Реклама

Одно из важных жизненных правил гласит: «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Олег Вайнберг, бизнес-консультант и бизнес-тренер, партнер консалтинговой компании BV-Group, считает: «Лучше иметь команду из 19 ИТ-специалистов, из которых ежедневно задействована примерно треть, чем их не иметь. Еще бы придумать, чем занять тех, кто не нужен ежедневно. А если добавить туда эникейщиков (шуточное название работников, обязанностью которых является техническая поддержка пользователей компьютеров внутри компании; со временем эникейщик, если он продолжает обу­чаться в сфере ИТ, может стать программистом или админом. — Прим. ред.), службу поддержки пользователей, если в организации больше одной системы и программистов надо больше чем один, можно легко довести команду до 30 человек. Что и говорить, с меньшим количеством нет смысла и начинать. В общем, есть о чем переговорить с генеральным директором».

Знакомьтесь: «команда мечты» для ИТ-службы

Генерал

Руководит армией генерал, но его задача — не просто отдавать приказы. Он берет на себя ответственность за внедрение новых идей и технологий, а также за кооперацию с другими бизнес-подразделениями. Он дружелюбен и с удовольствием взаимодействует с другими, но при этом имеет собственное мнение. Обычно его любят коллеги, но если он чем-то увлечен, то может быть чересчур властным. Он должен подробно знать роли всех участников команды и предоставлять каждому возможность сосредоточиться только на своей специальности, без отвлечения на другие дела.

Энтузиаст технологий

Энтузиаст всегда в курсе самых новых технологий — прекрасный источник идей для вашей команды — он не только знает о новшествах, но и принимает решения о том, стоят ли они тестирования и внедрения.

Он сообщит о найденном им подкасте или ветке Reddit, где обсуждается, как устранить как раз ту проблему, над которой вы бьетесь. Энтузиасты шлют много писем с вопросами вроде «Видел эту статью на TechCrunch?» и иногда создают новые проблемы, принося непроверенный инструмент в стадии бета-версии, но в итоге сами же все и исправят.

Евангелист

Для каждого проекта нужен хотя бы один человек, твердо уверенный в ценности замысла, тот, кто способен страстно убеждать скептиков, что идея стоила инвестиций. Евангелист должен иметь технические навыки и сам принимать участие в планировании или реализации, иначе его энтузиазм не будет убедительным.

Дизайнер

Человек, хорошо представляющий себе, какие возможности появятся благодаря реализации проекта. Идеи, сформировавшиеся в голове руководителя в виде схематичного плана, дизайнер способен расписывать так, что дух захватывает. Дизайнер умеет доводить замыслы до сведения слушателей и знает, как изложить их инженерам.

Прототипировщик кода

Чтобы превратить макет в работоспособный код, позволяющий проверить концепцию в действии, нужен опытный прототипировщик. Возможно, он не блестящий алгоритмист, не эксперт в области кибербезопасности и т. д., но он может быстро воплотить замысел дизайнера в реальный прототип, хотя бы частично работающий. И нередко прототипирование может быть скрытым талантом кого-то из участников вашей команды, так что не жалейте сил, помогая ему раскрыться.

Алгоритмист

Чтобы код стал по-настоящему блестящим, нужен эксперт по алгоритмам. Такой человек сможет для любой задачи реализовать алгоритмы, обеспечивающие максимум эффективности при минимуме затрат.

Механик

Чтобы все системы работали бесперебойно, нужен кто-то для устранения проблем по мере их возникновения — как в коде, так и в компьютерах. Опытный механик быстро выполнит диагностику и устранит неполадки.

Сисадмин-«суперзвезда»

Сисадмины — это особый подвид механиков, но настоящие «звезды» среди них не только следят, чтобы все работало. Они повышают результативность компании, помогая использовать преимущества новых технологий на благо бизнеса, улучшать ИТ-инфраструктуру и ускорять вывод продуктов на рынок.

Программист-«танк»

Такой программист продвигается вперед с пугающей сосредоточенностью. Он может засиживаться над кодом чуть ли не до рассвета. Но он вкалывает невероятное количество часов в неделю, делая непростую работу по воплощению идеи в реальность.

