Реклама

Понятно, что кибертехнологии никак не смогут обойтись без алгоритмов шифрования, анализа метаданных и поиска аномалий трафика. Однако сложные алгоритмы все чаще находят применение и в других областях: медицинских, социальных и даже весьма эксцентричных.

 

Идентификация без лица

В Facebook разработали экспериментальный алгоритм, идентифицирующий человека на фотографии в 83% случаев, даже если лица его не видно. Для распознавания служат другие признаки: одежда, прическа, осанка и тип телосложения.

 

 

 

Сканирование генов, вызывающих болезни

Алгоритм, разработанный врачами медицинского центра Massachusetts General Hospital и Еврейского университета в Иерусалиме, сканирует генетическую карту в поисках генов, связанных с определенными заболеваниями. Благодаря этому можно проследить, как развиваются эти гены и какие полезные функции они выполняют изначально.

 

 

Поиск преступника

Таинственные убийства в книгах Агаты Кристи можно разгадать с помощью алгоритма, учитывающего взаимоотношения между жертвой и подозреваемым, первое упоминание о подозреваемых, характер их описания и прочие факторы. Авторы алгоритма, чтобы его создать, проанализировали 27 из 83 произведений Кристи.

 

 

Очистка фотографий

Экспериментальное приложение Monument Mode, разработанное компанией Adobe, позволяет улучшить качество отпускных фотографий путем удаления всего лишнего, попавшего в кадр и мешающего восприятию достопримечательностей. Пользователь делает несколько снимков, а алгоритм приложения выявляет разницу между ними и убирает все ненужное.

 

 

Зарабатывайте на скучающих

До 82,9% своего времени владельцы телефонов проводят скучая. Такой вывод был сделан на основе проведенного опроса и анализа системных журналов телефонов. Полезный вывод для маркетологов: в скучающем состоянии пользователи охотнее изучают предлагаемый им контент.

 

 

Первая жертва эпидемии

Исследователи из Хорватии разработали алгоритм, позволяющий посредством статистического анализа определить первого зараженного во время эпидемии. С помощью алгоритма можно выявить и первую машину, зараженную компьютерным вирусом.

 

 

 

 

Поймай списывающего

Журналист Стивен Левитт и экономист Минь-Жень Линь из Национального университета Тайваня создали алгоритм, позволяющий выявить тех, кто списывает на экзамене. Анализируя местонахождение студентов и их неправильные ответы, разработчики обнаружили, что примерно 10% экзаменуемых списывают. Пересаживая студентов случайным образом и продолжая наблюдать за результатами, исследователи добились фактически полного прекращения списывания.

 

Восстановление памяти в поврежденных участках мозга

Алгоритм устройства выявляет прохождение электрического сигнала в кратковременную память и транслирует его в долговременную, обходя таким образом поврежденные участки мозга. По словам исследователей из Университета Южной Каролины, это напоминает перевод с испанского на французский человеком, который не знает ни одного из этих языков.

 

 

Контроль за сахаром в крови с рекомендациями по диете

Изучение связи между принимаемой пищей и уровнем сахара в крови привело к созданию алгоритма, призванного предотвратить заболевание диабетом. Используя 137 различных параметров (например, возраст, индекс массы тела и даже наличие кишечных бактерий), программа с вероятностью 70% прогнозирует, какова будет реакция на ту или иную пищу.

 

 

Прогнозирование удачного брака

Алгоритм, анализирующий голосовые параметры (высоту, тембр, громкость, насыщенность, дрожание и пр.), позволяет предсказывать счастливые браки. Тест, которому были подвергнуты пары спустя пять лет после заключения брака, показал, что в 79% случаев алгоритм точно определяет их нынешнее семейное положение.

 

 

– Tim Greene.10 amazing algorithms for the real world. Network World. Dec 26, 2015

Купить номер с этой статьей в PDF