Биткойн с самого начала казался чем-то непонятным, мистическим и почти что противозаконным. Происхождение этой технологии и ее создатель по сей день остаются неизвестными. Добавьте сюда скандал с торговой площадкой Silk Road, где анонимные пользователи скупали за биткойны наркотики. В конечном итоге ее владелец был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Неудивительно, что биткойн изначально рассматривался многими как средство финансирования теневого мира. Математические расчеты, применяемые для генерации биткойнов, настолько сложны, что в голову сразу начинают лезть самые мрачные мысли.

Ирония же заключается в том, что математические основы биткойна помогают сохранять и вполне законно нажитую собственность. С точки зрения защиты от мошенников эта технология гораздо надежнее многих других, используемых сегодня коммерческими предприятиями. А открытое взаимодействие в процессе обработки биткойновых транзакций формирует высокий уровень доверия, что имеет немалое значение для любого делового соглашения.

Другими словами, достаточно чуть поглубже изучить технологию, положенную в основу биткойна, и сразу становится ясно, что она открывает перед бизнесом целый ряд весьма интригующих возможностей, не имеющих отношения к криптовалютам.

Давайте поближе познакомимся с основами и механизмами биткойна, а также с порядком функционирования блокчейна, являющегося главной опорой целостности биткойна.

За гранью биткойна: семь способов капитализации блокчейнов

Идея создания блокчейна оказалась настолько успешной, что очень быстро приковала к себе внимание исследователей и предпринимателей, желающих построить системы, которые обеспечивали бы доверие при взаимодействии субъектов вне рамок криптовалют

Блокчейн – настоящая ценность биткойна

Жизнеспособность валюты во многом зависит от ее возможности противостоять фальшивомонетчикам и устранять потенциальные споры о правомерности владения. Биткойн решает эти вопросы с помощью создания для каждой виртуальной монеты четкой цепочки, указывающей на ее владельца в разделяемом публичном регистре, который называется блокчейном. Процессы создания блокчейна, а также его обновления и поддержки оказались настолько успешными, что он очень быстро приковал к себе внимание исследователей и предпринимателей, желающих построить системы, которые обеспечивали бы доверие между конкурирующими субъектами вне рамок криптовалют.

Функция блокчейна проста: регистрировать каждую транзакцию, когда-либо совершавшуюся с биткойном. Если кто-то передает право обладания определенным количеством биткойнов другому человеку, эта транзакция подтверждается в сети биткойнов (с помощью процесса, известного как добыча) внесением блока транзакций, который добавляется к длинной цепочке, уходящей корнями в начало проекта. Такая цепочка блоков гораздо мощнее простого списка владельцев, потому что позволяет любому желающему отследить в сети смену собственников каждого из биткойнов вплоть до момента его первоначального создания.

Другая важная особенность блокчейна заключается в том, что для идентификации в регистре владельцев биткойнов используется шифрование с открытым ключом. При этом в базу данных записываются не имена и не карточки социального страхования, а открытый ключ. И только держатель соответствующего закрытого ключа вправе решать, что дальше делать с биткойнами.

Шифрование обеспечивает необходимую конфиденциальность, поскольку никакие имена нигде не фигурируют. Но главная его ценность в том, что одобрить транзакцию может лишь владелец закрытой половины пары ключей. Деятельность любого предприятия построена на доверии и гарантиях, а встроенное в блокчейн шифрование закладывает фундамент такого доверия между заинтересованными сторонами.

Еще одной ключевой особенностью блокчейна является распределенный способ добавления в регистр новых записей. Нет никакого централизованного хранилища, применяемого во многих других схемах, например в дорожных чеках или в PayPal. Любой желающий может создать следующий блок биткойновых транзакций и обновить блокчейн с помощью процесса добычи. Любая организация или группа организаций могут доверять блокчейну, потому что в его дальнейшем расширении принимают участие все пользователи сети.

Добавление новых транзакций в блокчейн не является такой уж увлекательной задачей, но процесс этот стимулируется посредством дополнительных премий. Чтобы добавить в цепочку следующий блок транзакций, нужно решить математическую головоломку из нескольких сложных криптографических составляющих. Первый, кто ее решит, получает 25 биткойнов стоимостью в несколько тысяч долларов. Приз настолько заманчив, что некоторые коллективы используют специализированное высокопроизводительное оборудование, повышающее шансы получить ответ первыми и добыть себе еще биткойнов. Шанс выиграть есть у каждого, и, следовательно, любой желающий может сыграть в этом процессе активную роль и инвестировать в блокчейн.

Блокчейн выходит за рамки криптовалют

Использование цифровых подписей для подтверждения каждой из транзакций и совместный процесс формирования и поддержки блокчейна создают условия для его применения при решении задач, не имеющих отношения к банковской деятельности и валютному регулированию.