Дезинсектор

Если вы хотите, чтобы финальный продукт был безупречным, вам в команде необходим «дезинсектор». На эту роль подойдет кто-то предельно дотошный, и даже если он будет вставлять палки в колеса графика, вы будете готовы довериться его чутью и позволите задержать выпуск продукта до тех пор, пока все «баги» не будут уничтожены.

Директор по результатам

В команде нужен специальный человек, способный не только с самого начала выяснить требования бизнес-заказчиков, но и постоянно на протяжении всего проекта напоминать участникам команды о том, ради чего они работают. Это может быть непросто — из-за языкового барьера между носителями бизнес-диалекта и технического жаргона, «скрытности» заказчиков или несостыковок в планировании. Директор по результатам позаботится о том, чтобы о конечных целях помнили на каждом шагу.

Учитель

Не у всех в команде одинаковый уровень и набор навыков, но если повезет, то хотя бы один участник будет брать новичков под опеку и вводить их в курс дела. Этот сотрудник отлично справляется с тем, чтобы помогать специалистам с меньшим стажем добиваться большего.

Катализатор перемен

Если команда погрязнет в рутине, на помощь придет тот, кто жаждет перемен и тянет всех за собой вперед. Ценного навыка управлять переменами недостает многим топ-менеджерам. Нужен участник, умеющий убеждать вышестоящее начальство в пользе перемен в отделе ИТ для организации и для них лично, а коллег — в преимуществах облачных и других новых инструментов.

Организатор

Когда подует ветер перемен, нужен кто-то, кто будет смотреть за тем, чтобы все движущиеся части работали упорядоченно. Организатор способен уследить за каждой из мелочей, которые зачастую упускаются в суматохе. Это тот, кому можно доверить составление детального плана и кто позаботится о его выполнении, параллельно документируя ход проекта.

Поборник стандартов

Каждой команде нужен организатор определенного рода: тот, кто любит стандарты процессов, кто знает наизусть ISO 27001, ISO 9000 и ITIL и следит, чтобы им следовали при любых изменениях, вносимых в существующую инфраструктуру, сеть, безопасность или стек приложений. Он знает, что все перемены должны быть тщательно спланированы, задокументированы и проконтролированы. Поборник процессов следит за порядком и здравомыслием, благодаря которым проект остается на плаву.

Импровизатор

Его кабинет завален планами прототипирования новых технологий, которые когда-либо привлекли его внимание. Многие из них оказывались для компании бесполезными, но раз или два в год что-то приживается и запускается в работу, чтобы потом найти применение. Этот человек не боится сделать «на коленке» мобильное приложение, помогающее в работе коллегам. Его главное качество — способность к импровизации: он знает, что нужно делать, если все вдруг пошло не по плану, и предложит нестандартное решение.

Миротворец

Чтобы обеспечить равновесие между двумя предыдущими участниками и не только, нужен «миротворец», который заставит всех относиться друг к другу уважительно. Он понимает потребность в «двухскоростных ИТ» — то, что компании необходимо следовать процессам и стандартам, когда речь идет об основных бизнес-функциях, но что в то же время ей нужны способы проверять новые технологии, которые могут улучшить результаты или дать новые источники дохода. Он умеет оценивать опытные проекты и объяснять, как их можно интегрировать в повседневную работу компании.

Коммуникатор

Каким бы талантливым программистом вы ни были, если вы не умеете общаться устно и письменно, то будете испытывать затруднения, работая в команде. Нужен участник, достаточно подкованный технически, но при этом наделенный способностью к общению и обладающий социальными навыками. Ведь даже самая блестящая новинка, если о ней никто не будет знать, может прекратить свое существование, пылясь на полке.

Гаврош

Вряд ли вас устроит команда, состоящая из одних «роботов»-трудоголиков. Но и команда сачков вам тоже не нужна. Понадобится кто-то, у кого, как у популярной в 80-е стрижке «гаврош», две ипостаси: бизнес и вечеринка. Рабочие обязанности он выполняет в режиме «короткой стрижки», а когда приходит время отдыха, то «распускает» гриву.

- Josh Fruhlinger. Meet the IT dream team. ITworld. Mar 26, 2015

 

Купить номер с этой статьей в PDF