Бизнес и технологии

Gartner: к 2019 году непрофессионалы в системах бизнес-аналитики смогут сделать больше, чем специалисты

Объем результатов анализа, проведенного пользователями рассчитанных на самообслуживание систем бизнес-аналитики, к 2019 году превысит объем результатов, выдаваемых профессиональными специалистами по анализу данных, полагают аналитики Gartner.

Достижения в области искусственного интеллекта, средств самообслуживания и облачных технологий аналитики помогают непрофессионалам эффективно и недорого проводить анализы, получая информацию для принятия решений. В крупных организациях проекты внедрения систем, рассчитанных на самообслуживание, быстро разрастаются и охватывают сотни и даже тысячи пользователей, а потому перед организациями встают серьезные задачи. Аналитики рекомендуют при подготовке таких проектов обращать внимание на четыре аспекта.

Во-первых, проекты должны быть согласованы с целями организации, а результаты применения напрямую увязаны с пользой для нее. Во-вторых, к проектированию, разработке и поддержке аналитических систем самообслуживания нужно привлекать бизнес-пользователей. Это необходимо, чтобы завоевать их доверие. В-третьих, модель управления данными должна быть достаточно гибкой, чтобы обеспечить пользователям возможность свободного исследования, но в то же время не перегружать их ненужными данными и не подвергать риску нарушения правил. И наконец, для масштабирования проекта необходим стандартный план сопровождения новых пользователей.

ИТого

Ассоциация менеджеров России: розничные банки уйдут в онлайн через 10-20 лет

Рост онлайн-сервисов и финтеха – основная тенденция на рынке банковских услуг. Через 5-10 лет большинство банковских операций будут совершаться онлайн. Другое важное достижение в сфере финтеха – это революция в сфере анализа данных. Огромный потенциал – у технологии блокчейна. Такое мнение высказали компании – члены Ассоциации менеджеров России, а также независимые эксперты в области финансовых технологий в ходе исследования «Финтех и банки: технологическое будущее классических финансовых структур», проведенного банком «Хоум Кредит» совместно с Ассоциацией менеджеров России.

75% респондентов полагают, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение 20 лет. Из них 33% считают, что такая трансформация займет всего 5-10 лет, остальные 42% ожидают ее через 10-20 лет.

Одной из основных трудностей в условиях быстрого роста финтеха названа нехватка квалифицированных кадровых ресурсов. Поэтому банки должны активно взаимодействовать с сектором high-tech. Причем такое сотрудничество может иметь различные формы: от принятия на работу ИТ-профессионалов, ранее не работавших в банках, до внешней разработки.

83% респондентов посчитали очень важной на ближайшие 10-15 лет роль искусственного интеллекта, остальные 17% думают, что она будет умеренно важной. Перспективы криптовалют пока туманны из-за высокой волатильности и отсутствия правового статуса во многих странах.

Развитие финтех-направления в России, по мнению 65% респондентов, происходит в соответствии с мировыми тенденциями. Оставшиеся 35% считают, что мы отстаем. Через 10 лет законодателем моды в финтехе будут США – так думают 48% респондентов. Но через 50 лет, по ожиданию 37%, на первое место выйдет Китай, на второе – США (29%), третье будет принадлежать странам Восточной Европы (9%). Россия и Япония разделили четвертое место (по 7%), на пятом – страны Западной Европы (5%).

 

Техника безопасности

Kaspersky Lab ICS CERT: каких угроз ожидать в 2018 году?

Эксперты Kaspersky Lab ICS CERT поделились прогнозами на 2018 год в отношении угроз кибербезопасности промышленным предприятиям и Интернету вещей. Будет наблюдаться следующее:

1. Рост числа случайных заражений вредоносными программами.

2. Увеличение риска целевых атак с применением программ-вымогателей.

3. Рост количества атак кибермошенников на промышленные предприятия.

4. Увеличение числа инцидентов, связанных с промышленным кибершпионажем.

5. Появление вредоносных программ, эксплуатирующих уязвимости в компонентах систем автоматизации.

6. Появление новых видов вредоносных программ и вредоносных инструментов, предназначенных для промышленных сетей и систем. Возможно появление программ-вымогателей, нацеленных на устройства полевого уровня АСУ ТП и физических систем (насосов, переключателей и т. п.).

