Отправьте «большую тройку» на покой

Когда речь заходит о веб-браузерах, большинство пользователей Windows рассматривают только три варианта: Firefox, Google Chrome и Internet Explorer. Время от времени вспоминают еще об Opera. Но ведь на самом деле только этими представителями семейство браузеров не ограничивается — они далеко не единственные!

В мире существует широкий набор альтернатив, которые борются за место под солнцем. Они обладают уникальными функциями и специализируются на играх, обеспечении конфиденциальности, поддержке мультимедийных средств и т. д. Есть даже предложения для пользователей Интернета старой формации. И если вы хотите разнообразить свои путешествия по Всемирной паутине, взгляните на десять отличных браузеров, не имеющих непосредственного отношения к Firefox, Chrome и Internet Explorer.

Coowon

Платформа: Chromium

Ориентация: игры

Браузер Coowon предназначен для любителей игр. Правда, не для всех типов игр, как некоторые, возможно, подумали, а для достаточно широкого класса игр в Интернете, начиная от Ballistic и заканчивая Farmville 2. Coowon имеет специальную панель инструментов, которая весьма пригодится в играх. Здесь, в частности, присутствует возможность записи щелчков мышью. Пользователям предлагается также встроенный инструмент для получения снимков экрана и пиктограмма, позволяющая переключаться между клавиатурой и игровым контроллером. Имеется даже клавиша «босса» (Alt + F1), создающая впечатление, что человек весь в работе, в то время как на самом деле он глубоко погружен в игру.

В тестах в среде Windows 8.1 программа установки браузера из Интернета проявила себя не с лучшей стороны, но вы всегда можете воспользоваться автономным инсталлятором, к которому никаких претензий не возникло.

Torch

Платформа: Chromium

Ориентация: мультимедиа

Torch — это браузер, адресованный любителям разнообразных мультимедийных эффектов для музыки и игр. Здесь имеется встроенный потоковый сервис Torch Music, созданный на базе YouTube. Функция Torch Games одним щелком мыши открывает доступ к широкому выбору интернет-игр. В браузере Torch удачно используется технология drag-and-drop: перетащите веб-контент влево — и на экране появится панель для его размещения в социальных сетях; перетащите контент вправо — и вы получите доступ к поисковым функциям.

Кроме того, Torch — настоящая мечта мультимедийного пирата. В браузере есть специальный инструмент для загрузки аудио и видео с сайтов наподобие YouTube и Vimeo, а также встроенный торрент-клиент для… ну, это и так хорошо вам известно.

Lunascape

Платформа: Trident, Gecko или WebKit

Ориентация: любители браузеров

Lunascape — довольно интересный вариант для тех, кто не в состоянии определиться, какому браузеру отдать предпочтение. Он может работать на одной из трех основных платформ: Trident (Internet Explorer), Gecko (Firefox) и WebKit (Safari и ранние версии Chrome). И если вам нравятся браузеры с многочисленными украшениями, Lunascape точно для вас — никаким минимализмом тут и не пахнет. Кнопки можно увидеть повсюду, а лента новостей Lunascape предлагает широкий выбор информации из самых разных источников: BBC, CNN, New York Times и многих других. Имеется встроенный инструмент для чтения новостей RSS. По умолчанию Lunascape поставляется на платформе Trident. В комплект поставки включена также платформа WebKit. Тем же, кто желает использовать Gecko, предлагается загрузить специальный плагин.

Comodo IceDragon

Платформа: Gecko

Ориентация: безопасность

Продукт IceDragon, предлагаемый разработчиком средств безопасности Comodo, относится к числу браузеров, обеспечивающих дополнительную безопасность. К достоинствам IceDragon следует причислить проверку веб-страниц на наличие вредоносных программ, включенный по умолчанию сервис Comodo Secure DNS и активное блокирование известных фишинговых сайтов и сайтов с шпионскими программами. Подобно Torch, IceDragon позволяет перетаскивать содержимое веб-страницы вправо, чтобы поделиться им в социальных сетях, и влево, чтобы организовать на его основе поиск в Интернете.

Возможно, после неудачного опыта с приложением PrivDog, которое загружалось вместе с опасной рекламной программой Superfish, вы относитесь к продуктам Comodo с недоверием. Но в данном случае бояться нечего: в комплект поставки IceDragon программа Superfish не входит.

