Основные продукты SAG
Концепция обучения в версии SAG
Вместо напутствия

В свое время мы уже обращались к вопросам организации обучения различных специалистов в области информационных технологий. Снова вернуться к этой теме меня побудила обстановка, в которой происходил в НИЦ ГАИ МВД выбор СУБД России для построения системы "Розыск". Выделение СУБД Adabas компании Software AG из прочих претендентов на роль инструмента создания федеральной базы данных угнанных автомототранспортных средств объяснялось, главным образом, наличием соответствующих специалистов. Любой компетентный обозреватель, безусловно, отметит, что несмотря на почти полное отсутствие рекламы при минимальном бюджете на маркетинг компания SAG имеет сегодня в своем активе заказчиков, которыми с радостью завладели бы другие производители отечественного рынка СУБД, расходующие гораздо больше средств на маркетинг. Причин тут две: вопреки расхожему мнению, Россия встретила волну ПК отнюдь не с пустыми руками, накоплено достаточно много банков жизненно важных данных, развернутых на мэйнфреймах, и созданы квалифицированные кадры, подготовленные к работе с соответствующими СУБД. Всего этого оказалось достаточно, чтобы Adabas успешно конкурировала с другими игроками на этом рынке. Надо отметить, что успехов в маркетинге добилась не только SAG, но и ряд других компаний, уделявших внимание подготовке кадров. Поэтому в последующих публикациях мы рассмотрим именно такую, часто малозаметную часть маркетинга, как образование, и проанализируем, как она влияет на успех компаний в России. Героями наших публикаций станут SAG, SGI и HP.

Вкратце имеет смысл напомнить, что представляет собой сегодня в России компания SG - широко известная в некоторых весьма влиятельных кругах.

Ни для кого не секрет, что для решения определенного круга задач лучше всего подходит именно специально разработанное для этого программное и аппаратное обеспечение.

Когда это правило нарушается, неизбежно наступает дисбаланс, от которого в первую очередь страдают пользователи. Сегодня комплекс Adabas остался, пожалуй, единственной известной информационной системой, пришедшей из мира мэйнфреймов, - канули в Лету построенные на основе спецификаций CODASYL системы ОКА, IDMS, ИНЕС, работающие на серии ЕС, СМ ЭВМ и заставшие эру VAX. Уже 15-20 лет назад в России имелись базы, уровня которых современным ПК и разработанным для них СУБД пока не удалось достичь. Взять хотя бы НИИ "Восход", ставший кузницей кадров, успешно работающих сегодня как в компьютерной отрасли, так и в государственных и административных структурах, вплоть до президентских. А ведь одной из основных задач этого института было создание всеобъемлющей базы, позволяющей получить мгновенную социально-политическую картину состояния страны. Объем этой базы, накапливаемой в течение почти десяти лет, уже тогда измерялся гигабайтами, а отличительной особенностью ее структуры была возможность поиска по любому полю.

В качестве еще одного примера использования СУБД Adabas можно привести банк данных вагонного парка СССР, который существенно помог МПС при разделе подвижного состава между государствами СНГ и странами ближнего зарубежья, - работает эта система и сегодня, обеспечивая взаимозачет вагонов. Кроме этого, стоит упомянуть, что на предприятиях "девятки" СУБД "Спектр" (читай - Adabas) была базовой. Среди сегодняшних партнеров SAG: Чебоксарский завод промышленных тракторов АО ПРОМТРАКТОР - уникальное по своим возможностям предприятие, до сих пор успешно конкурирующее с известными зарубежными производителями мощных агрегатов типа Caterpiller или Каматцу; РАО "Газпром"; Министерство связи Украины; Мурманский завод "Севморпуть"; "Росвооружение". По разным оценкам, из 4 тыс., работающих сегодня по всей стране старых и новых мэйнфреймов, 60-70% строят свои информационные системы на базе Adabas.

Современное положение дел в российской экономике и используемые в ней информационные технологии позволяют убедиться, что идеология централизованного хранения данных, основным носителем которой была архитектура мэйнфреймов, снова актуальна. В промышленных мегаполисах еще есть, где приложить свои силы высококлассным специалистам - объективно имеется база для модернизации систем автоматизации. Например, на Чебоксарском заводе, несмотря на хронические невыплаты зарплаты, всерьез задумываются над реинжинирингом по модели MRP II. Поиски инструмента управления финансами и производством привели к SAP R/3, однако соседи, уже имевшие опыт работы с этой системой, отозвались о ней неадекватно, поэтому остановились на PRODIS. Система построена на базе системы Adabas, собственные специалисты по этой СУБД в необходимом количестве имелись на заводе.

