Мобильные технологии становятся неотъемлемой частью бизнеса

Сегодня рабочее место не ограничивается одним лишь рабочим столом в офисе, в стране уже становится нормой удаленная занятость. По данным Citrix, 78% сотрудников имеют возможность работать за пределами офиса и только 22% не могут работать удаленно, чаще всего это обусловлено спецификой их деятельности.

Источник: Citrix, 2016

Главное преимущество мобильного стиля работы – более высокая производительность труда, которую отметили 38% респондентов. Кроме того, мобильные технологии позволяют повысить гибкость в общении с клиентами, увеличить оборот бизнеса, рациональнее использовать офисные площади.

В целом использование мобильных технологий положительно сказывается на организации рабочих процессов. Около 70% респондентов отметили их положительное влияние на продуктивность работы в целом и эффективность командной работы в частности. В отношении использования мобильных технологий в личной жизни респонденты более сдержанны – 46% отметили положительный эффект от использования мобильных решений для организации свободного времени, а 20% опрошенных видят в мобильных технологиях опасность нарушения баланса между работой и личной жизнью.

Основной негативный фактор, вызванный мобильным стилем работы, – угроза сохранности данных; его отметили 51% респондентов. К возможным рискам относятся как сохранность самого устройства, так и несанкционированный доступ к нему, а также утечка конфиденциальной информации по контролируемым каналам связи.

Еще один немаловажный негативный эффект от использования мобильных технологий – феномен «всегда на работе». 32% респондентов видят трудности при разграничении работы и личной жизни. Мобильность позволяет сотрудникам вести дела в любом месте и в любое время. С одной стороны, это увеличивает продуктивность (например, экономится время на дорогу в офис), с другой – приводит к тому, что сотрудники начинают трудиться в свое личное время (в отпуске, вечером, в выходные дни).

Кроме того, внедрение мобильных технологий требует определенных вложений, порой это становится препятствием при переходе на новый стиль работы сотрудников. Однако все инвестиции в данную сферу окупаются и бизнесу становится выгодно поддерживать мобильность сотрудников.

Источник: Citrix, 2016

LOGICnow: управление ИТ-услугами на пороге больших перемен

Переход от простого сбора данных о работе информационных систем к автоматизации действий на основе собранных данных открывает значительные перспективы.

Большинство провайдеров ИТ-услуг пока не смогли перейти от простого сбора данных о работе управляемых ими систем к автоматизации действий на основе собранных данных. Как показал опрос, проведенный компанией LOGICnow, подобные процессы внедрены только у 8% провайдеров. Но результаты внедрения оказываются впечатляющими: в 38% компаниях потенциальные возможности обслуживания клиентов выросли как минимум в два раза, в 72% отметили возможность обслуживать клиентов с более сложными ИТ-системами, а более чем в четверти удалось полностью автоматизировать управляемые услуги безопасности. В 21% из этой группы компаний инвестиции уже окупились полностью, а в 47% полагают, что они окупятся не позже чем через два года. Внедрение технологий автоматизации действий на основе собранных данных приведет к большим изменениям в отрасли управления ИТ-услугами (ITSM), и произойдет оно в течение ближайших двух лет.

Сбором данных о работе систем клиентов занимаются 54% провайдеров ИТ-услуг, а 81% из них реализовали не только сбор, но и возможность проактивно действовать на основе собранных данных. И хотя далеко не все автоматизировали эти действия, преимущества автоматизации для многих уже стали очевидными. Из 92% провайдеров, пока не внедривших технологии автоматизации, почти 75% считают, что они позволят увеличить число оказываемых услуг, а 49% – что более качественные услуги позволят расширить бизнес. Кроме того, 85% рассчитывают на получение конкурентного превосходства, а 52% опасаются проиграть в конкуренции, если не внедрят технологии автоматизации. Наконец, 6% считают, что без этих технологий их компании просто разорятся в течение двух лет.

Основной проблемой при внедрении автоматизации остается отсутствие опыта анализа данных, отмечают в LOGICnow, а также знания предметных областей, в которых работают клиенты. После ее решения провайдерам следует определить наиболее перспективные направления для автоматизации, внести соответствующие изменения в соглашения о качестве обслуживания и индикаторы производительности и, наконец, начать продажи новых услуг. Возможно, наибольшие перемены произойдут именно в сфере продаж и маркетинга.

Источник: доклад «Преимущества автоматизации на основе данных для управления ИТ-услугами», LOGICnow