Vivaldi

Платформа: Chromium

Ориентация: опытные пользователи

Браузер Vivaldi, построенный на платформе Chromium и представленный в настоящее время во второй предварительной версии, предназначен для опытных пользователей. Выглядит он достаточно просто и довольно многое позаимствовал из поддерживаемых в настоящее время и поддерживавшихся когда-то функций Opera (проект Vivaldi возглавляет бывший генеральный директор Opera).

В Vivaldi имеется функция быстрого доступа к избранным сайтам, а также встроенное приложение для организации заметок. Встроенный почтовый клиент пока находится в процессе разработки.

SeaMonkey

Платформа: Gecko

Ориентация: универсальный интернет-пакет старой формации

Продукт SeaMonkey существует уже почти десяток лет и по-прежнему пользуется популярностью, но идеальным выбором его можно считать лишь для активных пользователей Интернета, которые желают получить в составе одного пакета все, что только возможно.

В состав пакета SeaMonkey включены браузер, клиент электронной почты, клиент RSS и групп новостей, редактор HTML и клиент IRC. Единственное, чего нет в этом пакете, так это возможности загружать торренты… однако и ее можно получить в виде модуля расширения.

Midori

Платформа: WebKit

Ориентация: облегченное приложение

Браузер Midori долгое время включался в состав упрощенных вариантов Linux, но тем, кто желает получить легкий браузер, предлагается и версия для Windows.

Выглядит Midori очень просто, здесь отсутствуют многие популярные функции, а интерфейс напоминает XP. К достоинствам следует отнести быстроту реакции и простоту использования. Переносимую версию можно запускать прямо с носителя USB.

Maxthon Cloud Browser

Платформа: Trident и WebKit

Ориентация: просмотр веб-сайтов на нескольких устройствах и поддержка социальных сетей

Главной особенностью Maxthon является интеграция облачной учетной записи, которая называется Passport и предназначена для синхронизации данных браузера на всех устройствах. На самом деле это довольно распространенная функция, но в мире альтернативных браузеров она встречается достаточно редко. В учетной записи Passport присутствует функция Cloud Push, позволяющая делиться контентом с друзьями по электронной почте или с помощью текстовых сообщений.

В комплект поставки Maxthon включен инструмент для чтения каналов RSS, записная книжка, средство для блокировки рекламы AdBlock Plus и ссылка на игровой сайт Maxthon. Поддерживается также «режим чтения», устраняющий все отвлекающие факторы, которые присутствуют на обычных сайтах.

Как и Lunascape, Maxthon реализован на нескольких платформах. В данном случае речь идет о Trident и WebKit. Но, в отличие от Lunascape, Maxthon определяет, какая платформа будет использоваться, на лету.

Epic Privacy Browser

Платформа: Chromium

Ориентация: конфиденциальность

Если вы любите Chrome, но вам не нравится отображаемая там Google и другими рекламодателями информация, Epic Privacy Browser, возможно, станет оптимальным выбором.

Браузер этот недалеко ушел от корней Chrome, но здесь есть целый ряд функций, обеспечивающих дополнительную конфиденциальность: встроенный прокси-сервер, постоянно включенный просмотр в конфиденциальном режиме, встроенные средства блокировки cookie и программ слежения. Epic не интегрирован с учетной записью Google, поэтому не стоит использовать этот браузер, если вы хотите синхронизировать закладки и открытые в браузере вкладки на серверах Google.

Browzar

Платформа: Internet Explorer

Ориентация: конфиденциальность

В отличие от Epic, Browzar позиционируется в качестве временно используемого браузера, который позволяет выходить на ПК в Интернет, не оставляя после себя никаких видимых следов. В комплект поставки включено несколько интерфейсных оболочек, а установка программы осуществляется нетипичным для программ такого рода образом. Щелкните мышью по EXE-файлу, и буквально через несколько секунд окно браузера уже отобразится на экране. Приложение отличается невероятной компактностью и занимает на диске всего 222 Кбайт. Быстрота установки и компактность объясняются тем, что Browzar использует файлы Internet Explorer, уже имеющиеся на ПК.

В целях обеспечения конфиденциальности Browzar на лету удаляет все буферы Web, Flash и Java, не сохраняя историю просмотра и блокируя функцию автоматического завершения ввода.

- Ian Paul.10 obscure, highly specialized browsers that will make you forget about Chrome, Firefox, and IE. PCWorld. Mar 20, 2015

Купить номер с этой статьей в PDF