Апологеты Пифагора верили, что мир подчинен законам гармонии и числа как начала всякой меры. А любое число может быть записано набором цифр, какие бы цифры вы ни взяли – арабские, римские, шестнадцатеричные или цифры майя из доколумбовой Америки. Основатель мистической нумерологии, впервые назвавший Вселенную космосом, искал в математических выражениях путь к всеобщей гармонии, а попутно придал импульс космического порядка развитию арифметики, геометрии, астрономии, общественных наук.

Листая отчеты современных исследователей и аналитиков рынка информационных технологий, невольно ловишь себя на мысли, что древний союз пифагорейцев возрожден – в предвкушении цифровой трансформации всего и вся они грезят о гармонии бизнеса, ИТ и социума на новой основе.

Так, Gartner предрекает, что цифровой бизнес «сотрет границы между виртуальным и реальным мирами и вызовет объединение людей, коммерческой деятельности и факторов, разрушающих существующие бизнес-модели».

А вот Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса (DBT Center) прогнозирует, что в результате цифровой революции в 12 ключевых отраслях в течение пяти ближайших лет исчезнут около 40% существующих компаний. Останутся только те, кто своевременно подготовится к благотворному поглощению «цифровым водоворотом».

К этим пророчествам можно было бы отнестись с иронией, если бы не конкретные примеры того, как через цифровую трансформацию крупные предприятия уже выходят за рамки своей отраслевой компетенции и превращаются в мощные ИТ-компании, осваивая новые глобальные рынки.

Даже если вас не трогает живая драматургия гонок «Формулы-1», вы наверняка слышали об их постоянном участнике McLaren Group. Но известно ли вам, что эта компания, недавно сменившая свое название на McLaren Technology Group, предложила профессиональные ИТ-сервисы в области обработки и анализа данных клиентам в нефтегазовой сфере, здравоохранении, фармацевтике и финансовом секторе? В компании трудятся более 3000 человек, и только 750 из них имеют прямое отношение к автоспорту – остальные работают над совершенствованием электронных управляющих систем и технологий Больших Данных. В частности, компания GlaxoSmithKline применила технологии McLaren для оптимизации производства нескольких широко известных марок товаров, в том числе зубной пасты Sensodyne. Разработанными McLaren технологиями предсказательной аналитики теперь пользуются клиенты аудиторской фирмы KPMG. А прямо сейчас Оксфордский медицинский колледж вместе с McLaren ищет новое применение средствам моделирования и анализа данных, отточенным командой за два десятилетия участия в автогонках.

Одна из системообразующих компаний России, Сбербанк, идет параллельным курсом. В ноябре 2013 года его акционеры утвердили новую пятилетнюю стратегию развития. В ней значительно усилена инновационная «цифровая» составляющая – для конкуренции с крупнейшими ИТ-компаниями планеты. Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на ежегодном собрании акционеров, прямо призвал к преобразованию банка в ИТ-компанию для противостояния лидерам интернет-индустрии – Google, Amazon и Alibaba.

Пионеры цифровизации бизнеса действуют во многих отраслях. Но насколько успешными окажутся их начинания?

О том, что этот путь тернист, свидетельствуют аналитики из IDC. По их данным, большинство предприятий пока находятся на средней стадии цифровой трансформации – некоторые уже получают пользу от согласования цифровых инициатив с краткосрочной стратегией, но не используют эти преимущества при долгосрочном планировании. Другие только предлагают продукты и способы взаимодействия, основанные на цифровых технологиях, но единой стратегии в этом отношении не имеют.

Фокусируясь на самых актуальных проектах и решениях, мы постараемся помочь руководителям ИТ-служб сформировать собственное видение того, как подготовить предприятие к переходу в цифровую эпоху.

К слову, китайцы верят, что цифра «6» приносит счастье и успех в бизнесе. Вот такой «квадрат гипотенузы...», как сказал бы Пифагор.

Купить номер с этой статьей в PDF