внимания уделяют разработке стандартов на метаданные (то есть информации, описывающей данные), которые позволят упростить процессы очистки и консолидации разделенных данных для целей конкретных прикладных задач.

Хотя эти усилия и имеют определенный успех, пока ни одной из групп не удалось выработать общий для всей промышленности стандарт, и мир хранилищ данных по-прежнему остается разобщенным. Некоторые аналитики задаются вопросом о результативности действий с точки зрения обеспечения пользователей такими хранилищами информации, которые увеличивали бы производственную ценность корпоративных данных. Метаданные стали центром инициативы компании Microsoft в области хранилищ данных, названной "Активная схема построения хранилищ данных" (Active Framework for Data Warehousing - AFDW).

Однако эта попытка Microsoft может вступить в конфликт с другими разработками. Например, известно, что корпорация Oracle разрабатывает свой собственный стандарт, а у Apple Computer есть принадлежащий ей Meta Content Format. "Мир пытается выработать стандарт на метаданные уже примерно 25 лет, - говорит Джон Флемминг, вице-президент по маркетингу компании Pilot Software, участвующей вместе с Microsoft в разработке AFDW. - Вероятно, подобных разработок будет не так много, и поэтому важно, что Microsoft выступает со своим проектом".

Аналитики считают, что качество новых стандартов повысилось, если бы они были результатом согласованной работы коалиции поставщиков программного обеспечения. "Безусловно, нужен общий подход к работе с метаданными, ведь они вроде вечных ценностей, - не сомневается Награй Алур из Database Associates International. - А мы сейчас больше зависим от отраслевых консорциумов, чем от комитетов по разработке стандартов".

Совет по метаданным, в который входит и IBM, выступил со скромным предложением по стандарту. Вместо того чтобы определять единый интерфейс API, как это делает Microsoft, спецификация Совета описывает формат плоского файла для обмена информацией о данных, такой как "откуда информация поступила", "как она соотносится с другими полями данных" и т.п. "Подобный подход соответствует реальности", - считает вице-президент компании Business Objects Патти Нгием, сопредседатель Совета по метаданным; он полагает, что стандарты Microsoft ориентированы на Windows NT и на SQL Server.

Тем временем IBM, выпустившая недавно Visual Warehouse 2.1 для Windows NT, противопоставляет AFDW собственный подход к определению "данных о данных" и обмену ими. "Несомненно, эта работа очень важна, если задуматься над тем, что большинство проектов по созданию хранилищ данных затрагивают самые глубины коллективной памяти корпораций, - отмечает вице-президент IBM по маркетингу Тим Негрис. - Она принесет ощутимый выигрыш в капиталовложениях".

Но в условиях соревнования стандартов и многообразия мнений аналитиков далеко не ясно, как и где пользователи могут получить этот выигрыш. "Информацию для киосков данных требуется скоординировать, - объясняет Стен Долберг, аналитик из Forrester Research. - На наш взгляд, очень существенно, что киоски данных являются принципиально распределенными системами. Дело в том, что, пытаясь прибрать и упорядочить данные в метасхеме, вы можете остановиться в двух шагах от той точки, где выигрыш для предприятия будет обеспечен. Данные надо упорядочивать, исходя из конкретной задачи, - вот что мы зовем киоском данных".

Схема AFDW основана на той работе, которую Microsoft проделала вместе с Texas Instruments с 1994 г., и поэтому сможет поддержать набор интерфейсов ActiveX, который планируется опубликовать в следующем году. В нем будет определено, как хранить данные, как осуществлять доступ к ним и как работать в режиме разделения данных.

Спецификация Meta Data Interchange Specification (MDIS) поддерживается IBM, Informix Software и Sybase. Разработка этой спецификации началась в 1995 г. Она описывает, как различные хранилища метаданных должны обмениваться информацией. Версия 1.0 уже доступна, а в ближайшее время будет представлена вторая версия спецификации.