Для проверки факсовых возможностей модемов, каждый из них подсоединялся к фиксированной тестовой системе, которую составили ПО FaxTalk компании Thought Communications вместе с настраиваемым драйвером Class 1 факс-модема. Мы не делали попыток оптимизации системы под каждый конкретный модем, а использовали для строки установки простой сигнал АТ ("внимание").

Набор тестовых вызовов посылался на множество удаленных факсовых аппаратов со скоростью 9,6 и 14,4 Кбит/с. Вызовы передавались через стандартный коммутатор телефонной сети PBX для предотвращения различных нежелательных эффектов, возникающих в общественной коммутируемой телефонной сети.

Модем MultiTech тестирования не проходил. Это объясняется тем, что MultiTech работает только с протоколом управления Class 2, реализация которого в этом модеме несовместима с настраиваемым драйвером Class 2, входящим в ПО FaxTalk. Поскольку модемы, поддерживающие протокол управления Class 2, начали выпускаться раньше, чем организация ITU завершила разработку этого стандарта, реализации протокола у разных поставщиков были разными, что вызвало проблемы с совместимостью. В марте 1995 года был принят новый стандарт Class 2.0, который должен их решить.

Поставщики только начинают реализовывать новый стандарт, поэтому Courier компании U.S.Robotics, единственный в группе сравниваемых модемов, поддерживал протокол Class 2.0.

Модемы TravelCard, TDK и Zoom превосходно работали с настраиваемой установкой Class 1, в то время как c остальными модемами возникали затруднения. Переключение на установку Class 2 может привести даже к улучшению эксплуатационных характеристик всех устройств, однако, за это придется заплатить значительными трудозатратами на конфигурирование.

Несмотря на то, что некоторые модемы работали намного лучше после выполнения индивидуальных процедур тонкой настройки, такой подход противоречит цели непосредственного сравнения устройств.

Например, когда мы не смогли получить от CreditCard сообщение на скорости 14,4 Кбит/с, то обратились в компанию за технической поддержкой. Технические специалисты информировали нас о том, что устройство спроектировано таким образом, чтобы ограничить действие протокола Class 1 скоростью до 9,6 Кбит/с. Это объясняет причину "зависания" CreditCard во время получения вызова и необходимости перезагрузки компьютера, работающего под управлением Class 1.

Мы переключили FaxTalk на настраиваемый драйвер Class 2, и у CreditCard больше не возникло проблем коммуникации на скоростях 14,4 Кбит/с или 9,6 Кбит/с.

При использовании ПО FaxTalk модем Courier не отвечал на вызов автоматически, а делал это только в том случае, если применялась специальная программа коммуникации Terminal для Windows 3.11. По этой причине, во время тестирования каждый из ответов этого модема нужно было инициировать вручную.

В ряде случаев, внезапное разъединение линии приводило к тому, что страницы, находившиеся в очереди на передачу с помощью модема, были либо переданы частично, либо вовсе не отправлены. Большое количество разъединений происходило во время вызовов на скорости 14,4 Кбит/с.

Перед отправлением факса некоторые модемы предварительно "договариваются" об уменьшении скорости до уровня, поддающегося управлению. Например, чтобы обеспечить успешную отправку факсов, модемы Courier, Fujitsu и Megahertz следовали условиям, предписанным протоколом, для уменьшения скорости передачи с 14,4 Кбит/с до 12 Кбит/с.

Модем TDK приблизительно в половине случаев передавал факсы на скорости 14,4 Кбит/с, а в остальных случаях - 12 Кбит/с.

У Courier возникали проблемы при скорости 9,6 Кбит/с. Факсовый аппарат компании Pitney Bowes постоянно переходил на скорость 4,8 Кбит/с для того, чтобы передать на Courier все тестовые страницы. Эта аномалия не встречалась при тестировании остальных модемов. Courier достаточно хорошо работал на скорости 9,6 Кбит/с с другими факсовыми аппаратами, и особенно, в отличие от других модемов, с Xerox 7024.

