Эта ОС будет поддерживать новую системную архитектуру Advanced Configuration and Power Interface (ACPI), которая сочетает усовершенствованное управление питанием и режим plug-and-play, а также переносит многие вызовы функций BIOS на уровень операционной системы, обеспечивая системным администраторам и конечным пользователям более эффективный контроль своих систем.

"Эта архитектура позволит осуществлять на сервере значительную часть рутинных процедур", - отметил Роб Беннетт, менеджер по продуктам компании Microsoft.

Microsoft также намерена привлечь внимание корпораций к широко разрекламированному решению, позволяющему использовать ее браузер Web, который называется Internet Explorer 4.0, в качестве системного интерфейса. Однако вопрос о том, можно ли, выбрав однажды в момент установки операционной системы этот интерфейс, изменить его в дальнейшем, пока остается открытым.

Реализация в Memphis технологии OnNow, предложенной PC97, даст системным администраторам возможность выполнять в масштабах предприятия такие рутинные процедуры, как резервирование локальных носителей и дефрагментацию жестких дисков, планируя их запуск на настольных компьютерах после того, как система будет "выключена" конечным пользователем.

Отдельными устройствами, такими как монитор, модемы, сетевые и звуковые платы, можно управлять при помощи новой универсальной спецификации Win32 Device Driver (WDD), которая будет использоваться и под Windows NT, и под Memphis. WDD позволяет системным администраторам автоматически загружать на настольные системы модернизацию программного обеспечения или новые аппаратные драйверы и, после завершения этого процесса, снова отключать их.

Станет возможным решение даже таких задач, как поиск в Internet, когда пользователь сможет запланировать время включения системы, поиск, извлечение данных и отключение.

Многие новшества будут полезны и мобильным пользователям. Microsoft намерена использовать режим plug-and-play так, чтобы приложения могли сообщать операционной системе, что определенное устройство на ПК используется определенной программой, даже если центральный процессор в этот момент не задействован. Это позволит презентационной программе сообщить ОС, что используется монитор, и система не будет отключать экран. Подобным же образом можно предотвратить отсоединение системы и переход в режим ожидания в момент загрузки файла из Internet.

ACPI также повысит экономию питания в мобильных компьютерах - за счет отключения неиспользуемых компонентов, которые в обычном случае потребляют энергию батареи, например модема PC Card, установленного в соответствующий слот.

Сетевые пользователи тоже получают преимущества от интеграции ОС с настольными приложениями и BIOS за счет локального сохранения сетевых соединений и восстановления - при повторном включении системы.

По словам Дуайта Девиса, редактора бюллетеня Windows Watcher, когда-нибудь системы получат возможность выполнять модернизацию операционной системы автоматически.

"Microsoft переходит от модели, в рамках которой в среднем каждый год появляется новая версия ОС, к модели подписки, где каждая компания подписывается на год или два и модернизации автоматически пересылаются в систему по мере их появления", - сообщил Девис.

Microsoft будет присваивать объединенный логотип PC97 приложениям Windows, которые удовлетворяют новым спецификациям.

ОС Memphis будет поддерживать новую системную архитектуру ACPI, которая сочетает усовершенствованное управление питанием и режим plug-and-play, а также переносит многие вызовы функций BIOS на уровень ОС, обеспечивая системным администраторам и конечным пользователям более эффективный контроль своих систем.


Спасет ли модульная ОС от увеличения объема ПО?

Скоро ли устареет операционная система Windows? Этим вопросом я задался после того, как Apple приобрела Next. Microsoft упорно работает над Windows 97, в которую (как, впрочем, и в появлявшиеся ранее основные версии) стремится "втиснуть" все больше и больше функций. А ведь эта программа создавалась в "безрассудные" 80-е.

Даже руководство Microsoft допускает, что ориентация на разделение специфических функций среди приложений путем размещения большей части разделяемого кода в операционной системе или в Microsoft Office снизит объем программного обеспечения.

Представители Microsoft считают такой подход оптимальным, ссылаясь на защиту инвестиций пользователей и позволяя им запускать 16-разрядные программы под Windows. Когда Microsoft выпустила Windows 95, это казалось разумным. Но теперь, в начале 1997 года, эта "одномоментная" цель вовсе не выглядит оправданной.

Существуют эффективные пути построения модульных операционных систем. И они вовсе не требуют роста инвестиций в более мощные системы, построенные на основе процессоров компании Intel, стоимостью от 2 до 3 тыс. долл.

Пока рано утверждать, что Apple и Стив Джобс сделали ставку именно на эту стратегию, или что операционные системы на основе Java в один прекрасный день одержат победу. Несоменно одно: модульные системы имеют все предпосылки, чтобы добиться признания в мире, где доминирует Windows.

- Майкл Визард,
InfoWorld, США