Обращаясь к ИТ-руководителям российских предприятий с вопросом, входит ли миграция на Windows 10 в их планы на ближайшие год-два, мы предполагали, что их энтузиазм будет не слишком велик. Тяжелая экономическая ситуация не благоприятствует масштабному обновлению системного программного обеспечения, и, распределяя бюджеты, которые становятся все скромнее и скромнее, директор информационной службы приоритет отдает самым критичным для бизнеса задачам.

Практически все опрошенные занимают выжидательную позицию и не планируют переходить на новую операционную систему в ближайшее время, предпочитая оставаться на Windows 7, пока это возможно. Либо до тех пор, пока не прояснится то, что сегодня вызывает сомнения, и не оформится ответ на вопрос «зачем».

Между тем интерес к новинке довольно высок: ИТ-директора очень внимательно следят за процессом усовершенствования Windows, пристально изучают в Интернете отзывы первых пользователей «десятки», активно тестируют ее в своих подразделениях.

Не против познакомиться

«Улучшения в области информационной безопасности, развитие функций управления мобильными устройствами и облачные сервисы представляют определенный интерес», Сергей Ковалев, директор по ИТ группы компаний «O’Кей»

Активно рекламируемая Microsoft новая операционная система содержит много новых функций для корпоративной среды. Улучшения в области информационной безопасности, развитие функций управления мобильными устройствами и облачные сервисы представляют определенный интерес, отметил Сергей Ковалев, директор по ИТ группы компаний «O’Кей». Однако целый ряд вопросов требует дополнительного анализа. Прежде всего это набор информации, передаваемой с рабочих станций на корпоративные серверы Microsoft, необходимость тестировать оборудование на совместимость с новой ОС и, наконец, возможность использовать облачные сервисы Microsoft в соответствии с федеральным законом о защите персональных данных и с требованиями хранить информацию о российских гражданах на серверах, находящихся на территории РФ. В Microsoft сейчас не готовы предложить российским компаниям необходимое решение, считает Ковалев. «В настоящее время мы не рассматриваем оперативный переход на Windows 10 и будем планировать эти активности очень аккуратно», – подчеркнул он.

«В ближайшее время такой переход точно не планируем, для нас это достаточно сложно, а главное, я пока не вижу, ради чего это необходимо делать», Дмитрий Балков, директор по ИТ управляющей компании «O’Кей»

«В ближайшее время такой переход точно не планируем, для нас это достаточно сложно, а главное, я пока не вижу, ради чего это необходимо делать, – говорит Дмитрий Балков, директор по ИТ управляющей компании «Лэнд». – Кроме того, первые тесты, проведенные нашими сотрудниками, показывают, что нужно очень внимательно присмотреться к новой системе, так как ее функционал и стабильность пока вызывают вопросы, а не восхищение».

«Мы тестируем Windows 10 внутри службы ИТ, отзывы специалистов по эргономике системы в подавляющем большинстве положительные», – сообщил Сергей Папоян, начальник управления информационных технологий Белорецкого металлургического комбината. Однако начинать миграцию в ближайшее время в компании не планируют.

«Для нас сейчас важнее окончание миграции на платформу Windows 7 по мере обновления парка компьютеров, чем рискованный переход на новую платформу, выгоды от которой не так очевидны», Сергей Папоян, начальник управления информационных технологий Белорецкого металлургического комбината

«Во-первых, не хочется быть первопроходцами. У нас на металлургическом комбинате имеется набор достаточно серьезных приложений, и нет никакого желания стать полигоном для тестирования проблем. Дождемся, пока интеграторы обкатают технологию перехода на более мелких компаниях либо на тех, для кого бонусы от новой операционной системы перевешивают риски перехода, – говорит Папоян. – Во-вторых, не вижу особой необходимости в немедленном апгрейде для промышленных предприятий, поскольку больше половины персональных компьютеров применяется в производстве для работы технологических и учетных АРМов, которые не меняются годами, и операционная система используется только как оболочка для запуска рабочего приложения либо для работы в офисном пакете при подготовке внутренних документов. В этих случаях достаточно даже возможностей Windows ХР. В-третьих, по причине стабильности программного обеспечения персональных компьютеров, задействованных в производственном цикле, апгрейд «железа» тоже производится только при физическом износе, то есть при выходе оборудования из строя. Для нас более важно окончание миграции на платформу Windows 7 по мере обновления парка компьютеров, чем рискованный переход на новую платформу, выгоды от которой не так очевидны».

«По нашему опыту, переход на новую операционную систему лучше осуществлять после выпуска первого обновления, когда будут исправлены основные ошибки и не нужно будет выступать в роли тестеров», Юрий Нам, начальник отдела ИТ компании «Этерно»

Юрий Нам, начальник отдела ИТ компании «Этерно», отметил, что в Windows 10 интересны принцип установки приложений, новые возможности и интерфейс, но сообщения о замедлении работы и о том, что система шпионит за пользователем и несанкционированно передает данные в Microsoft, вызывают беспокойство. «По нашему опыту, переход на новую операционную систему лучше осуществлять после выпуска первого обновления, когда будут исправлены основные ошибки и не нужно будет выступать в роли тестеров», – подчеркнул он.

«Мы пока не планируем использовать Windows 10, для полноценного решения наших задач вполне достаточно «семерки», – говорит Андрей Рудзянский, начальник службы ИТ, телекоммуникаций и связи Центральной клинической больницы гражданской авиации. – К тому же накалившиеся страсти по поводу заявления о конфиденциальности отнюдь не способствуют внедрению, во всяком случае у нас».

«До тех пор, пока не возникнут непреодолимые проблемы с обеспечением безопасности или в новой ОС не появятся функции, без которых невозможно работать всем нашим сотрудникам, видимо, останемся на «семерке»», Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России

«Старые ОС устаревают и уходят, нужно понимать, на что предстоит мигрировать. Поэтому знакомиться с Windows 10 мы начали с момента появления первых версий, доступных для тестов», – рассказал Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России. Он успел убедиться в работоспособности основных информационных систем центра под Windows 10, но до конца текущего года не намерен переходить на новую ОС. «Особенно страшат случаи, когда систему поставили и через пару дней вернулись на Windows 7, – говорит Бахтин. – Для корпоративной системы главное – надежность, предсказуемость и совокупный бюджет. До тех пор, пока не возникнут непреодолимые проблемы с обеспечением безопасности или в новой ОС не появятся функции, без которых невозможно работать всем нашим сотрудникам, видимо, останемся на «семерке»».

На данный момент переход на Windows 10 является преждевременным, полагает Дмитрий Пшиченко, директор департамента развития и сопровождения корпоративных автоматизированных систем МОЭСК. По его мнению, на отработку багов и прочих проблемных вопросов потребуется как минимум год. Не для всех периферийных устройств сейчас есть совместимые драйверы, а значит, будет поставлено под вопрос использование такого оборудования. Не секрет, что многие ПК еще работают под XP, и переход на новые версии ОС сопряжен с необходимостью модернизировать парк ПК и периферийную технику.

«Программа импортозамещения заставляет все больше задумываться о поиске альтернатив Windows, однако пока что для крупных предприятий аналогов Windows в полном объеме не существует», Дмитрий Пшиченко, директор департамента развития и сопровождения корпоративных автоматизированных систем МОЭСК

«Программа импортозамещения заставляет все больше задумываться о поиске альтернатив Windows, – добавил Пшиченко. – Однако пока что для крупных предприятий аналогов Windows в полном объеме не существует». По его мнению, возможна частичная замена на открытое программное обеспечение, но полный переход на СПО в крупной сети из 5-20 тыс. пользователей – непростая задача. Кроме того, не решен и вопрос информационной безопасности при переходе с Windows на другие платформы.

В первых рядах

Одной из первых компаний на российском рынке, заявивших о готовности перевести все устройства в России, Белоруссии, Украине и Казахстане на Windows 10, стала «ОСГ Рекордз Менеджмент», руководство которой сочло, что новая операционная система даст дополнительные преимущества в обеспечении безопасности корпоративных данных. «Компания каждый год быстро растет, и при покупке новых компьютеров, планшетов, мобильных телефонов перед нами всегда вставала проблема поддержки разных версий программного обеспечения – Windows 8, 8.1, RT, Phone 8,7, CE, XP и более ранних версий, – сказал Кшиштоф Бобровски, президент группы компаний «ОСГ Рекордз Менеджмент». – С выпуском Windows 10 впервые появится перспектива не только использовать новые возможности, но и очень удобно и быстро провести миграцию всех устройств на единую платформу. Тогда у ОСГ будет еще больше шансов быстрее идти вперед».