7. Использование преступниками результатов анализа угроз, обнародованных исследователями безопасности.

8. Появление новых сегментов подпольного рынка, обслуживающих атаки на промышленные системы.

9. Изменения в нормативной базе: в 2018 году вступают в силу новые инициативы регуляторов, касающиеся промышленных систем автоматизации, – как в России, так и в других странах. Однако некоторые действия регуляторов будут иметь негативные последствия с точки зрения информационной безопасности как минимум в кратковременной перспективе. И до тех пор, пока в стране не появятся отработанные технологии и достаточное число своих собственных квалифицированных экспертов, преступники будут иметь значительное преимущество.

10. Формирование рынка страхования промышленных предприятий от киберрисков и рост инвестиций в этот вид страхования.

11. Использование методов кибератак для совершения традиционных преступлений на промышленных предприятиях.

12. Появление новых ботнетов из IoT-устройств для DDoS-атак на традиционные ИТ-системы.

13. Использование скомпрометированных IoT-устройств в качестве точки входа внутрь периметра ИТ- и OT-сетей.

14. Проникновение технологий Интернета вещей в сферу традиционной преступности.

 

Как отражается на информационной безопасности взаимодействие различных организаций друг с другом?

Внешние поставщики

ИТ становятся все более взаимозависимыми, особенно в свете передачи многих функций поставщикам облачных сервисов. В компаниях не обходят своим вниманием и возникающие при этом вопросы: 38% организаций ежегодно проводят оценку безопасности своих поставщиков, а 56% делают это дважды в год или даже чаще. Вместе с тем только 39% опрошенных считают себя «хорошо подготовленными» с точки зрения защиты важных данных в облаке или в среде независимых поставщиков.

Результаты опроса объясняют, почему им не хватает уверенности. Только 46% респондентов проводят аудит внешних поставщиков, позволяющий гарантировать защиту клиентских данных. И столько же (46%) компаний требуют от поставщиков услуг соблюдения утвержденной политики конфиденциальности.

ИТого

Взаимодействие с другими организациями

В области безопасности всегда полезно знать о лучших достижениях отрасли, даже если для этого приходится поддерживать связь с конкурентами. Существуют официальные отраслевые объединения, помогающие получать необходимую информацию, и 37% компаний принимают участие в их работе.

Приносит ли такая кооперация свои плоды? Только 37% опрошенных считают, что соответствующие усилия помогли им повысить уровень своей осведомленности об угрозах и способах эффективного противостояния им.

Какой информацией готовы делиться организации? Здесь также существуют определенные градации, и результаты опроса помогают понять, какие сведения организации считают полезными для себя:

• внутренняя информация об угрозах – 70%;

• тактики, технологии и процедуры нейтрализации угроз – 56%;

• внутренние инциденты в области безопасности – 55%;

• тактики реакции на инциденты – 44%;

• изучение угроз – 30%.

ИТого

Власти могут обязать компании страховать персональные данные на случай утечки

Компаниям, обрабатывающим персональные данные, могут вменить в обязанность делать страховку или финансовую гарантию на случай утечки информации, пишет «Коммерсантъ». В Mains Insurance Brokers & Consultants рассказали, что планируемая норма будет распространяться на всех – от онлайн-магазинов до банков. Например, страховым случаем может быть кража средств с банковской карты в результате потери данных.

О нововведении говорится в плане мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность». Данный вопрос должны рассмотреть Минфин, Минкомсвязь и Роскомнадзор, срок – июль 2018 года.

Распространенность целевых атак на промышленные предприятия выросла на 40%

В 2017 году одной из самых быстрорастущих угроз для промышленности стали целевые атаки. За 12 месяцев с ними столкнулись 28% индустриальных предприятий в мире, тогда как в 2016 году – 20%. В России показатель 2017 года был чуть меньше – 22%, однако динамичный рост наблюдается и здесь, такие данные приводятся в исследовании «Лаборатории Касперского».

