AT&T и Intel: связь по LTE

Эти два гиганта объявили, что будут испытывать беспилотники, оснащенные модемами и системами предотвращения столкновений Intel, в сети LTE, оператором которой является AT&T. Как уточнили представители последней, это обычная сеть, рассчитанная на соединение с наземными абонентскими устройствами. В ходе испытаний планируется оценить применимость LTE для трансляции потокового видео с дронов, а также передачи всевозможной информации с высоты более 100 метров, вне прямой видимости и в условиях помех. В AT&T намерены использовать имеющуюся инфраструктуру мобильной связи для нужд Интернета вещей, к которому относятся и дроны.

Microsoft: проект Premonition

Специалисты исследовательского подразделения Microsoft, Университета Джонса Хопкинса, Университета Питтсбурга и Университета св. Георгия разрабатывают дроны с москитными ловушками, захватывающие насекомых и выполняющие секвенирование их генома. Облачный сервис анализирует полученные данные, просчитывая вероятность возникновения эпидемий инфекционных заболеваний. Такой летающий патруль предполагается организовать по всему миру. Инженеры Microsoft, занимающиеся этим проектом, отвечают за защиту дронов от хакеров и за работоспособность навигационного программного обеспечения.

IBM: облачная разработка приложений для дронов

Облачная платформа IBM Bluemix дает возможность быстро разрабатывать приложения, в том числе для Интернета вещей и беспилотников, для которых в Bluemix есть специальный интерфейс программирования. На сегодня уже продемонстрированы приложения, позволяющие управлять дроном с помощью голосовых команд и анализировать сделанные им снимки. А еще создана программа для воздушной доставки кофе.

Verizon: помощь НАСА в слежении за дронами

Verizon входит в число организаций, разрабатывающих для НАСА средства слежения за небом, все гуще заполняемым дронами, и обеспечения безопасности. В создании таких инструментов, которые предстоит применять Федеральному управлению гражданской авиации, также участвуют стартапы вроде Airwave и вузы (например, Университет Сан-Хосе). Специалисты Verizon выясняют, можно ли сотовые вышки использовать для наблюдения за коммерческими и потребительскими дронами, а также для предоставления им функций связи. В апреле в НАСА провели самые сложные на тот момент испытания системы управления воздушным движением беспилотников.

IBM: настольный теннис

Кое-что еще от IBM – дрон, играющий в пинг-понг. Но этот проект, осуществляемый в исследовательском подразделении корпорации, задуман не только для развлечения. Его участники ведут исследования в области компьютерного зрения, энергоэффективных вычислений, отслеживания объектов и физики движения. Как объясняют в IBM, одна из целей – добиться того, чтобы дрон был способен выполнять свои задачи независимо от качества связи.

Qualcomm: центр притяжения стартапов

В кампус компании Qualcomm, чьи процессоры Snapdragon предназначены в том числе и для дронов, в прошлом году пригласили 10 стартапов, работающих в области робототехники, и выделили им больше миллиона долларов на развитие бизнеса. А еще у Qualcomm есть венчурное отделение, активно инвестирующее в робототехнические начинания.

– Bob Brown.The coolest drone projects at big enterprise IT companies. Network World. May 14, 2016

Купить номер с этой статьей в PDF