Высокие технологии

Российский рынок облачных услуг вырос более чем на треть

По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных услуг в 2014 году составил почти 13 млрд руб., показав рост на 35% к предыдущему году. При этом 89% рынка занимает сегмент SaaS.

Рынок увеличивается преимущественно благодаря росту популярности облачных услуг в сегменте среднего и малого бизнеса. Свою роль сыграло как повышение доверия к облачным услугам со стороны бизнеса, так и ухудшение экономической обстановки, вызвавшее необходимость оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру. Кроме того, важно отметить появление на рынке новых игроков и фокусирование крупных интеграторов на секторе облачных услуг.

Источник: iKS-Consulting, 2015

SaaS на сегодня является ведущим сегментом облачного рынка России: в 2014 году его доля составила 89% всего объема доходов от облачных услуг в стране. Еще 9% приходится на IaaS, в то время как удельный вес платформенных услуг все еще остается незначительным – не более 2%.

Многие крупные игроки работают сразу в двух сегментах – SaaS и IaaS, дополняя услуги предоставления ПО услугами обеспечения инфраструктуры. Главным образом речь идет о виртуальных хранилищах данных и дополнительных вычислительных мощностях.

Прогнозируется, что объем рынка облачных услуг к 2018 году увеличится в 2,5 раза и превысит 30 млрд руб. Соотношение между сегментами IaaS и SaaS в эти годы будет сохраняться, и доля IaaS не превысит 10%.

Флеш-системы поддерживают рынок СХД

Рынок внешних систем хранения в регионе Европа, Ближний Восток и Африка во втором квартале 2015 года сократился на 11% и составил 1,6 млрд долл. При этом, по оценкам IDC, сегмент решений высшего класса упал на 33%, а рынок флеш-систем вырос на 113%.

В целом на рынок СХД повлияла неблагоприятная экономическая ситуация – в совокупности колебание курсов валют, удлинение циклов продаж и политическая нестабильность. Вдобавок рынок каннибализируется конвергентными и виртуализованными решениями.

Продажи флеш-систем растут каждый квартал благодаря снижению цен, появлению успешных проектов и росту общей готовности инвестировать в новые технологии, что особенно актуально для Западной Европы.

Рынок Центральной и Восточной Европы сократился на 29%, что обусловлено исключительно ситуацией в России. Все остальные страны показали рост на 6%, связанный со строительством крупных ЦОД и ростом популярности флеш-систем среднего уровня.

Миллиарды долларов на облачные инфраструктуры

По оценкам IDC, общемировые затраты на построение облачных инфраструктур в нынешнем году вырастут на 24% и достигнут 32,6 млрд долл. Этот объем составит около трети общих инвестиций в ИТ-инфраструктуру. Расходы же на традиционные, необлачные ландшафты сократились на 1,6%, хотя и являются по-прежнему доминирующими.

Аналитики ожидают, что существенный рост расходов на облачные инфраструктуры продолжится во всех регионах за исключением Центральной и Восточной Европы. Во всех трех сегментах – серверах, хранилищах и телеком-оборудовании – рост превысит 20%.

 

Бизнес и технологии

Дорогая лояльность

Лояльность ИТ-заказчиков – это вовсе не пустой звук. Как утверждают в Temkin Group, довольные своим поставщиком компании действительно склонны тратить на проекты большие суммы, а также пробовать новые продукты и услуги. Более того, они могут простить вендора за однократную «осечку».

Подразделения HP и IBM получили от своих заказчиков высший индекс лояльности среди поставщиков аутсорсинговых услуг. Индекс Net Promoter Score (NPS) – готовность клиентов рекомендовать компанию знакомым и коллегам – используется многими организациями как основной показатель корпоративного роста.

Согласно проведенному исследованию, HP Outsourcing получила индекс 52. Среди других аутсорсеров отличились IBM Global Services, Oracle Outsourcing и Dell Outsourcing, показатели которых были как минимум на пять пунктов выше среднего, составившего 32. Лидером же по ИТ-индустрии в целом стала SAS, набравшая 57 очков.

Явным аутсайдером стала Accenture Consulting, чей рейтинг оказался почти нулевым. Четыре других ИТ-поставщика с наименьшими показателями – CA Technologies, Hitachi, Wipro и Deloitte – также являются провайдерами аутсорсинговых услуг.

Пользователи SAP не торопятся переходить на S/4HANA

Источник: DSAG, 2015

Пользователи ERP в целом довольно консервативны и придерживаются принципа «работает – не трогай», так что их трудно убедить перейти на что-то новое. Согласно результатам опроса, проведенного Ассоциацией пользователей программных продуктов SAP (DSAG), только в 6% из них начали проекты на основе S/4HANA – самого нового варианта SAP Business Suite на базе СУБД HANA. Лицензии на S/4HANA, как показал опрос, купили лишь 4%.

Примерно 37% респондентов заявили, что пока не нашли преимуществ, которые бы S/4HANA дала им по сравнению с традиционной SAP ERP, 11% еще не знакомились с новой системой, а 42% только собирают информацию о ней. Многие посетовали на то, что сама SAP недостаточно рассказывает о функционале и преимуществах своего нового решения, о модели лицензирования и о том, что требуется, чтобы перейти на S/4HANA.

Многие участники опроса сообщили, что в их компаниях планируют еще долгое время пользоваться классическим вариантом SAP Business Suite. Облачной версии ERP-системы предпочтение отдают лишь меньше 5% респондентов. Миграция в облака чаще происходит в случае, когда компания внедряет совершенно новые инструменты управления бизнесом, а не просто модернизирует прежние решения. Кроме того, сохраняются серьезные опасения относительно безопасности информации. Наконец, среди традиционных пользователей ERP по-прежнему преобладают крупные корпорации, а они намного медленнее переходят к облачным решениям, чем представители малого и среднего бизнеса.

Промышленность готова к Интернету вещей

97% ИТ-директоров, работающих в сфере производства и опрошенных Zebra Technologies, считают Интернет вещей (Internet of Things, IoT) наиболее значимой технологической инициативой десятилетия. 83% из них либо уже внедрили технологии IoT на своих производственных предприятиях, либо планируют сделать это в течение года.

Большинство из них ожидают, что технологии Интернета вещей будут предоставлять оперативные и актуальные данные о местоположении и состоянии объектов. Это позволит расширить цепочки поставок, снизить потери и риски, будет способствовать оптимизации процессов и затрат и в итоге приведет к построению интеллектуальных операций.

50% опрошенных представителей промышленности назвали самым большим препятствием для внедрения решений IoT связанные с ним затраты, а 46% респондентов указали на проблему обеспечения конфиденциальности и защиты данных, а также на трудности интеграции.

Развитие рынка Интернета вещей зависит от телеком-операторов

С учетом огромного роста отрасли, технологии Интернета вещей (межмашинные коммуникации) становятся одним из ключевых движителей для телеком-операторов. По оценкам IDC, к 2020 году рынок Интернета вещей составит 1,7 трлн долл. и сотовый M2M будет его основной составной частью. Хотя обеспечение подключенности устройств всегда было основным предложением операторов, их предложения эволюционируют в поисках большей прибыльности. В условиях падающих доходов от голосовых и текстовых услуг, сервисы M2M становятся одной из наиболее очевидных возможностей.

Обеспечение каналов для подключения умных устройств представляет только 10-15% от общего пирога M2M. Лидеры рынка смотрят на создание законченных решений, включающих консалтинг, разработку приложений и сопутствующие услуги. В стремлении завоевать сильные позиции на рынке многие поглощают специализированных игроков. Телеком-операторы продолжат играть ключевую роль в становлении рынка Интернета вещей.

 

ИТ-бюджеты

Затраты на ИТ выросли незначительно

Согласно прогнозам Gartner, ИТ-бюджеты в 2016 году вырастут на 2,2%. Это самый большой скачок за последнее пятилетие, однако, по мнению аналитиков, его будет недостаточно.