Киберпреступные группировки все большее внимание направляют на промышленный сектор, но вот сами компании не всегда понимают, как им противостоять. Так, каждое второе промышленное предприятие (48%) заявило, что не обладает достаточными знаниями об угрозах, с которыми сталкивается его бизнес. При этом почти все опрошенные (87%) признались, что за год столкнулись как минимум с одним сложным киберинцидентом. Неудивительно, что каждая третья компания (34%) тратит на обнаружение атаки несколько дней, а каждая пятая (20%) – до нескольких недель.

Сами промышленные компании хорошо осознают необходимость качественной защиты от киберугроз. 62% респондентов убеждены в том, что необходимо использовать более сложные защитные программы. Но одних лишь программных средств недостаточно: почти половина (49%) респондентов заявили, что их сотрудники не соблюдают политику кибербезопасности. Этот показатель на 6% больше, чем в других секторах. А поскольку любая ошибка сотрудника промышленной компании способна привести к нарушению ее стабильной работы, обучение навыкам кибербезопасности становится обязательным условием эффективной защиты.

 

Рынок высоких технологий

ИТого

Рынок публичных облачных сервисов вырастет до 160 миллиардов долларов

В 2018 году закупки публичных облачных сервисов и средств инфраструктуры вырастут по сравнению с 2017 годом на 23,2% и достигнут 160 млрд долл., полагают аналитики IDC. В последующие годы рост немного замедлится, но в среднем за пять лет составит 21,9% в год и к 2021 году вырастет до 277 млрд долл.

Больше всего на публичные облачные сервисы будут тратить предприятия отраслей дискретного производства (19,7 млрд долл.), профессиональных услуг (18,1 млрд долл.) и банки (16,7 млрд долл.). В этих отраслях уже успели осознать огромные преимущества публичных облачных сервисов. Они применяются для быстрой разработки и запуска решений на базе «третьей платформы», повышающих качество взаимодействия с клиентами и снижающих затраты, отмечают аналитики.

Крупнейшим сегментом публичных облачных сервисов будет SaaS. На него в 2018 году будет приходиться почти две трети объема закупок. Внутри сегмента SaaS более половины средств уходит на закупки бизнес-приложений (в том числе ERР и CRM), а остальное – на закупки инфраструктурного программного обеспечения. Сегмент инфраструктуры в виде сервисов (IaaS) будет вторым по величине, а на третьем месте – сегмент платформ в виде сервисов (PaaS).

ИТого

Итоги-2017: российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета вещей

По итогам 2017 года объем российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (Machine-to-Machine, M2M) и Интернета вещей превысил 60 млрд руб.

Ожидается, что в 2022 году его объем достигнет почти 90 млрд руб., а структура претерпит значительные изменения. Так, доля услуг передачи данных и проприетарных аппаратно-программных комплексов снизится с более чем 70% в настоящее время до чуть более 40%, а доля облачных сервисов вырастет почти в пять раз, показало исследование J`son & Partners Consulting.

Эксперты отмечают, что в настоящее время единого рынка IoT/M2M в России не существует. Есть практически не связанные между собой рынки, которые так или иначе можно отнести к IoT/M2M.

Рынок распределенных систем телеметрии, называемый также рынком систем межмашинных коммуникаций (М2М) и рынком систем Интернета вещей, развивается в России более 15 лет, а отдельные его сегменты, например рынок услуг пультовой охраны, существуют уже более 40 лет. За прошедшие годы сформировалась значительная база подключенных устройств, в которой в 2016 году числилось 15,9 млн устройств телеметрии, подключенных к WAN с использованием всех видов технологий подключения: сотовых, проводных фиксированных, беспроводных фиксированных и их комбинаций.

Поскольку российскому рынку распределенных систем телеметрии свойственны, с одной стороны, умеренные темпы прироста количества подключенных устройств, а с другой – значительные размеры установленной базы устройств IoT/M2M относительно абсолютного значения ее ежегодного прироста, доля услуг связи в объеме потребления решений IoT/M2M в России чрезвычайно велика: она превышает 50%.

Сложившаяся в России структура WAN-подключений, в основном через устаревшие сети сотовой связи, в сочетании с практически полным отсутствием специализированных с учетом требований IoT-устройств сетей операторского класса, является серьезным препятствием, затрудняющим экономически обоснованное использование режимов мониторинга, требующих высокой частоты обновления данных с устройств вне зоны доступности проводных сетей связи или использования большого количества простейших устройств IoT/M2M с чрезвычайно низкой стоимостью подключения устройства. А это, в свою очередь, ограничивает модели монетизации данных с устройств IoT/M2M, сводя их к наиболее простым способам с низкой добавленной стоимостью.

В настоящее время рассматриваемый рынок распределенных систем телеметрии не является рынком IoT, поскольку образован преимущественно проприетарными аппаратно-зависимыми и крайне ограниченными по функционалу решениями – фактически это телеметрические M2H-решения (распределенные системы диспетчерского управления). На этом рынке существует спрос преимущественно на крупные проекты государственных организаций и корпораций, которые реализуют проекты не по экономическим мотивам, а по законодательному принуждению.

 

Спрос на управляемые облачные сервисы не снижается

Объем мирового рынка управляемых облачных сервисов в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 18% в год и к 2021 году достигнет 62,8 млрд долл., полагают аналитики IDC.

Управляемые облачные сервисы фундаментально меняют отрасль аутсорсинга, отмечают аналитики. Появляются новые провайдеры, партнерские экосистемы. Возникают возможности инвестиций и осознается их необходимость. Вместе с тем встают и задачи перед компаниями, переходящими от традиционного аутсорсинга к аутсорсингу, основанному на управляемых облачных сервисах. По мере увеличения популярности управляемых облачных сервисов среди заказчиков и повышения квалификации пользователей этих сервисов будет происходить вытеснение традиционных сервисов аутсорсинга. Более того, провайдерам аутсорсинга придется фундаментально поменять методы ведения бизнеса, подчеркивают аналитики.

В докладе IDC Worldwide Managed Cloud Services Forecast, 2017-2021: An Extraction View of Technology Outsourcing Services Markets приводятся прогнозы развития региональных рынков управляемых облачных сервисов в частных, публичных и гибридных средах, даются рекомендации провайдерам ИТ -сервисов, анализируются ключевые факторы развития рынка и важных событий.

ИТого

IDC: Российский рынок серверов вырос более чем на треть

В третьем квартале 2017 года на российский рынок были поставлены серверы всех типов (34 491 штука) на общую сумму 193,1 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поставленных серверов выросло на 37,1%, объем поставок в денежном выражении увеличился на 57,6%. Такие результаты показало исследование IDC EMEA Quarterly Server Tracker.

Квартальные поставки серверов стандартной архитектуры х86 составили 99,8% в количественном и 94,1% в денежном выражении. В течение квартала наблюдались штучные поставки RISC-систем, причем на заметные денежные суммы.

В третьем квартале лидирующую позицию по количеству поставленных серверных решений сохранила компания Hewlett Packard Enterprise. Пятерка крупнейших производителей обеспечила 64,3% всех отгруженных серверов. ODM-поставщики возобновили отгрузки и вернулись в пятерку крупнейших поставщиков в количественном и денежном выражении.

Из-за увеличения ODM-поставок доля отгрузок продуктов отечественных производителей сократилась до 33,2% в штучном выражении с 38,2% кварталом ранее.

В течение трех кварталов 2017 календарного года наблюдалось ощутимое изменение ландшафта российского серверного рынка. Прямые поставки ODM-производителей, преимущественно для нужд интернет-компаний, серьезно поменяли объем традиционного коммерческого канала. «Старым» игрокам становится все сложнее конкурировать за внимание корпоративных заказчиков, привлекаемых низкими ценами, но сдерживаемых непростой логистикой предложения ODM-вендоров.

В IDC полагают, что в период до 2021 года на российском серверном рынке будет наблюдаться спад поставок иностранных RISC-систем – как в количественном, так и в денежном выражении. В целом же отмечаются прогресс в разработке компонентов стандартных многопроцессорных x86-систем и коммодитизация серверного оборудования, такое положение дел должно способствовать дальнейшему развитию отечественного рынка.

К факторам, сдерживающим желание конечных заказчиков быстрее инвестировать в развитие собственной инфраструктуры, можно причислить изменение условий и стоимости поставок серверных систем в традиционном коммерческом канале.

Треть опрошенных заявили, что их организация еще не определилась с облачной стратегией. Это может свидетельствовать о том, что корпоративный сектор выжидает, пока быстро меняющийся облачный ландшафт стабилизируется.