Часть # 5. Начало в CW-R # 4, 10, 12, 16 1996.

Давид Гальперович

Как же подать цифровые потоки в здание банка или на территорию завода? Самый старинный способ - проложить (или арендовать) обычный, многопарный, телефонный городской кабель. Если при этом договориться с телефонной сетью, то по такому кабелю можно образовать множество цифровых каналов, как базовых (64 Кбит/с), так и более скоростных - Т1 (1,544 Мбит/с) и Е1 (2,048 Мбит/c). Условия для этого следующие: необходимо, чтобы выделенная для вас на АТС телефонная линия нигде не заходила в аппаратуру уплотнения (мультиплексирования), то есть не должно быть преобразований сигнала. По одной выделенной физической цепи в городе или районе можно без всяких повторителей образовать канал типа Т1 или Е1 длиной до 1,5-2 км, а с повторителями - в пределах всего города. Модемы, работающие по выделенным линиям, обычно называют "модемами ограниченного действия" - они дают связь только в пределах выделенной линии, но не позволяют выйти на междугородные и международные каналы. Причина в том, что на междугородных линиях связи стоит аппаратура уплотнения, "нарезающая" аналоговые (3,1 КГц) и цифровые (64 Кбит/с) базовые каналы для телефонии, а по ним модемы ближнего действия не работают.

Такой способ организации цифровых каналов удобен в условиях уже развитой городской телефонной сети, при относительном избытке городских кабелей связи. Подходящая ситуация может возникнуть, если кабели в городе проложены с запасом, а телефонные станции пока не введены в эксплуатацию. Еще одно условие - сеть предприятия не нуждается в выходах за пределы города или района. Подобную компьютерную сеть могут иметь розничная торговля или городской транспорт. Но способ неудобен для территориально распределенных сетей типа авиационных, железнодорожных или банковских. Для них лучше арендовать скоростные цифровые каналы, способные действовать на любые расстояния. Такие каналы можно ввести по оптическим кабелям, с помощью радиорелейной или спутниковой линий.

Высокоскоростные цифровые тракты для компьютерных сетей удобно организовать по оптическому кабелю, который вводится в здание по типу медного кабеля и заводится на отдельный оптический кросс. Если многоволоконный оптический кабель заведен в здание, то дальнейшее распределение оптических волокон уже неплохо отработано и больших сложностей обычно не вызывает. Способы прокладки оптических кабелей внутри здания, присоединение их к имеющейся кабельной инфраструктуре, заделка на кросс-панелях и в монтажных шкафах в достаточной мере освоены. Через оптические линии связи можно создать очень большое количество высокоскоростных цифровых каналов со скоростью передачи 155 и 622 Мбит/с. Поговаривают и о супермагистралях, достигающих скорости 2,5 - 10 Гбит/с. Правда, такой уровень в корпоративных сетях пока еще не востребован.

Еще один способ провести в здание нужные цифровые потоки - это установить на крыше микроволновую антенну радиорелейной или спутниковой линии. Обычные частоты для таких систем - 2, 4, 7, 11, 14, 24 ГГц. В последнее время появились и более высокочастотные системы, но они пока широко не используются. Связная антенна, в отличие от телевизионной, должна быть приемно-передающей, что предполагает наличие некоторых особенностей. Эту антенну устанавливают недалеко от антенны спутникового ТВ, а приемно-передающую аппаратуру лучше всего разместить в одном помещении с телевизионной. Вполне вероятно, что в недалеком будущем эти две системы сольются, так как уже вовсю разворачивается цифровое телевидение и постоянно обсуждаются способы работы компьютерных служб с использованием телевизионных сетей.

При подведении к компьютерной локальной сети высокоскоростного цифрового канала, организованного по радиорелейной или спутниковой линии, возникает одна любопытная проблема. Дело в том, что главный кросс кабельной системы расположен обычно внизу, на первом этаже здания, а микроволновая линия заходит сверху, с крыши или карниза. Кроме того, выход сигнала от антенны (точнее, от СВЧ-конвертера), как правило, коаксиальный, а вертикальный ствол структурированной кабельной системы обычно оптический. Сопряжение этих двух типов направляющих систем - коаксиальной и оптической - потребует наличия коаксиального фидера от антенны вниз, к аппаратной, где необходим еще один конвертер (коаксиально-оптический). Ничего принципиально нового в этих элементах нет, так что особых трудностей не предвидится. Исключение могут составить высокоскоростные системы (155 Мбит/с и выше), у которых все отнюдь не так гладко. Но поскольку такие каналы спутниковой и радиорелейной связи пока еще встречаются не часто, каких-то существенных препятствий для осуществления коаксиально-оптического перехода нет. Можно, правда, установить коаксиально-оптический переходник на верхнем этаже, скажем, в помещении головной станции кабельного телевидения, но при этом меняется вся схема организации связи и обслуживания кабельной системы здания, что нежелательно.

Обратим внимание еще на одну возможность передачи скоростных цифровых компьютерных сигналов, а именно на использование сетей кабельного телевидения. Известно, что в современных жилых комплексах имеется широкополосная коаксиальная проводка, предназначенная для телевизионного вещания. Компьютерные фирмы уже давно присматриваются к этим сетям: есть готовая кабельная система с шириной полосы до 900 МГц (в перспективе - даже большие) - надо ее приспособить для компьютеров!

Многократно известные компании заявляли о выпуске соответствующей техники и о создании программных средств. По ТВ-сетям можно образовать несколько сотен каналов класса 10 Мбит/с или меньшее количество более скоростных.

Телевизионные кабельные системы можно приспособить таким образом, чтобы они стали приемно-передающими и смогли передавать цифровые компьютерные потоки. В этой связи стоит упомянуть объединение компьютера и телевизора, о котором столько говорят и пишут в последнее время. В такой ситуации для пользователя возможен выбор: хочешь - работай на компьютере, а хочешь - смотри телевизор в свое удовольствие. Более того, имея компьютер-телевизор, хорошо работать с мультимедиа, т.е. творить с телевизионными картинками все что угодно.