В середине прошлого года "промаковые" журналы, печатали странную, на первый взгляд, негативную (в обоих смыслах слова) рекламу фирмы Apple. На черных страницах белым было написано "А Вы знаете, что...". Продолжение варьировалось: "...чтобы удалить файл в Windows 95, достаточно отнести иконку в мусорную корзину?" или: "...чтобы скопировать файл в Windows 95, достаточно перенести иконку с одного диска на другой?" или "...чтобы открыть файл приложением в Windows 95, достаточно бросить иконку файла на иконку приложения?". И маленькое полосатое яблоко внизу страницы. Протест. Ведь не новый это интерфейс, но ими, "яблочниками" выношенный. В общем, обиделись. Непонятно только, почему раньше не обижались. На X Windows, на среды, построенные над ним представителями Unix-мира (Hewlett-Packard, например, и на их Visual User Environment). Наверное потому, что конкурентом своим не считали - не та ниша. А вот Microsoft - посчитали. И не потому, что у Microsoft получилось лучше, просто размаху трудно противостоять - установочная база у Windows 95 раз в десять больше.

Так или иначе, мир вступил в эру графических интерфейсов. Уже и не увидеть почти нигде алфавитно-цифровых картинок - вот только Norton Commander не стареет. Сегодня уже почти невозможно спорить о преимуществах того или иного интерфейса - они обеспечивают практически одинаковые возможности, независимо от конкретной платформы. Интересно было бы предположить, какие иные подходы могут быть реализованы в построении интерфейсов сегодня.

Самый старый интерфейс появился давно, гораздо раньше, чем человеку пришло в голову считать посредством механизмов (счеты не в счет). Интерфейс этот отточен, выверен веками и тихой сапой вошел в подсознание любого человека - оглавление. Он одинаково хорош и удобен и для книжечки в десяток страниц и для 24-томного собрания сочинений классиков. Именно с этим интерфейсом мы сталкиваемся в самом раннем детстве, когда начинаем читать, именно он сопровождает нас всю жизнь. Оглавления бывают краткие - "Глава 11" и пространные - "Глава 2. В ней повествуется о новых событиях, увлекших наших героев...". А еще можно составить предметный указатель - тоже оглавление.

Парадигма оглавления использовалась в интерфейсах тех пор, когда об "окнах" разных и не помышляли, оглавление остается актуальным и сегодня.

Графические возможности покорили разработчика. Ну еще бы. Давайте понаделаем окон, папочек, иконок и так далее. Будет похоже на настоящий письменный стол. Вот одна папочка, вот другая, вот листочек поверх другого. Каждый, кому приходилось работать с большим количеством документов одновременно очень хорошо представляет себе, как зарастает его письменный стол горами бумаги, папками, нужными и ненужными бумажками... Найти здесь нужную бумажку если вам самим еще и удается, то постороннему человеку только случай может помочь. Вот так и компьютерный "desktop" - чуть упустил из вида - зарастает горами открытых папок, окон, документов - пока памяти хватает. И у компьютера и у владельца".

Оглавление, сделанное в виде гипертекста по определению подразумевает одну точку входа. И комментарий. Пространный или короткий. По которому легко можно определить: точка входа - куда? Именно так построены современные гипертекстовые системы помощи. Именно гипертекстовую парадигму использует самое популярное средство "брожения" по WWW - Netscape Navigator. Конечно, "листочков" может быть нужно несколько - но не бесконечное же количество. И, каждый листочек "знает" свое место и сам туда убирается, когда пропадет в нем необходимость. И папка на столе тогда нужна лишь одна, но очень большая. Вы открываете ее и находите то,что вам нужно. Просто достаете нужные листочки. Недаром Norton Commander стал одним из привычных элементов на рабочем столе Windows 95 - сила привычки и удобство употребления прочно удерживают его популярность у старых поклонников (а кто у нас не был поклонником Питера Нортона?). Ограниченные возможности позволяют сохранить порядок и ясность.

Единственная проблема, возникающая в гипертекстовых системах - недостаток информации в оглавлении. Когда ее мало пользоваться системой неудобно. Если много - опять неудобно. В "Нортоне" эта информация ограничивается восемью символами имени и тремя расширения. Более современные системы на имя файла отводят много больше символов, пытаясь компенсировать недостаток информации. Но если предположить, что комментарий может потребоваться более пространный, например руководство по применению программы, например, то килобайта на такое "имя" может не хватить.

Сегодня всевозможные системы помощи и прочая служебная информация хранится либо в виде отдельных систем или присутствует в программах и выдается при соответствующих параметрах запуска. В компьютерах Macintosh информация о происхождении файла и параметрах окружения хранится в самом файле.

Гораздо проще хранить специальный комментарий, который в общем виде строится по гипертекстовой модели и может быть любого размера. Подобные системы, порожденные гением советских программистов имели хождение на рубеже в конце 80-х годов. Правда, это был не гипертекста в чистом виде реализовано не было, а комментарий, некоторым образом привязанный к файлу. Если реализовать возможность привязки комментария к файлу на уровне операционной системы, то имя файла должно быть таким, чтобы имелась возможность однозначно идентифицировать необходимое количество файлов. Может быть даже нет нужды, чтобы пользователь сам давал имя - оно просто должно быть уникальным идентификатором, понятным системе, а пользователь должен работать с гипертекстовым комментарием, который вполне может включать в себя и графические и мультимедиа-образы. При этом вполне можно обеспечить как выполнение приложений, ассоциированным с приложением, так и запуск приложения, создавшего необходимый вам документ (как это и делается в современных операционных системах).

Чтобы не захламлять лишней информацией стол, можно определить, сколько уровней комментария видно одновременно. Если угодно, только заголовки самого высокого уровня, а возможно, и весь комментарий - как гладкий текст с картинками и заголовками. Если заблагорассудится, можно открыть несколько окон и, соответственно создать несколько точек входа в гипертекст одновременно.

Похоже, гипертекстовые модели интерфейса завоевывают все большую и большую популярность, и тому подтверждение ярчайшее доказательство - многочисленные программы просмотра Web. Выверенный веками интерфейс - оглавление - не собирается сдавать своих позиций и рано или поздно возьмет свое. Окна окнами, а учебники (даже по Windows 95) мы читаем, руководствуясь оглавлением.


Михаил Борисов - издатель "Computerworld Россия". С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru.