OSP Data: российские разработчики верят в PostgreSQL

Источник: OSP Data, 2016

Аналитической группой OSP Data был проведен опрос участников конференции PGConf 2016, прошедшей в Москве в феврале. Экспертам было предложено ответить на вопрос, какова самая сильная, на их взгляд, сторона PostgreSQL. Более половины опрашиваемых отметили технологический потенциал СУБД PostgreSQL. Следующим по значимости оказалось отсутствие лицензионных отчислений. 15% участников опроса наиболее важным посчитали наличие профессиональной поддержки российского сообщества. И только 8% участников специализированного мероприятия признались, что предпочитают работать с другими СУБД. Кроме этого, некоторые участники добавили, что успех PostgreSQL определяется соответствием этой системы требованиям законодательства РФ и ее надежностью.

Данные опроса свидетельствуют: именно наличие отечественной компании, осуществляющей техническую поддержку СУБД PostgreSQL и имеющей тесные связи с международным сообществом разработчиков, дает России реальные шансы для диверсификации программных платформ, используемых, в частности, в федеральных ведомствах и госкомпаниях.

Среди CIO больше ценятся стратеги и трансформаторы

ИТ-директора, активно участвующие в разработке бизнес-стратегии и обеспечивающие рост компании, больше зарабатывают, имеют больший авторитет среди коллег и получают больше ресурсов для решения своих задач.

Источник: CIO Magazine, 2016

Хотя 88% ИТ-директоров, опрошенных CIO Magazine, говорят, что их деятельность усложнилась, природа возникающих у них проблем различна и зависит от их приоритетов. Большинство признают, что роль CIO становится все более важной для бизнеса. Но среди ИТ-директоров, тратящих большую часть времени на стратегические проекты или концентрирующихся на цифровой трансформации, таких людей гораздо больше, чем среди традиционных менеджеров, фокусирующихся на управлении ИТ-операциями. «Стратеги» и «трансформаторы», кроме того, более удовлетворены зарплатой. «Функциональщики» – напротив, чаще бывают недовольны. Они жалуются, что их выставляют «крайними», когда другие департаменты не достигают своих целей, и отодвигают в сторону при принятии важных решений.

Поскольку цифровые бизнес-модели все больше распространяются, многие компании находятся в состоянии постоянного изменения. Это частично объясняет распространенность среди ИТ-директоров архетипа трансформатора. Оставшиеся два типа по распространенности разделились почти поровну. Архетип CIO тесно связан с ролью ИТ, когда речь идет о реализации бизнес-стратегии. Что касается приоритетов ИТ-директоров, то аналитики выделяют несколько деталей. Хотя большая часть вынуждена уделять повышенное внимание согласованию ИТ-инициатив с потребностями бизнеса, в целом эта задача признается не столь сложной, как раньше. Существенно больше стало ИТ-директоров, озабоченных повышением эффективности ИТ-систем. Наконец, отмечен резкий рост внимания к безопасности – ранее этот показатель не превышал 30%.

Источник: CIO Magazine, 2016

 

Купить номер с этой статьей в PDF