От ИТ-директоров требуется широта взглядов

Языком цифр

За последнее время портрет успешного ИТ-директора несколько видоизменился. Теперь это вовсе не люди, всю карьеру проведшие в ИТ-департаментах. Возможно, именно поэтому они все плотнее вовлекаются в вопросы стратегического управления. Исследование, проведенное Hays, показало, что ИТ-директора участвуют в процессе трансформации бизнеса и служат связующим звеном между бизнес-стратегией и ИТ.

Почти половина нынешних ИТ-директоров начали карьеру где-то вне ИТ-департамента или на время выходили из сферы ИТ. Вступив на путь ИТ, в среднем они достигли позиции CIO за 11 лет, за это время поработав на пять компаний.

Как отмечают эксперты, быстрое развитие технологий ускоряет выход ИТ-менеджеров на руководящие позиции. Техническая экспертиза продолжает играть заметную роль, однако нетехнические навыки — управление людьми, предпринимательская жилка, умение вдохновлять коллег — становятся все более значимыми.

Облака используют ради доступа к технологиям

Языком цифр

Сокращение затрат имеет для компаний высокий приоритет, но эффективность процессов и производительность персонала приобретают все более важное значение. Как выяснили в IDC, главными стимулами использовать SaaS-решения стали доступ к современным технологиям и быстрое развертывание ИТ-сервисов.

Из других важных факторов внедрения SaaS отмечены стремление избежать набора дополнительного персонала и стандартизация систем. При этом, как подчеркивают аналитики, многие ИТ-директора придерживаются политики «и SaaS тоже». Это означает, что, когда им нужны новые или модернизированные системы, они рассматривают SaaS-решения наравне с другими предложениями. 48% опрошенных компаний уже используют модель SaaS, а 31% планируют начать применять ее в ближайшие год-два.

69% компаний сходятся во мнении, что облачные технологии предлагают ощутимые преимущества. Однако 55%, не отрицая потенциальных выгод облаков, считают, что уровень затрат и необходимость доступа к сетям с высокой пропускной способностью препятствуют широкому использованию облачных решений. Тем не менее во многих организация проблемы связи были решены именно благодаря использованию SaaS. Предприятия, перешедшие на облачные системы, активно инвестировали в оптимизацию сетей и дополнительные средства безопасности, чтобы обеспечить необходимый уровень качества сервисов.

Видео войдет в состав информационных систем

Языком цифр

Рынок средств видео-конференц-связи находится на пороге серьезных изменений. Как показали результаты проведенного OSP Data исследования, озвученные в рамках форума «Бизнес-Видео — 2015», интерес к видеосвязи в чистом виде заметно падает. Это не означает сокращения ее использования, просто заказчики начинают рассматривать корпоративные коммуникации в комплексе. Они полагают, что рано или поздно функции видео должны войти в состав других информационных систем.

На рынок систем бизнес-видео выходят новые игроки. В связи с этим ожидаются мощные маркетинговые атаки со стороны производителей как оборудования, так и программных продуктов, а также облачных сервисов. Потребность в импортозамещении и кризис лишь ускоряют процесс. Появляются на рынке и новые категории заказчиков: за последнее время стоимость «входного билета» в технологии ВКС заметно снизилась.

Все больше компаний рассматривают вариант с низкими капитальными затратами, пытаясь перевести их в операционные издержки. Наибольшую популярность завоевывает гибридная модель, при которой внешние ресурсы используются по необходимости, при эпизодических всплесках нагрузки.

Купить номер с этой статьей в PDF