Концепция блокчейн предусматривает децентрализованное хранение данных, благодаря чему они становятся почти неуязвимыми для мошенников. Считается, что эта технология сможет повысить безопасность и скорость транзакционных операций, обеспечит их оперативный анализ, сделает быстрее обмен информацией. Поэтому сейчас многие отечественные компании, и не только из финансового сектора, проявляют интерес к данной технологии.

Банк России начал изучать технологию распределенных реестров около года назад. «Мы подошли к вопросу системно, создали рабочую группу для изучения инновационных финансовых технологий совместно с экспертным сообществом и намерены привлекать к работе широкий круг заинтересованных лиц. Планируем изучить потенциал и возможные риски различных перспективных финансовых технологий, в том числе и распределенных реестров, а также найти оптимальные варианты применения блокчейн на финансовом рынке», – говорит Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России. По его словам, через несколько месяцев планируется создать прототипы решений для отработки моделей применения технологии блокчейн.

«Сейчас мы уже можем сделать предварительный вывод, что большим потенциалом для использования на финансовом рынке обладают закрытые и гибридные сети распределенных реестров с четкой идентификацией и понятными правилами. В то же время виртуальные валюты, реализуемые в открытых сетях с анонимным доступом, со сложными и долгими механизмами подтверждения, с автоматической эмиссией денег, несут в себе серьезные риски. Это утрата конфиденциальных данных, асимметричность информации на рынках цифровых валют, высокая ресурсоемкость и неопределенность последствий эмиссионных решений», – делится Максим Григорьев, начальник управления архитектуры и стратегии департамента информационных технологий Банка России.

Технология блокчейн уже применяется на предприятиях в России. В пример можно привести проект внедрения централизованного подтверждения платежей и других документов на основе технологии блокчейн в группе компаний «НефтеГазИндустрия».

По словам Сергея Смирнова, директора по информационным и имущественным вопросам ГК «НефтеГазИндустрия», за три месяца его команде удалось обеспечить руководству холдинга возможность утверждать платежи и счета оперативно, безопасно, удаленно и с мобильных устройств. Проект доведен до стадии промышленной эксплуатации, при этом удалось избежать интеграции ИТ-систем и внедрения сложных дорогостоящих решений.

«В конце 2015 года нам поручили создать систему, позволяющую в режиме онлайн на мобильном устройстве отслеживать и согласовывать платежные документы», – рассказывает Смирнов. Проект был ограничен по срокам и объему капитальных затрат. Его техническая сложность заключалась в том, что у каждого предприятия присутствует своя система ERP с функциями автоматизации казначейских операций. Традиционными методами не удалось бы реализовать проект в установленные сроки и уложиться в выделенный бюджет. Игорь Баринов, специалист в области децентрализованных технологий, предложил использовать общую базу данных, реализованную на технологии блокчейн, и внедрить «умные контракты» для автоматизации движения документов в реестре.

«После того как техническая команда изучила предметную область, было принято решение согласиться с мнением эксперта и запустить пилотный проект. Мобильное приложение написали в соответствии со стандартами и лучшими практиками Apple, а архитектуру, в буквальном смысле, реализовывали по ночам. Решение получилось интересное, легкое, расширяемое и масштабируемое», – говорит Смирнов.

После перевода приложения в промышленную эксплуатацию планируется проанализировать возможность использования преимуществ «умных контрактов» в процессе согласования и утверждения договоров.

Смирнов полагает, что потенциал технологий блокчейн раскроется в ближайшие годы во многих индустриях.

С ним согласен и Дмитрий Костров, член правления Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности»: «Широкое применение технологии блокчейн можно назвать одной из прорывных тенденций в 2016-2017 годах. Монополизм применения данной технологии только в криптовалюте уже проходит. Есть несколько российских компаний, разрабатывающих и предлагающих продукты на базе цепочки блоков транзакций. Многие стартапы намерены пойти этим путем».

Как поясняет Костров, государства пока настороженно пытаются через банковские и другие сообщества просчитать риски и преимущества технологии. А бизнес ждет от «технарей» новых решений, опасаясь за безопасность своих информационных ресурсов. Риск связан с потенциальным применением мощных компьютерных систем на базе распределенных вычислений для взлома корпоративных или государственных ИТ. Это может привести к хаосу. Также некоторые эксперты считают технологию блокчейн недостаточно прозрачной.

 

Купить номер с этой статьей в PDF