Модемы Megahertz и CreditCard не отличались надежностью при передаче на скорости 9,6 Кбит/с: возникло, соответственно, 6 и 10 внезапных разъединений. Ни один другой модем не имел больше одного разъединения при скорости 9,6 Кбит/с, а у большинства модемов разъединения вообще не происходило.

Более чем у половины модемов (BocaCellcard, TravelCard, TDK, CreditCard, Zoom и Megahertz) возникали трудности с режимом Error Correction Mode (ECM), являющимся частью протокола T.30 факсимильной связи. В настоящее время ECM реализован во многих устройствах факсимильной связи. ECM хранит образ страницы в памяти передающего устройства и разбивает его на фрагменты (data frames). Устройство, находящееся на другом конце линии связи, собирает эти фрагменты в единое изображение. В случае, если передача какого-либо фрагмента оказывается неудачной, передающее устройство должно отправить его повторно. Несмотря на то, что проблемы, возникающие при работе модема в режиме ECM, не оказывают прямого влияния на его способность корректно обмениваться факсимильными сообщениями, надежность этих устройств в результате уменьшилась.

Наконец, выявлены проблемы с надежностью у нескольких модемов при выдаче CED-сигналов. CED представляет собой сигнал частотой 2100 Гц, который вы слышите, когда пытаетесь дозвониться по номеру факса. Раньше CED был только рекомендуемым дополнением к спецификациям T.30, однако в прошлом году ITU решил сделать его обязательным.

Модемы Optima и ProClass отвечали на поступающие вызовы очень коротким и неясным CED-сигналом. Несмотря на то, что это не оказало влияния на результаты нашего тестирования, в будущем модемы могут столкнуться с проблемами связи с другими устройствами.


НАДЕЖНОСТЬ

Тест для оцеки надежности факс-модемов

Каждый модем, взаимодействуя с шестью стандартными факсовыми аппаратами, должен был передать или принять 80 страниц. Во-первых, каждый модем передавал два четырехстраничных факса на четыре факс-машины при скорости соединения 9,6 Кбит/с. Во-вторых, каждый модем должен был принять два трехстраничных факса с тех же четырех факс-машин. В-третьих, каждый модем отправлял два трехстраничных факса на две факс-машины со скоростью соединения 14,4 Кбит/с.

И, наконец, каждый модем должен был получить два трехстраничных факса с тех же двух факс-машин. Модем компании MultiTech Systems был исключен из тестирования, поскольку он несовместим с ПО FaxTalk компании Thought Communications, применявшимся для тестирования. Когда разница результатов для двух идентичных вызовов оказывались существенной, делался третий вызов. Если его результат также отличался от двух предыдущих, модем признавался ненадежным.

Модель
Boca 28.8 BocaCellcard-PC
fujitsu 28.8 Fax/Modem
Hayes Optima 288 V.34+ Fax
Megahertz XJ2288
Microcom Travelcard Fast 28.8
Practical Peripherals ProClass 288 PCMCIA V.34 with EZ-Port
TDK DF 2814 V.34
U.S. Robotics Courier V. Everything PCMCIA PC Card with DataView
Xircom CreditCard Modem 28.8
Zoom PCMCIA V.34
Способность к передаче и приему факсов со скоростью 9,6 Кбит/с
Да
Да
Да
Да1
Да
Да
Да
Да2
Да3
Да
Способность к передаче и приему факсов со скоростью 14,4 Кбит/с
Да4
Нет
Нет
Нет
Да
Нет
Да
Да4
Нет
Да

1 Megahertz способен передавать и принимать факсы, однако этот модем оказался ненадежным. Из 56 тестовых вызовов, модем Megahertz отказал при передаче 16 страниц.

2 Чтобы отправить все тестовые страницы на модем Courier, факсимильный аппарат Pitney Bowes постоянно переходил на скорость 4,8 Кбит/с.

3 CreditCard способен передавать и принимать факсы, однако он также ненадежен. Из 56 тестовых вызовов, CreditCard отказал при передаче 24 страниц.

4 При скорости 14,4 Кбит/с, модем может принимать, но не может передавать факсы.