Несмотря на то что в общем случае блокчейн заполняется транзакциями биткойна, многие компании ищут способы использования блокчейна для отслеживания других операций, сделок или обменных процедур. Некоторые хотят встроить свои транзакции в блокчейн биткойна, другие планируют создать полностью независимый блокчейн, построенный на тех же самых принципах.

Еще более интересной представляется работа по добавлению в блокчейн новых функций, отнюдь не ограничивающихся созданием очередной конкурирующей валюты с другим именем.

Более ста компаний изучают способы расширения возможностей блокчейна. Одни хотят построить торговую платформу, другие – создать более устойчивые и безопасные идентификационные карты, кто-то стремится заключить не нуждающиеся в дополнительном утверждении договоры, кто-то – организовать учет биткойнов таким образом, чтобы предприятие имело возможность использовать криптовалюту с минимальными для себя затратами. Применение этой технологии продолжает расширяться.

Перед организациями открывается огромное пространство для установления с помощью блокчейна сложных деловых взаимоотношений, исключающих обман и злоупотребления

Поскольку блокчейн обеспечивает абсолютно надежную запись транзакций между двумя и более сторонами и развивается множеством наделенных соответствующими полномочиями (и зачастую конкурирующих между собой) субъектов, перед организациями открывается огромное пространство для установления с помощью блокчейна сложных деловых взаимоотношений, исключающих обман и злоупотребления.

Договоры

Большинство транзакций в блокчейне весьма прозаичны – определенное число биткойнов просто передается от одного лица к другому. Вместе с тем технология поддерживает новые языковые конструкции для описания транзакций. Описание это предусматривает достаточно сложную логику, не ограничивающуюся рамками оплаты долгов. Возможны проверка соглашения между несколькими сторонами и предоставление определенных видов залога.

В своей простейшей форме технология может связывать цифровую подпись текстового документа с блокчейном. Таким образом появляется неопровержимое свидетельство того, к какому соглашению пришли стороны и когда было заключено это соглашение. В будущем блокчейн может использоваться для разрешения споров. И хотя вряд ли удастся исключить разногласия в интерпретации содержания договоров, зато, по крайней мере, можно будет однозначно подтвердить сам его текст.

Работа с произвольными текстовыми документами – только начало. Уже созданы депозитные контракты, предусматривающие окончательную передачу денег при выполнении определенных условий. Такие контракты могут использоваться при сложных групповых сделках – например, при реализации краудсорсинговых проектов Indiegogo или Kickstarter. Положенные на депозит деньги разблокируются лишь в том случае, если в ходе реализации проекта будут выполнены заранее оговоренные пороговые условия.

В следующем поколении блокчейнов может использоваться еще более сложная и продуманная логика, что позволит, например, отслеживать завершение указанных в договоре этапов или провести аудит шаблонных контрактов, заключаемых очень быстро и одинаково понимаемых всеми сторонами. Все это открывает дополнительные возможности для использования в совместной работе блокчейна, гарантирующего защищенность каждой из договаривающихся сторон.

Цифровые коллекции

Ценность денег определяется их объемом, находящимся в обращении. Печатать доллары могут лишь уполномоченные на это органы. Одним из главных достоинств биткойна является алгоритм, обеспечивающий строгий контроль за их созданием.

Но одними лишь криптовалютами дело не ограничивается. Многие популярные предметы, например тематические открытки или художественные плакаты, тоже выпускаются ограниченными тиражами. Редкость того или иного предмета искусства, независимо от его художественной ценности, всегда является одним из определяющих факторов для коллекционеров.

Существуют и другие, более прозаические нужды. Некоторые маркетинговые команды стремятся контролировать количество погашений купонов. Возможно, запасы у них невелики, возможно, им хочется стимулировать спрос, сделав купоны чем-то эксклюзивным. В любом случае обеспечение фиксированного числа цифровых товаров, регулируемых блокчейном, будет весьма полезным.

Легко предположить, что в будущих версиях блокчейна введение ограничений упростят за счет отслеживания и проверки существования цифровых товаров, будь то предметы коллекционирования или купоны. В блокчейны будут заноситься произвольные объекты и поля, которые могут быть чем угодно, а не только цифровыми деньгами.

Голосование

Типичные денежные операции происходят между двумя людьми: один платит, другой получает. Но логика обмена биткойнами может включать в себя требование, чтобы достоверные подписи были предоставлены сразу несколькими пользователями.

Во многих организациях процесс голосования далек от совершенства. Учитывается лишь общее количество голосов, и неважно, кто именно их подал. Все прочие факторы не регистрируются вовсе, а если и регистрируются, то не полностью – в частности, отсутствует информация о времени и конкретных записях.

