Реклама

Треть ИТ-директоров ожидают успешных кибератак в течение трех месяцев

Руководители бизнеса и ИТ сходятся в одном – все они боятся неизвестных угроз. Как показало исследование, проведенное аналитическим отделом издания The Economist, среди критических угроз, названных каждой группой опрошенных, – беспокойство о судьбе ресурсов и данных, которые могут оказаться в облаке без их ведома, стремительно распространяющиеся неизвестные атаки, а также неизвестные пользователи и устройства, подключающиеся к корпоративным сетям и системам.

 

Источник: Economist Intelligence Unit, 2016

Результаты говорят о том, что необходимо проделать большую работу по достижению взаимопонимания между бизнесом и ИТ в области кибербезопасности и готовности к будущим атакам.

Во-первых, директора по ИТ-безопасности считают кибербезопасность приоритетом номер один для своей компании. Эту точку зрения разделяют только 5% руководителей бизнеса. Кроме того, бизнес и ИТ расходятся в том, какие активы необходимо защищать в первую очередь. Первый отдает приоритет стратегическим активам (например, репутации компании), а вторые используют тактический подход, концентрируя свое внимание на защите данных и приложений.

Более 30% директоров по безопасности опасаются крупной и успешной атаки на их системы в течение 90 дней. При этом только 12% бизнес-руководителей разделяют эти опасения. Также расходятся взгляды на то, каким должен быть бюджет на безопасность. Почти 30% всех ИТ-директоров видят необходимость существенно увеличить этот бюджет в ближайшие два года. Однако менее 10% топ-менеджеров прогнозируют такой существенный прирост инвестиций, хотя и понимают, что «недостаточное финансирование безопасности» является третьим по важности риском для их компании.

Проблемы архитектуры создают сложности и мешают командам по безопасности успешно выполнять их главную задачу – защищать приложения и данные. Внедрение общей модели управления безопасностью позволит компаниям упорядочить политики с помощью инновационных решений безопасности, которые смогут действовать как в ЦОД, так и в облаке.

Рынок ИТ-кадров: ситуация благоприятна для сильных специалистов

Источник: Brilliant, 2016

После некоторого затишья компании начали больше инвестировать в ИТ, а значит – и в ИТ-специалистов. Исследование, проведенное Brilliant, показало, что спрос на ИТ-кадры сохраняется высоким: во многих компаниях остаются открытые позиции, и они ищут квалифицированных технических специалистов.

Для сильных кандидатов ситуация очень хороша. Кадровый рынок в ИТ стал рынком соискателя, компании готовы привлекать специалистов интересными предложениями. При этом 37% компаний, латая свои кадровые дыры, прибегают к услугам временного персонала. За полгода их число сократилось почти вдвое, что указывает на довольно успешную работу, проведенную HR-департаментами.

Хотя на рынке продолжает наблюдаться традиционный дефицит специалистов по Большим Данным, облакам и Интернету вещей, главной головной болью являются вовсе не они. Наибольшие проблемы наблюдаются со специалистами широкого профиля. Кроме того, работодатели со все большим упорством ищут необходимые нетехнические навыки.

25% компаний заявляют, что ищут специалистов «с экспертизой в определенных областях», не уточняя, в каких именно. Еще 25% пытаются найти сотрудников, хорошо вписывающихся в корпоративную культуру компании. Наконец, 18% более всего заинтересованы в ИТ-специалистах, имеющих отличные навыки общения и умеющих «решать проблемы».

64% компаний не планируют ощутимо изменять размер существующей ИТ-команды, допуская возможность и увольнения, и найма сотрудников. 12% планируют увеличение штата ИТ-специалистов, а 7% – сокращение.

Купить номер с этой статьей в PDF