Определенную роль в модернизации современной российской промышленности играет консерватизм провинции. И действительно, когда в столицах прошла эйфория от "универсальности" ПК и одноранговых сетей на их основе, оказалось, что в современных условиях хозяйствования централизованная база - единственный способ управлять предприятием. Когда будет налажен учет, что представляется возможным только при организации централизованного хранения данных и соблюдении регламента их обработки, руководитель сможет наконец владеть ситуацией в целом.

Известно, что терминалы дешевле, чем ПК; если этого аргумента недостаточно, то при выборе конфигурации с ПК базы данных все равно растут - требуется все более мощный сервер и опять приходится возвращаться к концепции мэйнфреймов. Для производственников, действительно использующих базы данных, проблема модернизации морально устаревшего оборудования сводится к простой замене черного ящика - старую ЕС на аналогичный по функциональным возможностям ящик типа IBM 390, Comparex или Siemens. Если начинать с нуля, то можно взять и рабочую станцию, но здесь опять же требования стандартные: надежность, масштабируемость, сервис и обучение. Опыт Чебоксар (ПРОМТРАКТОР), Кемерово ("Токем") и предприятий только подтверждает, что принцип разумной достаточности еще никому никогда не вредил.

Picture

Рисунок 1.
Программные продукты SAG.

Основные продукты SAG

Прежде всего - это СУБД Adabas, которая вместе с рядом дополнительных продуктов позволяет строить как традиционные иерархические, сетевые и реляционные SQL базы данных, так и сложные полнотекстовые информационно-поисковые интегрированные системы, работающие с неформатированными текстами и использующие, например, рекурсивные структуры, недоступные пока пониманию SQL.

Следующий продукт - NATURAL, представляет собой ядро комплекса интегрированных средств 4GL, применяемое для разработки прикладных систем в распределенной архитектуре клиент-сервер и в централизованной многопользовательской среде. В это ядро входят CASE-средства проектировщиков информационных систем, генератор прикладных систем CONSTRUCT и активный словарь-репозитарий PREDICT.

Для обеспечения работы в неоднородной среде из различных компьютеров, ОС и СУБД полезным может оказаться продукт ENTIRE, принадлежащий к классу промежуточного ПО.

В число готовых к использованию прикладных продуктов входят системы подготовки и принятия решений пользователями-непрофессионалами, которые с помощью, например, языка ESPERANT или пакета Super NATURAL имеют возможность самостоятельно работать с корпоративными базами данных и хранилищами (анализ и обработка информации, подготовка отчетов, создание своих собственных баз). Отдельно стоит упомянуть модульную полнофункциональную систему PRODIS, предназначенную для создания автоматизированных систем управления предприятием.

Концепция обучения в версии SAG

В российском отделении SAG центр обучения, как отдельная структурная единица, отсутствует - акцент делается на индивидуальный подбор курсов из готовых, но достаточно гибких модулей. Занятия могут проводиться как на предприятии заказчика, так и с выездом в один из зарубежных центров SAG (Германия, Англия, США). Последняя возможность объясняется необходимостью моделировать уникальные гетерогенные конфигурации, с которыми придется работать заказчику. Например, особой популярностью сегодня пользуются курсы по администрированию баз данных в аппаратно-программной среде, включающей мэйнфреймы от IBM и Siemens, рабочие станции от одного или нескольких производителей - HP, SUN или IBM - вместе с соответствующими ОС и СУБД.

Учебные курсы SAG выпускают всего 100-150 специалистов в год, на первый взгляд, немного, однако, как и в учебном центре "Релком - Альфа", специализирующемся на подготовке администраторов сетей, включающих компьютеры SGI, речь обычно идет не о конечных пользователях, а о высококвалифицированных администраторах - хозяевах баз данных и сетей, в руках каждого из которых судьбы сотен рядовых пользователей. Поэтому в группы набирается от 4 до 12 человек, что способствует максимальному повышению качества восприятия. Преподаватели - практики со всего мира и, что примечательно, разработчики.

Динамизм и индивидуализм - отличительные черты организации обучения в SAG. Как нет двух абсолютно одинаковых предприятий, так нет и двух абсолютно одинаковых учебных курсов, что очень удачно вписывается в российский менталитет. Запросы отечественных специалистов отличаются своей конкретностью, поэтому обучение чаще организуется у нас под определенный заказ. Вся структура готового курса - это комплект модулей, которые заказчики подбирают "под себя".

