Часть 9. Сеть связи России

Продолжение. Начало в CW-R ## 4, 10, 12, 16, 22, 26, 30, 34

Давид Гальперович

Теперь посмотрим на сети связи еще более широко. Поможет этому опубликованная не так давно "Концепция связи России". В отличие от многих направлений хозяйства, эта отрасль развивается, и развивается быстро. Большую роль в этом сыграли отказ от государственной монополии и принятый закон "О связи".

Компьютерам, как все знают, связь нужна. Internet без каналов связи - все равно что промышленность без дорог: информация будет лежать на складах (серверах) мертвым грузом. Широко обсуждаемый сейчас сетевой компьютер вне сети связи - то же, что телевизор без телепрограмм: он будет только светиться. Попытаемся же представить развитие столь важного дела так, как оно видится из Министерства связи, по инициативе которого и разработана "Концепция связи России".

Состав Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС РФ) вытекает из определения, данного в законе "О связи": сети общего пользования, ведомственные сети, а также специальные - для управления страной, обороны, безопасности и охраны правопорядка.

ВСС РФ можно представить как некое сооружение, схематически показанное на рисунке. Верхний уровень - первичная сеть аналоговых и цифровых некоммутируемых каналов. Уровень ниже - вторичные сети коммутируемых каналов: здесь каналы заведены в устройства переключения (узлы коммутации). На базе этой сети формируется следующий уровень - службы электросвязи: телефонная, телеграфная, факсимильная, передачи данных и др. В частности, компьютеры хорошо работают по сети передачи данных, но таких каналов еще очень мало; поэтому ваш компьютер если и включен в сеть, то скорее всего в телефонную сеть общего пользования... Самый нижний уровень - пользователи услуг связи, т.е. мы с вами. То, что этот уровень изображен как нижний, скорее всего определяет и его роль, и отношение к нему.

Слева на схеме расположены операторы, эксплуатирующие системы связи, а справа - изготовители оборудования, строители и т.п. На ВСС РФ уже допущено более 1000 видов аппаратуры, в том числе сертифицированы 148 факс-аппаратов и факс-модемов, 139 модемов, 80 видов телефонной аппаратуры. На 1 июня 1996 г. из общего числа выходных лицензий (3003) 131 лицензия относилась к передаче данных (остальные - телефония, телевидение и т.п.).

Как показывает мировой опыт, системы связи вбирают в себя новинки техники и технологии, но при этом консервативны. Развитие их, как правило, происходит плавно, эволюционно. Переход из одного состояния в другое занимает чаще всего десятилетия.

Первичная сеть будет развиваться на базе электрических и оптических кабелей с применением радиосредств - радиорелейных и спутниковых линий. При цифровизации систем связи появляются наложенные сети, т.е. по тем же линиям связи вместе с аналоговыми будут образованы цифровые каналы. Как правило, формируются базовые (64 Кбит/с) каналы и мощные цифровые тракты. Предпочтение при развитии цифровых сетей будет отдано синхронной цифровой иерархии (SDH), а основной структурой принята кольцевая. Согласно намеченным планам, сверхмощные волоконно-оптические линии охватят основные узлы первичной сети и пересекут Россию с севера на юг и с запада на восток. Характерный пример горизонтальной магистрали - Транссибирская линия (ТСЛ), развивающаяся быстрыми темпами. В качестве примера новейшей вертикальной магистрали можно упомянуть оптическую систему РАСКОМ, проложенную недавно между Москвой и Санкт-Петербургом по опорам Октябрьской железной дороги.

На многих направлениях оптические линии намечено дублировать радиорелейными. Широко будут использоваться радиосредства в городах, что раньше не предполагалось.

Больше всего, конечно, нас интересует развитие телефонной сети общего пользования, как самой массовой и наиболее доступной. Здесь задачи, как обычно, ставятся грандиозные: телефонизацию довести к 2005 году до 40% (т.е. 40 телефонных аппаратов на 100 жителей). Грядет полная замена декадно-шаговых трескучих АТС и частичная замена координатных на электронные, при использовании в основном цифровых систем передачи. Предусмотрены расширение цифровой телефонной сети до 10-20 млн. абонентов и создание наложенной цифровой сети связи до 30 млн. абонентов. Собираются внедрить еще множество новых видов связи и различных услуг, во что я лично не очень-то верю: планов и раньше хватало, только вот с выполнением бывало по разным причинам туговато...

В процессе развития должна измениться структура международной сети - от иерархической, существующей теперь, к не такой строго централизованной, неиерархической. Цифровая сеть связи, хотя и будет создана в рамках сети общего пользования, но выделяется как самостоятельная структура. Должна получить развитие интеллектуальная сеть, отличающаяся от существующей надстройкой в виде мощнейших баз данных для расширения объема и числа различных услуг связи.

Получат развитие сети подвижной связи. Это, кстати, хорошо видно уже теперь и по тому, как быстро растут сотовые системы. В качестве федерального принят европейский цифровой стандарт GSM. Поскольку есть ограничения на частотные диапазоны, принят второй федеральный аналоговый стандарт - NMT-450. Так как эти стандарты несовместимы, взаимодействовать такие системы будут через станционную сеть. По планам сеть NMT-450 хотят завершить к 2000 году, а GSM - к 2010 году. Число абонентов в сетях подвижной связи к этому времени, по прогнозам, должно достигнуть трех миллионов.

В рамках Программы развития спутниковой связи и вещания "Россия" предусматривается до 2000 года создать высокоорбитальную сеть подвижной связи, в которую войдут системы "Ямал", "Маяк", "Зеркало" и др. Будут созданы низкоорбитальные сети подвижной связи "Сигнал", "Гонец" и КОСКОН, охватывающие территорию СНГ, а в перспективе - всю Землю. Спутниковые системы подвижной связи будут представлять пользователям различные услуги и соединяться со стационарной сетью.

В 1996-2000 гг. намечено создание цифровых сетей интегрального обслуживания (ISDN), как узкополосных, так и широкополосных. Вызвано это тем, что появилась достаточно массовая потребность в такой услуге и одновременно быстро выросли технические возможности, в основном обусловленные применением компьютеров. Такие сети обеспечат одновременно передачу данных, видеоконференции, быстрый доступ к базам данных и хранилищам телепрограмм. Сети интегрального обслуживания будут строиться в основном с использованием новых технических решений и теоретических разработок: волоконно-оптических линий связи, новейших концепций построения сетей, таких как синхронная цифровая иерархия и асинхронный режим передачи (ATM), в соответствии с открытыми недавно принципами управления крупными сетями для электросвязи.

Итак, "я планов наших люблю громадье..." Но одно то, что подобные программы разработаны и публикуются, уже крайне интересно. Ведь нет таких программ (по крайней мере я о них не слышал), скажем, по авиации или наземному транспорту; а тут есть, опубликована в журнале "Электросвязь" и в виде отдельной книги, так что каждый может ознакомиться и следить за ней все последующие годы (1996-2010 гг.).

На этом мы обсуждение азов кабельных сетей в серии "Кабели, линии, каналы, сети..." заканчиваем.

До скорых встреч!