Реклама

Вопрос об импортозамещении, то есть постепенном вытеснении зарубежных ИТ российскими разработками, приобрел особую актуальность в связи с обострением международной политической обстановки и ухудшением экономической ситуации в стране. Наиболее эффективно стратегия импортозамещения может быть реализована лишь при условии выработки единых концептуальных подходов к решению проблемы, в том числе на уровне предприятий.

По плану импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, разработанному Минпромторгом, к 2020 году доля отечественных рабочих станций, ноутбуков, лезвийных серверных систем, систем хранения данных должна вырасти в госсекторе до 38%, а на массовом рынке – до 90%. Это очень серьезный вызов для отечественных ИТ-компаний. Что же касается замены операционных систем на локальные продукты, построенные на базе свободно распространяемого программного обеспечения, то конкретных планов властями еще не выработано.

Несмотря на это, уже сейчас многие предприятия и производственные объединения пытаются сформировать собственные программы по внедрению отечественного ИТ-оборудования и ПО, разрабатывают детальные планы реализации стратегии импортозамещения. Но такая работа чаще всего ведется без согласования с другими участниками экономической деятельности. Кроме того, в части импортозамещения ПО и ИТ-оборудования отсутствуют отраслевые детальные форматы планов, методики и оценки локализации, рекомендации по каждому виду ПО и ИТ-оборудования, что делает процесс импортозамещения ресурсоемким и трудно предсказуемым. По тем же причинам попытки заменить импортную технику на российские аналоги приводят не к фактическому импортозамещению, а скорее к компромиссному сосуществованию импортного и российского ПО и ИТ-оборудования.

Посмотрим, как это могло бы происходить в распределительных сетевых компаниях, где модель ИТ носит стандартизированный характер и может быть разделена на три уровня: бизнес-приложения, технологические системы, оборудование и инфраструктура.

Бизнес-приложения

В 2014 году был проведен самостоятельный анализ использования базовых платформ автоматизации бизнес-приложений в ряде распределительных электросетевых компаний России. Результаты этого экспресс-анализа показали, что около 18% основных бизнес-приложений в компаниях базируются на платформе SAP ERP (бухгалтерский и налоговый учет, управление финансами и договорами), 15% работают на платформе «1С», 32% опираются на заказные разработки и промышленные информационные системы, а более 35% всех процессов в компаниях еще не автоматизированы и осуществляются с использованием таблиц Microsoft Excel.

Тот факт, что 35% бизнес-процессов еще не автоматизировано, позволяет строить ИТ-стратегию и корпоративную ИТ-архитектуру с учетом выбора отечественных бизнес-систем автоматизации. А это значит, что ключевой тактикой первого этапа импортозамещения бизнес-приложений для отечественных производителей ПО должно стать не вытеснение иностранных информационных систем с их позиций, а занятие свободных ниш, в которых только планируется автоматизация.

Сейчас на рынке представлен широкий спектр отечественных и иностранных решений для создания различных ИТ-систем для бизнеса. Однако они имеют серьезные различия. В ряде сегментов наши разработки ориентированы преимущественно на предприятия малого и среднего уровня, они лучше адаптированы к требованиям местных заказчиков и локального законодательства. А иностранные платформы зачастую больше соответствуют запросам крупных предприятий и холдингов, которым требуется широкий набор функций, универсальность и высокая производительность. Это значит, что российским разработчикам необходимо совершить качественный рывок в разработке ПО, иначе они не смогут полноценно конкурировать с зарубежными бизнес-приложениями по всем направлениям.

Технологические системы

Стабильность работы технологических систем является ключевым фактором для распределительных электросетевых компаний. Требования к надежности, а также высокая стоимость внедрения технологических систем требуют особого внимания и индивидуального подхода при их замене на любые аналоги, в том числе и отечественные.

Отечественные и иностранные вендоры в области технологических систем предлагают решения разных классов и назначений. Класс систем диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) представлен продуктами PSI, Telvent, General Electric, Siemens, ABB, отечественными аналогами – «Монитор Электрик», «Систел», «НТК Интерфейс». В классе cистем интеллектуального учета Smart Metering доступны решения Sagem, SilverSpring, Aclara, Sensys, Itron, Echelon и отечественные аналоги – «Матрица», «Энергомера». Класс систем управления устранением аварий и технологических нарушений (OMS/DMS) представлен широкой линейкой продуктов иностранных вендоров, у которых отсутствуют российские конкуренты в данном сегменте, – Telvent, General Electric, Siemens, ABB, Oracle, Tekla, PSI, Intergraph и пр.

Российские производители средств телеуправления и телеизмерения занимают устойчивые позиции на рынке. Однако у нас полностью отсутствуют отечественные высокоуровневые системы управления технологической сетью. До сих пор развитие таких систем сдерживало отсутствие серьезного спроса со стороны российских компаний. Стимулировать спрос сетевых компаний способны только регуляторы. При правильном подходе подобные системы позволят сетевым компаниям существенно оптимизировать операционные издержки. Для создания новых классов технологических систем необходимы изменения в тарифной политике распределительных сетевых компаний – они должны получить возможность включать инвестиции на создание технологических программных продуктов в тарифы для потребителей.

Оборудование и инфраструктура

Что касается используемого в сетевых компаниях ИТ-оборудования, то, по усредненным оценкам, сейчас порядка 96% рабочих мест пользователей оснащены зарубежной вычислительной техникой. Абсолютное большинство (99%) работников используют в служебных целях импортные мобильные устройства. Все сети целиком базируются на зарубежных коммутаторах и маршрутизаторах. То же самое – с оборудованием для IP-телефонии и ВКС, серверами, системами хранения данных, телекоммуникационными шкафами, СКС, ИБП и климатическими установками. Лишь малая доля (5%) оборудования связи на наших предприятиях произведена в России. Здесь, конечно, возможности для импортозамещения очень широки.

Есть немало отечественных компаний, способных заменить продукцию иностранных вендоров. Например, cерверное оборудование отчасти может быть вытеснено российскими аналогами. То же самое с пользовательским оборудованием. И вместо иностранных коммуникационных решений могут быть установлены отечественные продукты.

Увы, российские конкурентоспособные ИТ-системы высокой производительности для обслуживания сложных бизнес-приложений могут появиться на рынке не ранее чем через пять лет. Так записано в плане импортозамещения, разработанном в Минпромторге. Поэтому в критичных отраслях и на энергетических предприятиях целесообразно использовать альтернативные западным продукты зарубежных производителей – из стран, не поддерживающих санкции против РФ. Многие из них готовы пройти локализацию и сертификацию своего ИТ-оборудования в РФ.

Предложения к плану

Оптимальный алгоритм импортозамещения ИТ в распределительных сетевых компаниях мог бы строиться на основе разделения всех ИТ-систем на четыре блока, в каждом из которых внедрение российских разработок пойдет в своем темпе. Ключевой тактикой для первого блока является не вытеснение иностранных информационных систем с занятых ими позиций, а занятие свободных ниш, в которых только планируется или продолжается автоматизация. Для второго блока необходима дополнительная оценка совместимости импортозамещающих систем с уже используемыми системами. Тут требуются разработка концепции их интеграции с подготовкой детального плана по импортозамещению и бюджета, а также разработка ТЭО. В третьем блоке должна произойти постепенная замена иностранного ИТ-оборудования по мере его износа или поломки (в среднем от 1 до 5% оборудования в год), в том числе замена персональных компьютеров и периферии. В четвертый блок входят ПО и ИТ-оборудование, аналоги для импортозамещения которого отсутствуют, и здесь остается только ждать появления конкурентоспособных отечественных разработок.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Об авторе: Дмитрий Пшиченко, директор департамента развития и сопровождения корпоративных автоматизированных систем ПАО «МОЭСК», dmitry@pshychenko.com


Редакция и автор хотели бы установить с читателями диалог по вопросам реализации стратегии импортозамещения. Пожалуйста, присылайте свои отклики и предложения на электронную почту dmitry@pshychenko.com, а также cio@osp.ru

Купить номер с этой статьей в PDF