Учитывая, что продукты SAG начинали свой путь от мэйнфреймов, предназначенных для работы с большими массивами разнообразной информации, т. е. с хранилищами данных, особое внимание в учебных программах уделяется темам типа "Data and Application Warehouse". Вторичность работы с конкретной СУБД и первичность собственно технологий построения информационных хранилищ - отличительная черта этих курсов, что следует уже из простого перечисления тем: "Introduction to DATA WAREHOUSING", "DATA WAREHOUSE Methodology: Architecture", "DATA WAREHOUSE Methodology: Implementation". Слушатели первой из данных тем преимущественно администраторы проектов и разработчики структур информационных хранилищ. После знакомства с материалами курса они смогут выполнять аналитическую работу по построению информационных хранилищ, структура которых адекватно отражает ключевые бизнес-процессы компании. Другой задачей выпускников будет построение ИПС и формирование архитектуры, требований к системам принятия решения - Decision Support Systems (DSS). Нелишними будут также навыки поиска и подключения источников наполнения хранилищ, а также определения стратегии развития информационных хранилищ.

Само собой разумеется, что материалы данного курса совершенно не зависят от специфики конкретной аппаратной платформы. Перечислю основные подтемы: "Выделение основных бизнес-процессов"; "Анализ информационного наполнения бизнеса"; "Системы принятия решений"; "Архитектура хранилищ данных"; "Основы моделирования"; "Стандарты в области информационных хранилищ"; "Разработка тактического и стратегических планов развития информационного хранилища".

Каждый год обновляется примерно 20-25% всех курсов. Например, в этом году в раздел, посвященный технологиям работы с хранилищами данных, были включены темы, связанные с обработкой всемирных данных средствами WWW. Создан новый курс по совместному использованию открытых архитектур Software AG: CONSTRUCT, ADABAS и PREDICT на платформах IBM, DEC, Unix, ICL и Windows. В учебные курсы включены темы по использованию Windows, Unix для ПК, программированию на Си, SQL и управлению проектами (ISO 9000).

В базах все чаще оказываются мультимедийные данные - серия курсов "Generation Systems NATURAL/ADABAS ON-LINE Multimedia", предназначенных для разработчиков и администраторов, поможет персоналу организовать работу конечных пользователей с информацией, имеющей разнообразную природу. SAG активно предлагает дополнительные учебные курсы и консультации: "Защита данных", "СУБД для рабочих станций на основе ПК", "Графические интерфейсы", "Технологии интеграции", "Основы СУБД других производителей".

Вместо напутствия

Почему многие "маркетинговые выстрелы" бьют в России мимо цели? Ажиотаж, которым охвачен сегодня центр, не имеет ничего общего с насущными потребностями реальных потребителей из "глубинки", осознавших, что муравьиный вал отхлынул. И миллиард муравьев не сможет перенести одно бревно. Стратегия работы с высокими технологиями "не терпит суеты" - полезно лишний раз отмерить, чем потом сетовать по поводу покупки ненужной и даже вредной конфигурации. Здесь полезно привести фрагмент разговора двух операционисток банка: "Нам опять собираются ставить новые ПК, я, лично, против, в нашем отделе уже многие давно вернулись на черно-белые компьютеры ...кстати, твой компьютер (имеется в виду сервер) теперь стоит у меня в комнате, если тебе потребуется сеть или запустить что-либо - позвони, я его включу..." Мало того, что в интеграле затраты на парк отдельных компьютеров и одноранговых сетей оказываются куда выше, чем, например, один мэйнфрейм и сотня-другая терминалов, такая конфигурация оказывается просто неэффективной, неудобной, да и ненужной.

Кроме этого, красивые новшества часто не проходят и под старые стандарты. Здесь достаточно напомнить о случае с "Московской сотовой связью", когда надежность современных CD-ROM не соответствовала принятым нормам на продолжительность хранения записей - результат эксплуатация морально устаревших ленточных накопителей, отвечающих тем не менее строгим нормам.

Ну и, конечно, ориентация на проверенные кадры дает свои плоды. Один неграмотный или недовольный условиями работы администратор способен сковать работу целого предприятия - нельзя экономить на подготовке новых кадров, если вы хотите, в частности, избежать диктата.


С Дмитирием Волковым можно связаться по телефону: (095) 529-1551.