Многие компании стараются уйти от прежней ментальности, согласно которой задача ИТ заключается исключительно в автоматизации бизнес-процессов. Чтобы достичь результатов, им потребуется потратить гораздо больше.

Бюджеты ИТ-департаментов в последние годы исключительно сокращались, несмотря на постоянно растущую важность технологий для создания новых продуктов. Такая картина наблюдалась во всех отраслях.

Однако сейчас настроения изменились. Во многом это связано с тем, что компании начинают видеть в ИТ источник доходов. Согласно последним опросам, проведенным на Gartner Symposium/ITxpo, «цифровая прибыль» компаний будет расти от 16 до 37%. «Цифровая прибыль» – общий термин, объединяющий широкий спектр инициатив, таких как Интернет вещей, аналитика, продажи через цифровые каналы.

В ходе того же опроса 65% ИТ-директоров заявили о мировом «кризисе талантов», на что аналитики отреагировали рекомендацией «быть ближе» к университетам, а также использовать наставничество и ротацию кадров.

 

Управление ИТ

Качество кандидатов на российском рынке труда улучшилось

По оценкам Kelly Services, в 2015 году уровень опытных специалистов вырос, а вчерашние студенты выходят на рынок с завышенными зарплатными ожиданиями. Занятые кандидаты стали менее охотно менять текущего работодателя и внимательнее подходить к выбору нового места работы. Особенно выросла средняя оценка кандидатов в сегменте ИТ, где она составила 3,9 балла по пятибалльной шкале. Здесь же наблюдается наибольшее соответствие зарплатных ожиданий реальности.

Количество «джоб-хопперов» – кандидатов, часто меняющих место работы, – в 2015 году достигло рекордного минимума. Среди занятых кандидатов менее года на последнем месте проработал лишь 1% опрошенных. Эксперты связывают такой рост преданности работников с экономической нестабильностью и страхом не найти адекватную замену текущему работодателю. Сегодня занятые кандидаты внимательно подходят к выбору нового места работы, предпочитая лишний раз не рисковать и лучше «пересидеть» кризис.

Источник: HeadHunter, 2015

Только в половине компаний поднимут зарплаты в 2016 году

50% компаний в России намерены повысить зарплату своим сотрудникам в следующем году. Предварительный прогноз на будущий год сделали участники Банка данных заработных плат HeadHunter, рассказав, кому и как они планируют пересчитать зарплату.

В этом году прибавку получила только четверть сотрудников опрошенных компаний. Ситуация до конца года почти не изменится. Анализировать рынок труда в нынешней ситуации сложно: бизнес не строит далеко идущих планов и действует осторожно. Однако уже сейчас можно проследить общие настроения.

Повышение зарплаты по отраслям в следующем году будет распределено неравномерно. Увеличить фонд оплаты труда планируют все компании, занимающиеся автомобильным бизнесом, электроникой и ИТ.

 

Техника безопасности

Цена утечки данных обновила рекорд

Составление долгосрочных прогнозов в области ИТ больше напоминает гадание на кофейной гуще, однако Zurich Insurance Group совместно с Atlantic Council постарались смоделировать влияние рисков в сфере информационной безопасности в период до 2030 года.

Согласно представленному отчету, ущерб от действий злоумышленников и затраты на обеспечение безопасности информации в сети к 2030 году могут достигнуть 120 трлн долл. При этом ежегодные затраты на управление киберрисками превысят экономические выгоды в 2019 году, а в США это произошло уже в нынешнем году.

Отсюда следует, что организациям следует как можно раньше заняться организацией превентивных мер, ведь продолжать расти будут как стоимость обеспечения информационной безопасности, так и убытки от утечек.

Утечки данных обходятся компаниям усредненно в 73 долл. прямых убытков, направленных на исправление уязвимости, и 140 долл. косвенных расходов, выраженных в потере клиентов. Это новый максимум в 213 долл. за единицу скомпрометированных данных. Инциденты безопасности весьма затратны в финансовом плане, а для бизнеса это еще и вопрос утраты доверия клиентов.

Купить номер с этой статьей в PDF