По утверждению официальных представителей HP, в конце этого года компания предложит собственную версию Printing Systems Manager, предназначенную для управления заданиями печати и контроля статуса принтеров, которая в точности соответствует технологии IBM. Сначала технология это ПО будет предлагаться в виде дополнительного пакета, а затем его интегрируют в операционную систему.

Объектно-ориентированная технология PSM освобождает Unix-системы от массы таких характерных неприятностей, как пропуск задания или некорректное задание на печать, создающие эффект "бутылочного горлышка". Анализируя требования задания (например к качеству печати), PSM в состоянии направить его на наиболее подходящий для него принтер.

Чтобы превратить PSM в стандарт, IBM придется потрудиться, даже несмотря на поддержку HP. Дело в том, что в настоящий момент консорциум компаний Digital Equipment, Xerox и Sun Microsystems разрабатывает конкурирующую технологию Printxchange, которая также должна появиться в конце этого года.

Обе технологии уходят корнями в проект Project Athena Массачусетского технологического института, послуживший основой и для стандарта Demand Protocol Architecture из семейства стандартов ISO. Printxchange опирается на стандарт Open Network Computing, а PSM - на Distributed Computing Environment.

Как считает Сьюзан Хайес, аналитик компании International Data Corp., пользователям нужны продукты типа PSM, поскольку число подключенных к сетям принтеров увеличивается довольно быстро. А если соперники договорятся о стандарте, который сможет стать общим для отрасли, это будет способствовать межплатформенному взаимодействию и, в конечном счете, пойдет на благо пользователей.