28.11.91 срок этот - пять лет всего, или три года непрерывно.

Но вернемся к вопросам прописки в столице наших соотечественников, проживающих без регистрации или с истекшей (истекающей) временной регистрацией на период учебы. Если вы хотите сделать карьеру в Москве, то вам, конечно, необходима легализация. Главнейший вопрос здесь - жилье. Если вы можете купить себе квартиру, то мне остается только поздравить вас. Заплатив сбор на "развитие инфраструктуры города", вы фактически покончите с формальностями и станете полноправным москвичом.

Другой вариант - квартиру снимать. Но для того, чтобы прописаться на арендованной жилплощади, вам надо будет найти чрезвычайно покладистого арендодателя. Во-первых, придется оформить отношения документально. Для хозяина жилья это означает, что придется делиться еще и с государством. Во-вторых, львиная доля тягот по вашей прописке ложится опять же на плечи собственника. Количество формальностей весьма значительно, а результат может быть и отрицательным - ОВД имеет право отказать вам в регистрации. В-третьих, получив временную регистрацию, вам придется продлевать ее постоянно, изыскивая все новые убедительные для органов регистрации причины продления вашего затянувшегося визита в столицу.

Если ваш работодатель серьезно заинтересован в вас, то наиболее предпочтительный вариант - регистрация на жилплощади, предоставляемой работодателем. В этом случае вам потребуется ходатайство от вашего нанимателя о прописке вас на жилплощади, принадлежащей или арендованной организацией, в которой вы собираетесь работать (или работаете). При этом срок действия вашей регистрации будет равен сроку действия контракта. Полный перечень документов, необходимых для регистрации, можно получить в паспортном столе любого районного ОВД. Запаситесь терпением и удачи вам!

- Сергей Лаврущенко,

юрист

Не тверди, что знаешь свой потолок, - поначалу убедись, что он твой*

Нина Игнатенко,
психолог

Москва всегда была для многих соотечественников центром желаний, воплощением успеха и счастья. Сколько чемоданов и юных голов ежедневно выгружается из поездов на столичных вокзалах! Им кажется, что только здесь единственно возможен праздник жизни, именно здесь они, пусть и не сразу, но добьются всего. Так ли уж иллюзорны их мечты, или у них на самом деле есть шансы на успех?

Иногородние, приезжая в Москву, испытывают сильный стресс: неизвестность, смена обстановки, зыбкость положения, новые социальные контакты и т. д. Соответственно все реакции, присущие большинству относительно здоровых людей, в такой ситуации обостряются и принимают более ярко выраженную форму. Им некогда думать, им надо действовать. Как у льва на охоте, его козырь - решительный бросок. Главное - точно знать, куда бросаться, на что направить свои силы.

Что происходит в голове иногороднего? Наше поведение является результатом взаимодействия между нашим ощущением себя и нашим социальным окружением. "Ощущение себя" включает не только убежденность в том, кто мы есть (я - инженер), но также и то, какими мы хотим быть (я - богатый) или какими быть боимся (я - безработный). Наши представления о себе заставляют стремиться к достижению особой цели - к той жизни, о которой мы мечтаем, и использовать для этого все, что доступно воображению и возможностям. Иногородний, видя себя в будущем богатым и состоятельным, понимает, что в своем небольшом городке он себя в ближайшее время не реализует, и принимает нелегкое, поверьте, для себя решение ехать искать удачу в эпицентр всех событий - Москву. Он прекрасно осознает: его немосковское происхождение сильно настораживает потенциальных работодателей против него, поэтому он включает и мобилизует все свои силы, чтобы показать максимум того, на что способен (а способности человека неограниченны). У иногороднего есть очень мощный стимулятор, толкающий его к активным действиям, - показать, что он может быть лучше москвича. А если в этот механизм добавить толику самолюбия - берегитесь, москвичи, вас могут обойти!

Еще один момент: если уж у иногороднего хватило смелости приехать не куда-нибудь, а в Москву, будьте уверены - этот человек прекрасно знает, чего он стоит, он обладает высоким внутренним локус-контролем (степень, в какой люди воспринимают свою жизнь как контролируемую изнутри посредством собственных усилий и действий). А это значит, он верит в свои силы, он более настойчив, менее тревожен, менее склонен к депрессиям, лучше учится и способен отказаться от минутных удовольствий ради достижения стратегических целей.

Немаловажный фактор - амбиции. Москвичи очень гордятся своими амбициями, а иногородним приходится на время их попридержать. Теория самопрезентации используется иногородними гораздо эффективнее. Если хочешь показать себя в лучшем свете, хладнокровно и отстраненно имитируй проявление тех черт, которые хотят в тебе увидеть. Тем более что со временем они настолько сроднятся с тобой, что станут твоими собственными.

Когда мы преодолеваем следующую ступеньку на социальной лестнице, то вынуждены поступать в соответствии с нашим положением, даже если чувствуем себя не в своей тарелке. Мы сверхчувствительны к новой социальной ситуации, со всей тщательностью пытаемся вести себя так, как надо, следим за своей речью и поступками, в результате вживаемся в новую роль, которая становится для нас естественна. Поверьте, иногородний при прочих равных овладеет ситуацией быстрее.

Почему зачастую иногородние более профессиональны? Да потому что они, как правило, приезжают с конкретной целью и все силы бросают на ее достижение, в то время как перед москвичами почти с детства открыты широчайшие возможности для приложения их разносторонних знаний. И пока москвич размышляет, где выгоднее, престижнее и интереснее, иногородний приезжает, изучает конкретную задачу и занимает его место (пришел, увидел, победил).

Москва, как настойчивый тренер, все время заставляет прыгать все выше и выше, наращивая темп и не позволяя задыхаться. Для иногородних этот темп - сильнейший стимул. Постоянно рискуя остаться без крыши, еды и работы, они вынуждены вкалывать в поте лица.

Совет иногородним: если вы действительно решили кардинально поменять свою жизнь, то ищите работу именно в Москве, лично бегая по офисам, а не рассылая резюме факсом из Усть-Урюпинска. Предубеждение к иногородним, конечно, существует, и оно оправданно, но, столкнувшись лицом к лицу с конкретными людьми, лично убедившись во всех ваших достоинствах, работодатель, скорее всего, изменит свое мнение.

И не бойтесь возвращаться по истечении нескольких лет в родной город. Для своих работодателей вы будете специалистом, побывавшим чуть ли не за границей. Все-таки московский опыт работы обеспечит вам определенный авторитет, не говоря уже о том, что добытые вами в Москве знания в вашем городе будут восприняты как нечто небывалое.

Однако мечтать можно о чем угодно, но о реальности забывать тоже не стоит. "Надежда, основанная на неведении, может существовать вечно, но она, несомненно, влечет за собой падение" (иллюзия неуязвимости). Поэтому, прежде чем что-то предпринять, хорошо подумайте: а что вы можете предложить Москве? Те, кто приезжает сюда лениво дожидаться звездно-золотого дождя, уже через два месяца оказываются либо на улице с метлой (или малярским роликом в руках), либо на верхней полке плацкарты... Такие случаи тоже известны.


Ричард Бах, "Иллюзии: приключение мессии поневоле", 1977