Picture 25 ноября провела санкт-петербургская компания "Бикар", была посвящена двум темам: представлению новой версии текстового процессора "Иван Федоров" и открытию ее московского офиса.

Директор "Бикара" Антон Епифанов вкратце рассказал об истории компании и концепции, лежащей в основе ее продуктов. Компания было организована три с половиной года назад. Ее первый продукт - "Дела в порядке" для MS-DOS. Он позволял соотечественникам, многие из которых стали пользователями ПК поневоле, работать с привычными, хотя и электронными, шкафами и папками. Их "Бикар" считает своими потенциальными клиентами и по сей день.

Версию 2.1 "Ивана Федорова" представил руководитель отдела разработки Станислав Жаринов. Он отметил, что для произведения 80% необходимых операций требуется 20% возможностей. Microsoft Word (с которым традиционно сравнивается всякий отечественный, и не только отечественный, текстовый процессор), который умеет делать очень многое, но зачастую крайне нетороплив и требует немалых компьютерных ресурсов. Для тех же, кто не располагает соответствующими ресурсами или не нуждается во всех возможностях Word, существуют текстовые процессоры среднего класса, в полном объеме реализующие эти 20%. Типичный пример такой программы - JustWrite компании Symantec. На этих пользователей нацелен и продукт "Бикара".

Не останавливаясь на "общепринятых" возможностях процессора (по словам Жаринова, он "умеет все, что надо"), докладчик сосредоточился на его уникальной особенности - корректной работе с файлами, набранными в редакторах для DOS. Особенно подчеркивалось то, что процессор может правильно интерпретировать таблицы, набранные в DOS-файлах символами псевдографики. При этом он позволяет работать с ней как с таблицей, созданной средствами самого процессора.

"Иван Федоров" будет выпускаться в двух версиях: Lite (стоимость - 40 долл.) и Pro (80 долл.). Система проверки орфографии разработана в петербургском отделении Академии наук. Она способна проверять правильность написания 100 тыс. слов (всего около 3 млн. словоформ).

Вторым поводом для презентации послужило открытие московского офиса. Вообще-то, он был открыт за три месяца до пресс-конференции. Однако первоначально предполагалось, что он будет служить пристанищем "человеку на телефоне". Поэтому даже пресс-конференция проводилась в офисе "1С". Но дела московского филиала пошли более успешно, нежели ожидалось. В частности, были заключены OEM-соглашения с компаниями "Клондайк" и CompuLink о предустановке на собираемые ими компьютеры программы "Дела в порядке" (и "Ивана Федорова" - после выхода коммерческой версии). По ОЕМ-соглашениям, продается около 2,5 тыс. пакетов в месяц, из них на долю CLR приходится около 2 тысяч. Ведутся переговоры и с рядом других отечественных производителей. Все это было бы невозможно без московского филиала. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о создании "настоящего" офиса. Более того, предполагается, что в конце концов компания перенесет основную часть деятельности по маркетингу и продажам в Москву, а в Петербурге останутся только разработчики.

В планах компании - дальнейшее совершенствование обеих программ. В частности, "Дела в порядке" обретут некоторые коммуникационные возможности. Ведутся переговоры с некоторыми российскими фирмами-разработчиками о создании интегрированных пакетов наподобие "Русского офиса". Естественно, есть планы и насчет Internet-продуктов, пока, впрочем, широко не афишируемые.