Блокчейн, объединяющий множество обладателей цифровых денег, можно использовать и для контроля за отношением людей к другим вещам. Отслеживая голоса и гарантируя доступность результатов всем желающим в течение долгого времени, блокчейн становится основой процесса управления.

Транспортные накладные

Доставка товаров – сложная процедура, в нее обычно вовлечены представители сразу нескольких компаний. Если груз достигает точки назначения, все довольны. Если нет, кому-то придется за это заплатить.

Один из традиционных вариантов предусматривает оформление транспортной накладной – бумажного документа, который перемещается вместе с товаром и заполняется по мере передачи ответственности от одних участников процесса к другим. Но механизм транзакций блокчейна представляется более удачным, поскольку основу доверия здесь составляют криптографические подписи. Если все участники процесса доставки начнут заполнять блокчейн, уровень доверия к транзакциям возрастет.

В будущих версиях блокчейна его возможности будут расширены и позволят абстрагироваться от товаров. Человек, ставящий свою подпись в конце выполняемой операции, передает ответственность следующему менеджеру. Смена ролей может происходить по мере необходимости, а все изменения будут отражаться в блокчейне.

Фиксация прогнозов

У каждого всегда имеется своя точка зрения на то, кто выиграет в Лиге чемпионов, но распространяться об этом готовы, как правило, только авторы сбывшихся прогнозов. Блокчейн – идеальный способ зафиксировать прогноз, после чего отказаться от него уже не получится.

Эта тема становится все более актуальной по мере того, как компании начинают проводить эксперименты на прогнозных рынках, где делаются ставки на будущее. Когда люди ставят на какое-то событие реальные деньги (или очки), результаты, как правило, получаются лучше и точность прогнозов возрастает.

С прогнозированием итогов выборов сталкивались уже все, но такой подход может оказаться полезным и внутри предприятия, позволяя сформировать общее мнение сотрудников. Некоторые компании, планируя инвестиции в новое семейство продуктов, опираются на сделанные сотрудниками прогнозы продаж в течение первого года появления новинок на рынке. В качестве примера можно также привести прогнозы участия в будущих конференциях. Все эти прогнозы можно заверять в блокчейне.

Микротранзакции

Многие компании практикуют подписку на услуги, когда клиенты платят фиксированную сумму за неограниченное число операций. Клиентам проще оценить целесообразность такого варианта, а компаниям – проще его администрировать, потому что отпадает необходимость подсчитывать все совершенные транзакции.

Но, несмотря на простоту и популярность, у таких решений имеются и недостатки. Становится труднее отслеживать, какие предложения действительно ценятся клиентами, а какие потребляются исключительно в рамках пакета. Избыточное потребление становится повсеместно распространенным, потому что пользователям не нужно отдельно платить за каждую выполненную операцию. Сложные предложения часто вытесняются дешевыми.

Блокчейн открывает дорогу более сложным транзакциям, позволяя отслеживать буквально все

Блокчейн открывает дорогу более сложным транзакциям, позволяя отслеживать буквально все. Конечно, все то же самое можно проделать и с помощью обычной базы данных или файла, но доверие к такому варианту ниже. Клиентов можно привлечь к выполнению вычислений в блокчейне, предоставив им возможность самим проверять транзакции. Если клиент принимает участие в построении блокчейна, он доверяет и ему, и поставщику услуг.

В будущих версиях блокчейна упростится создание локализованных валют. Некоторые уже обращаются к базовому программному обеспечению биткойна для создания своих собственных локальных денег и проведения транзакций внутри организации, но большинство компаний предпочли бы все же что-нибудь вроде локальных кредитных карт. Магазины и другие предприятия могли бы применять аналогичную технологию для заверения собственной валюты, используемой их клиентами.

Премиальные баллы

У многих компаний существуют различные программы стимулирования – например, дополнительные полетные мили, которые получают часто летающие клиенты. Для отслеживания этих премий используются простейшие регистры, хранящиеся в стандартных базах данных.

Перемещение премиальных программ в блокчейн будет способствовать повышению доверия со стороны пользователей, совершающих публичные транзакции. Кроме того, организации смогут открыть транзакции, чтобы у пользователей была возможность передавать набранные очки друг другу. Во многих уже существующих премиальных программах на передачу таких очков накладываются ограничения (например, ими могут воспользоваться только супруги или люди, проживающие по тому же адресу). В других передача запрещена вовсе. В открытом пространстве, построенном на основе блокчейна, ограничения снимаются и пользователи могут передавать набранные очки, благодаря чему их интерес к премиальным программам возрастает.

– Peter Wayner. Beyond bitcoin: 7 ways to capitalize on blockchains. InfoWorld

Купить номер с этой статьей в PDF