Picture Наверное, поэтому руководство MGE пригласило представителей ряда российских компьютерных изданий на пресс-конференцию, которая прошла 28 ноября в штаб-квартире MGE, расположенной в окрестностях Гренобля.

Компания MGE UPS Systems прежде являлась составной частью Groupe Schneider, занимающей место в четвертом десятке списка крупнейших фирм Франции. Schneider известна своей электротехнической продукцией, она занималась производством печатных плат и источников бесперебойного питания (ИБП). Желание Groupe Schneider сосредоточиться на своем ключевом бизнесе совпало с планами MGE "стать ближе к своим заказчикам". Поскольку используемые в ИБП технологии достаточно далеки от традиционных технологий Schneider, руководство фирмы решило передать связанный с ИБП бизнес в ведение самостоятельной компании, которой предполагается предоставить все ресурсы (промышленные мощности, инженерно-технический персонал, занятый разработками, и менеджеров, отвечающих за маркетинг продукции).

После создания новой компании фирма Schneider, владеющая 14% капитала MGE, продолжает оказывать ей поддержку, прежде всего финансовую. "Новая" MGE имеет 35-летний опыт в разработке, производстве и обслуживании ИБП под торговыми марками Merlin Gerin и Squade D. Последняя марка пользуется известностью на американском рынке, но в планы MGE входит постепенное ее вытеснение продукцией с маркой Merlin Gerin.

В настоящее время представительства MGE находятся более чем в 50 странах мира (в том числе и в России). Компания развивается динамично: ежегодный прирост оборота превышает 10%. Согласно прогнозам, ее оборот в 1996 году достигнет 450 млн. долл.

Директор MGE Реми Валерино сообщил, что MGE является единственным производителем ИБП, который может предложить устройства мощностью от 150 кВА до 8 мВА, сгруппированные в три большие группы: Pulsar (мощностью до 4 кВА), Comet (от 5 до 30 кВА) и Galaxy (свыше 30 кВА). Выпуск ИБП осуществляется на четырех фабриках, две из которых расположены во Франции и по одной в США и на Тайване.

MGE - это динамичная компания и с технологической точки зрения: примерно каждые полгода она представляет новые продукты. В результате в настоящее время 50% продукции компании "моложе" двух лет. Ее продукты находят спрос в различных сферах: обработки данных (70% всей продукции), телекоммуникациях и промышленности (25%), здравоохранении (5%). По данным компании, 66% продаж ИБП прямым или косвенным образом связано с рынком информационных технологий.

MGE является одним из лидеров в области разработки и производства ИБП, причем ближайшая цель компании - занять устойчивое второе место на мировом рынке ИБП вслед за АРС. В настоящее же время доля MGE на мировом рынке составляет 11%, а на европейском достигает 25-30%.

По мнению руководства компании, ее успехи определяются несколькими факторами. Прежде всего, MGE вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и проектные работы. Она выделяет для этих целей 5% своего оборота, что вдвое превышает аналогичные показатели конкурентов. Компания MGE - первая среди производителей ИБП - получила в 1992 году сертификат ISO 9001. Кроме того, компания уделяет большое внимание обслуживанию своих заказчиков. Так, среди 1800 сотрудников компании 1000 человек занимается продажей и обслуживанием оборудования, а остальные 800 заняты в сфере производства и разработках.

Поскольку на европейском рынке уже достаточно "тесно", планы дальнейшего роста MGE связывает, в первую очередь, со странами Восточной Европы. Как отметил менеджер по странам Центральной и Восточной Европы Патрик Монтинье, в качестве ключевых регионов руководство компании рассматривает страны СНГ (Россию, Украину и Казахстан) и Польшу. По оценкам компании, ее доля на российском рынке ИБП составляет не более 3%, однако MGE рассчитывает в течение последующих трех лет довести эту долю до 10%. Правда, судя по беседам с руководством компании, там пока плохо представляют себе ситуацию на российском рынке ИБП.

В настоящее время у компании два российских дистрибьютора - CompuLink и Regard Tou. Оборот MGE в России от прямых поставок ИБП составит в 1996 году примерно 2 млн. долл., а с учетом непрямых поставок - 4-5 млн. долл.

Традиционно большой объем оборудования компании поставлялся в Россию в рамках контрактов, заключавшихся другими зарубежными фирмами, в частности компанией Digital Equipment. Такая ситуация сохраняется и до настоящего времени. В качестве примера Патрик Монтинье упомянул о контракте, заключенном с "Газпромом" России, по оснащению городского хозяйства Москвы, в рамках которого будет поставлено до 50 ИБП производства MGE.

На пресс-конференции были представлены также новые продукты компании, которые появятся на рынке в начале будущего года. Среди них - новая серия ИБП Pulsar EX, куда входят устройства с номинальной мощностью от 1500 ВА до 4 кВА, которая заменит источники предыдущего поколения Pulsar PSX и CSX. Кроме того, будет предлагаться новая серия устройств SineWave, предназначенных для "очистки" (гармонизации) напряжения от источников переменного тока.


Дом, где рождаются ИБП

В рамках пресс-конференции состоялась экскурсия на одну из фабрик компании - CEV (Construction Electrique du Vivarais), расположенную в г. Приваз. Она начала работать в 1981 г., и в настоящее время на ней выпускаются печатные платы и ИБП мощностью от 2 до 30 кВА, главным образом серий Pulsar (от 2 до 4 кВА) и Comet (от 5 до 10 кВА).

80% продукции производится по заказам, поэтому предприятие работает по технологии just-in-time, не имеет складских помещений, а готовая продукция сразу загружается на машины и отправляется заказчикам. Цикл производства от момента приема заказа до поставки готового изделия составляет четыре дня, из которых собственно производство занимает лишь два дня.

Предприятие имеет сертификат ISO 9002 и требует аналогичного подтверждения качества от своих поставщиков, что позволяет исключить из производственного цикла входной контроль качества. Как сообщил генеральный менеджер предприятия Бернар Дюмон, в 1997 г. CEV планирует получить сертификат ISO 14001 (с учетом экологических требований к производству), который еще больше укрепит авторитет выпускаемой ею продукции.