Автономность, самосовершенствование и целеустремленность

Одна из отличительных особенностей молодых специалистов поколения миллениума – это потребность в автономном выполнении работы, постоянном совершенствовании и нацеленности на решение определенных задач. «Таким людям нужно видеть свой вклад в успех компаний, где они трудятся, и в развитие всего окружающего мира, – отметил владелец продукта в Scrum.org Дэйв Уэст. – Это одна из причин, по которым инженеры-программисты поколения миллениума проявляют склонность к методологии гибкого проектирования с ее упором на горизонтальное управление, саморегулируемые команды, работу в интересах бизнеса, итерационный подход и возможность быстро адаптироваться к меняющимся запросам и требованиям. Методологии agile были разработаны в 80-е годы для решения именно тех задач, с которыми стремятся иметь дело разработчики поколения миллениума. Они хотят трудиться автономно, заниматься творческой деятельностью, совместно с коллегами решать общие задачи, создавать ценности и видеть результаты своего труда. Мотивирующими факторами для них являются самосовершенствование, превращение в мастеров своего дела и стремление к достижению поставленной цели».

В agile-методологии основное внимание обращается на конечную цель проекта и на то, «почему» следует решать те или иные задачи бизнеса, а не на то, «как» их следует решать. Традиционный же метод водопада подразумевает другие принципы. «Строгая иерархия водопада не оставляет особого простора для творческой деятельности, взаимодействия и обмена знаниями, по крайней мере между разработчиками и инженерами, принимающими участие в реализации проекта, – указал Зубин Ирани, генеральный директор компании cPrime, оказывающей консультационные услуги по вопросам agile-трансформации. – И эти ограничения зачастую отражаются на конечном результате».

Многие технические менеджеры и инженеры старого поколения имеют опыт работы в военной сфере и придерживаются стиля управления «сверху вниз». Миллениалы в такой обстановке чувствуют себя неуютно. Эти люди тяготеют к agile-проектированию, где можно постоянно контактировать с представителями бизнес-подразделений. Они знают, что строят, почему их проект имеет более важное значение по сравнению с другими, и обсуждают с сотрудниками бизнес-подразделений идеи и предложения, которые должны способствовать успеху проекта.

В этом и состоит основное отличие от методологии водопада, когда командам разработчиков и отдельным инженерам просто говорят, что и как им следует делать. При agile-проектировании разработчики и инженеры получают больше свободы для поиска лучших и наиболее эффективных путей достижения желаемых результатов, имеют доступ к необходимой информации и знаниям, которыми обладают владельцы бизнеса.

«Работая над проектом, вы все видите изнутри, а разочарование, испытываемое многими инженерами и разработчиками, возникает из-за невозможности делиться с другими своими знаниями, идеями и сомнениями, добиваясь повышения качества выполняемой работы, – указал Ирани. – Участие инженеров и разработчиков в обсуждении насущных вопросов с бизнес-аналитиками, представителями руководства и другими заинтересованными лицами позволяет каждому выдвигать свои идеи и предложения».

Подготовка к формированию команды

Еще одной важной характеристикой agile-методологии является ориентация на саморегулируемые команды с высокой самоорганизацией. Большинство инженеров и разработчиков, особенно из поколения Y, ценят свободу выбора частей проектов, над которыми они хотели бы работать, и сроков их реализации. Agile-методология позволяет инженерам брать на себя новые, более интересные задачи, получая дополнительные знания и навыки.

«Миллениалы, или поколение Y, не очень-то хорошо чувствуют себя в авторитарной системе, где все, что нужно делать, загоняется в строгие рамки, а людям не позволяют осваивать новое в случае ошибок, – отметил Ирани. – Профессиональная разработка очень важна для этого поколения, а ориентация agile-методологии на итерационное проектирование и постоянную адаптацию идеально подходит для этого».

Миллениалы, или поколение Y, не очень-то хорошо чувствуют себя в авторитарной системе, где все, что нужно делать, загоняется в строгие рамки, а людям не позволяют осваивать новое в случае ошибок

Agile-методология позволяет ИТ-организациям и компаниям, разрабатывающим программное обеспечение, выстраивать отличную профессиональную среду на базе итерационного подхода, автономности, самосовершенствования и стремления к достижению поставленных целей. В результате инновационные организации не только привлекают больше талантов из поколения миллениума, но и удерживают их в течение продолжительного времени.

«Agile-методология стимулирует людей оставаться в команде, поскольку методология эта ориентирована на рост и адаптируемость, – подчеркнул Уэст. – Вы что-то пробуете, что-то делаете, учитесь на своих ошибках, адаптируетесь, а затем повторяете цикл непрерывных улучшений не только в рамках отдельно взятого проекта, но и в рабочей среде в целом. Среду эту вы выстраиваете самостоятельно, исходя из ясных вам целей бизнеса, а также весьма размытых требований правительственных и регулирующих органов, и такой подход действительно помогает удерживать таланты».

Поскольку команды, занимающиеся agile-проектированием, отличаются самоорганизацией и имеют право самостоятельного выбора, связи между их участниками укрепляются и они без затруднений переходят от одного проекта к другому.

«На практике команды превращаются в своего рода семьи, становясь взаимозависимыми в хорошем смысле этого слова, – добавил Уэст. – Успешная совместная деятельность помогает им работать более эффективно, полагаясь друг на друга и делясь друг с другом важной информацией. Они стремятся совместно проводить время и вне работы. Связи становятся настолько мощными, что никто не хочет, чтобы другие ошибались, а все вопросы начинают решаться общими усилиями».

Обратная сторона agile-методологии

Конечно, у всего этого есть и обратная сторона. Если какой-то участник команды покидает компанию, это негативно отражается на моральном состоянии остальных ее членов, а иногда приводит даже к уходу из организации всей команды. И в этом есть определенный риск. Безусловно, преимущества agile-методологии в части создания сплоченной и высокопродуктивной команды оправдывают этот риск, особенно когда альтернативой является полная неспособность привлечь и удержать инженеров.

«Клиенты, не использующие agile-методологию или использующие ее модифицированные варианты, говорят нам, что набрать команду инженеров становится все труднее, – заметил Ирани. – Сообщество разработчиков открыто высказывает свое мнение, и наличие или отсутствие хорошей рабочей среды оказывает очень сильное влияние. Из дополнительных преимуществ могут фигурировать бесплатное питание, наличие химчистки и прачечной, но все это не имеет особого значения для инженеров, если они не участвуют в осмысленной работе, не поддерживают взаимодействие и не понимают, почему надо делать то, чем они занимаются».

Купить номер с этой статьей в PDF