Рынок коммерческого применения дронов превышает 127 млрд долл.

 

Источник: Superjob, 2015

Революция в области использования беспилотных устройств оказывает существенное влияние на различные отрасли экономики, начиная с сельского хозяйства и заканчивая медиа. По оценкам PwC, объем мирового рынка бизнес-услуг с использованием дронов превышает 127 млрд долл.

В течение продолжительного времени успех в бизнесе достигался за счет конкурентоспособности, основанной на более низких издержках производства. Теперь же у компаний возникает реальное желание конкурировать на основе ценности, создаваемой путем инноваций.

Применение беспилотных устройств позволяет компаниям из различных отраслей экономики создавать новые операционные и бизнес-модели. У каждой отрасли есть разнообразные потребности, и нужны различные решения, основанные на использовании дронов, и разная функциональность таких устройств. Для некоторых важны скорость полета и полезная грузоподъемность, другие же выбирают решения, обеспечивающие высокое качество данных в реальном времени при эффективном уровне затрат.

По результатам отчета «Нам сверху видно всё», подготовленного PwC, объем доступного рынка для внедрения решений с использованием беспилотных устройств превышает 127 млрд долл. Это стоимость бизнес-услуг и рабочей силы, на смену которым в очень скором будущем придут решения с использованием беспилотных устройств. Больше всего перспектив для применения этих решений у инфраструктурной отрасли, где общий объем доступного рынка составляет около 45 млрд долл.

Беспилотные устройства, оборудованные фотовидеокамерами и датчиками, используются во всем мире для предоставления компаниям более полной и исчерпывающей информации. Кроме того, они применяются на транспорте и там, где нужны операции высокой точности.

Решения с использованием беспилотных устройств наиболее актуальны для тех отраслей, где необходимы как мобильность, так и высокое качество информации. В частности, компании, управляющие активами на обширных территориях, давно сталкиваются с проблемами и задачами, которые могут быть решены дронами. Интеграция таких устройств в ежедневный операционный процесс поможет создать большие преимущества при выполнении проектов крупного капитального строительства, в управлении инфраструктурой и в сельском хозяйстве. Страховые и горнодобывающие компании смогут повысить эффективность своих процессов по мере выхода на новый уровень качества и доступности данных. И конечно же, транспортная индустрия сможет полностью изменить свою концепцию доставки на «последней миле».

Импортозамещению мешают качество продуктов и «личная заинтересованность»

Источник: РАЭК, 2016

Согласно данным РАЭК, главными причинами, по которым госструктуры не спешат с переходом на российское ПО и разработки на базе открытых платформ, являются отсутствие полноценных российских аналогов и личная заинтересованность некоторых представителей органов власти. Все прочие причины несущественны.

При этом, по мнению экспертов, российские разработчики бизнес-приложений не готовы в полной мере заместить импортные программные решения. Четверть экспертов считают, что имеющихся разработок недостаточно. Лишь один из десяти опрошенных уверен в том, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги. Отдельно следует уделить внимание сервисам обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации, которые в большей степени готовы к импортозамещению. Во многом это обусловлено большой известностью российских компаний – производителей подобных решений.

Как считают большинство экспертов, продолжающееся использование зарубежного программного и аппаратного обеспечения органами государственной власти и крупным государственным бизнесом не представляет угрозы информационной безопасности страны. Реальность такой угрозы признают около 40% опрошенных.

В вопросе о качественном росте российских софтверных разработок мнения экспертов разделились почти поровну. Около половины опрошенных специалистов считают, что политика импортозамещения приведет только к росту объема производства.

По оценкам РАЭК, даже при благоприятном развитии политики импортозамещения объем российского ПО, созданного на базе открытого исходного кода, составит менее 10%. Подтверждает это и отношение к решению задач импортозамещения в госкомпаниях с помощью рекомендаций и директив: более половины опрошенных уверены в том, что импортозамещение в госкомпаниях будет сопряжено с очень серьезными трудностями, несмотря на любые меры.

Рынок Больших Данных и средств бизнес-аналитики к 2019 году вырастет более чем на 50%

Источник: IDC, 2016

По оценкам IDC, мировой рынок средств Больших Данных и бизнес-аналитики в 2015 году составил 122 млрд долл. Прогнозируется, что к 2019 году он вырастет в полтора раза и достигнет 187 млрд долл.

Более половины рынка будет приходиться на услуги, связанные с консалтингом и интеграцией систем. При этом объем ИТ-услуг будет втрое больше, чем объем бизнес-услуг. Программные решения станут второй по объему категорией, которая достигнет 55 млрд долл. Примерно половину ее составят средства анализа и отчетности, ориентированные на конечных пользователей, а также инструменты управления хранилищами данных. На оборудование придется приблизительно 28 млрд долл.

Наибольшие рыночные перспективы, по мнению аналитиков, будут у таких отраслей, как дискретное производство (23 млрд долл.), банки (22 млрд долл.) и непрерывное производство (16 млрд долл.). Для сравнения, четыре другие отрасли (госсектор, услуги, телеком и торговля) в сумме аккумулируют около 10 млрд долл. Самый ощутимый рост будет наблюдаться в сфере ЖКХ, добывающих отраслях и здравоохранении.

Большие и очень большие организации (с числом сотрудников свыше 500) будут для игроков рынка наиболее интересными заказчиками. На их инвестиции придется около 140 млрд долл. – около трех четвертей рынка.

Многим компаниям потребуются аналитические решения нового поколения, позволяющие реализовать импульс, получаемый от цифровой трансформации, и адаптироваться к радикальным изменениям на рынке. Они не просто автоматизируют существующие процессы, а начинают воспринимать данные как ценный актив и пытаются извлечь из него максимум выгоды.

Купить номер с этой статьей в PDF