? Недавно в "Справочной службе" был задан вопрос о программном обеспечении диагностики модемов. Возможно, вас заинтересует условно-бесплатная программа Modem Doctor Хенка Волпа (которую можно загрузить из http://www.modemdoctor.com). Он предлагает программу диагностики модемов, а также ряд других утилит. Я несколько лет использую Modem Doctor, и он играет не последнюю роль в моем бизнесе.

Спасибо нашим многочисленным читателям, которые высказали свое мнение о программе Modem Doctor, имеющей версии как для DOS, так и для Windows. Эта разделяемая программа предлагает множество диагностических тестов, которые могут быть выполнены при наличии модема с Hayes AT- совместимым набором команд. Однако упущен один важный момент: невозможно проверить, правильно ли модем отвечает на телефонный звонок.

Вы можете решить эту задачу вручную: введите команду ATS0=1 на встроенном в Modem Doctor эмуляторе терминала и затем позвоните на модем с другой линии. Если он ответит, то все в порядке.

Вообще, Modem Doctor предоставляет достаточно дополнительных гарантий, что большинство функций модема работают. Тестируя Windows-версию этого продукта, я лишь дважды столкнулся с небольшими затруднениями, и оба раза они были вызваны причудами Windows. Во-первых, программа определяла, что плате ПК, которая на самом деле не была вставлена (т.е. порту-"фантому"), присвоен неверный номер прерывания. А при первом запуске Windows-версии программа не смогла осуществить доступ к модему, так как его порт был отдан Microsoft API. Перезагрузка системы и запуск Modem Doctor прежде остальных программ позволили решить эту проблему. DOS-версия не доставила мне никаких неприятностей.


? Мне удалось найти способ полностью вывести из строя меню Documents в Windows 95. Я удалил этот каталог и все его содержимое, создал фиктивный файл с тем же именем и пометил этот файл как доступный только на чтение, скрытый и системный. До сих пор ни одному приложению не удалось создать заново этот каталог.

Система таблиц размещения файлов не позволяет каталогу иметь такое же имя, как у файла, так что это хороший способ защитить Windows от добавления элементов в каталог, из которого создается меню Documents. Все приложения, которые я тестировал, "мягко" давали сбой, если им не удавалось добавить элемент, так что вы вряд ли разрушите программу, используя этот метод. Однако для полной уверенности протестируйте самые важные для вас приложения.

Modem Doctor - разделяемая программа предлагает множество диагностических тестов, которые могут быть выполнены при наличии модема с Hayes AT- совместимым набором команд.