Часть I. Перебор

Эту тему, рано или поздно, пришлось бы затронуть. Она актуальна практически для каждого специалиста, которому небезразлично свое будущее. Полгода работы компьютерного кадрового агентства позволяют сделать некоторые выводы о "затаривании" одних спецов и дефиците других.

Рассмотрим четыре характерные комбинации "спрос - предложение" компьютерных специалистов. Строго говоря, любая специальность (и не только компьютерная) может быть отнесена нами к одной из нижеперечисленных категорий:

  • предложение превосходит спрос (избыток специалистов);
  • спрос опережает предложение (нехватка специалистов);
  • устойчивый высокий спрос соответствует предложению;
  • низкий спрос - низкое предложение.

Сегодня поговорим о специалистах, число которых на рынке труда серьезно превосходит спрос.

В первую очередь на рынке труда в избытке неквалифицированного и низкоквалифицированного персонала, а также людей с минимальным опытом работы по специальности. Это было, есть и будет всегда. Массового поумнения не наблюдалось и во времена бесплатного и общедоступного образования. Так с чего же оно должно сейчас наступить? В эту же "малоквалифицированную" категорию попадают и студенты. В чем, в чем, а в технических вузах (читай - в выпускниках) наша страна нехватки испытывать не будет, судя по всему, никогда. Но со студентами все более или менее понятно: то, что они студенты - не вина их, а беда. И если студент, эффективно использовав время обучения в институте, сможет устроиться на приличную работу, его будущее опасений не вызовет, а пример будет показателен для сверстников. Хотя карьера студентов и аспирантов - особая тема. Обещаем к ней вернуться отдельно.

Некоторое время назад, в период первоначального компьютерного романтизма, существовал целый "профсоюз" операторов ЭВМ - "забивщиков" (забивщиц) текстов. Если вы помните, все их знания, в отличие от неоператоров, заключались в знакомстве с Командиром Нортоном и редактором Лексикон. Научно-технический прогресс, вследствие распространения WWW, стимулировал появление нового типа соискателей рабочих мест - "специалистов по поиску информации в Интернет". К умению работать с операционной системой и текстовым редактором (кстати, угадайте - какой компании продукты?) добавилось умение пользоваться браузером. Вот только почему-то такие знания не радуют работодателей и не способствуют принятию на работу подобных спецов.

Рядом с категорией "персонал низкой квалификации" идут специалисты по морально устаревшим системам. В основном это программисты в возрасте, работники всевозможных государственных учреждений, находившиеся на пике прогресса лет двадцать назад. Программисты, практически не растущие в профессиональном плане. Объединяет их, как правило, снобизм и безнадега, причем и то и другое одновременно.

Довольно большую группу недовостребованных спецов составляют "надомники", они же - сдельщики, работающие "на полставке" и исполнители разовых проектов. Следует помнить, что домашним компьютером, вкупе с цветным струйным принтером, а то и дешевым сканером, в 1997 году работодателя не удивишь. И наличие всего этого хозяйства в вашем владении - еще не повод для работодателя бежать к вам с заказами на какие-либо виды работ. Время разработок на коленке, увы, уходит безвозвратно. При возникновении такой потребности работодатель предпочитает иметь дело со своим, проверенным специалистом. Да и имидж "независимого" компьютерщика, который работает только сам на себя, у нас в стране, по понятным причинам, не вызывает особых симпатий. Ассоциации тут чаще всего возникают не с Кевином Митником, а с бледными немытыми юношами в дураковатых белых кепках, толкущимися между павильонами Экспоцентра во время последнего "Комтека". Хотя, если быть до конца честным, профессиональный уровень у этих людей иногда гораздо выше, чем у "сидящих на окладах" в крупных компьютерных компаниях.

Хуже всего востребована категория специалистов-"железячников". Вот уж кого ни в недостатках знаний, ни в слишком молодом возрасте не упрекнешь. Но так получилось, что инженеров, способных собрать-разобрать персональный компьютер, явный перебор. Кстати, вы, дорогой читатель, никогда не задумывались, почему большая часть компьютеров, периферии и комплектующих в мире производится руками малазийских и китайских крестьян (то есть, конечно, бывших крестьян)? К сожалению, просто умения "апгрейдить" ПК или провести мелкий ремонт - уже маловато для получения работы с приличной зарплатой. Слишком много людей научились это делать, а надежность персоналок и периферии все-таки выросла. И большого спроса на людей, которые умеют "все понемногу", но ничего конкретно, быть не может.

На каждые 100 администраторов сети приходится 150 специалистов "по железу". На каждые десять заявок на администратора-"эникейщика"... нет ни одной заявки на "железника". Статистика условная, но объективная, поверьте!

При наличии большого количества системных администраторов - универсалов, которые за 600-1000 долл. в месяц готовы спроектировать, установить, наладить сеть, подобрать, проинсталлировать весь необходимый софт, обучить ему в большинстве своем бестолковых пользователей - проблем с подбором специалиста не возникает. Любую поломку и неполадку этот человек устранит с закрытыми глазами, или, если что-то серьезное, грамотно составит сообщение в сервисное бюро. Ну зачем работодателю, обретшему такого сисадмина, нанимать еще и "железника", могущего выполнить только последние 2-3 функции из перечисленного списка?

При этом наблюдается острая нехватка специалистов, хорошо разбирающихся в аппаратной части продуктов крупных производителей, будь то IBM, HP или Compaq. Мораль проста - для успешной карьеры недостаточно уметь выполнять функции китайских рабочих (см. выше).

Существует еще одна категория специалистов, потребность в которых еще невысока, а предложение растет как снежный ком. Это так называемые Web-мастера. WWW - это, конечно, модно и интересно, поэтому людей, желающих "ваять странички", становится все больше. Наш прогноз по этой "виртуальной специальности": предложение всегда будет превышать спрос. Плавно расти будет лишь потребность в сисадминах со второй специальностью - Web-мастер, специалист по Интернет-Интранет.

Продолжение следует.


P.S. Вы можете написать авторам по электронной почте: enter@osp.ru