Реклама

Порой продукты этого производителя по старинке ассоциируют с офисными настольными компьютерами и ноутбуками, однако современные беспроводные устройства самых разнообразных форм-факторов на базе его процессоров пятого поколения с поддержкой технологий Intel WiGig и Intel Pro WiDi позволяют по-новому организовать процессы совместной работы, преобразуя рабочее место в рабочее пространство, а технологии vPro обеспечивают надежную связь между информационными технологиями и бизнес-задачами.

Устройства «два в одном», ранее востребованные преимущественно частными лицами, пользуются все большей популярностью на корпоративном рынке, свидетельство чему — новые модели мировых лидеров (компаний HP, Dell и Fujitsu), работающие на базе новейших процессоров и оснащенные последней версией Microsoft Windows.

Внимание Intel к беспроводным и сенсорным технологиям не исчерпывается созданием процессоров. Как обещают в корпорации, Intel RealSense Technology «изменит все»: в ноутбуки, планшеты и другие устройства встраивается 3D-камера и управлять ими можно будет просто жестами. При помощи этой же камеры предлагается осуществлять 3D-сканирование в «домашних условиях». А еще она способна на улучшить резкость той или иной части снимка уже после того, как фотография сделана.

Одно из наиболее впечатляющих устройств, использующих Realsense, — ПК HP Sprout на базе процессора Intel Core i7 и ОС Windows 8.1. В нем установлено устройство Illuminator, которое включает проектор, камеру высокого разрешения и систему RealSense 3D, а клавиатура заменена большой сенсорной панелью, что, как и в предыдущем случае, позволяет задействовать управление жестами. Хотя этот ПК создавался для массового рынка, он находит применение и в корпоративном секторе.

Меняется и понятие спецодежды. Например, основанные на технологиях Intel перчатки компании ProGlove, снабженные сенсорами и считывателями радиоидентификационных меток, помогает работнику выбирать нужные детали и инструменты, а также подсказывают порядок действий при осуществлении сложных многоступенчатых операций в процессе сборки.

Технологии, глобально трансформирующие современный бизнес (Интернет вещей, облака, Большие Данные и средства их анализа), поддерживаются современными центрами обработки данных, чью работу обеспечивают серверы, созданные на базе процессоров Intel. Технологии Intel для облаков, Intel Cloud Technology, обеспечивают инфраструктуру ЦОД достаточной мощью и средствами безопасности, необходимыми для работы частных, публичных и гибридных облаков, а решения, разработанные экосистемой партнеров корпорации и оптимизированные для ее процессоров, дают возможность использовать облачные ресурсы в полной мере.

Так, в серверные процессоры семейства Intel Xeon E5 встроен ряд технологий, которые увеличивают производительность облачных систем и улучшают их защиту. Технология Intel Turbo Boost увеличивает производительность процессора при росте нагрузок, автоматически разгоняя ядра процессора до частоты, выходящей за пределы базовой, если мощность, потребляемый ток и температура не превышают максимальных значений. Благодаря технологии Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX) и расширению системы команд x86, становится более производительной работа ресурсоемких приложений, оперирующих числами с плавающей точкой. Набор команд Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI) ускоряет процесс шифрования данных без потери производительности остальных процессов, что способствует расширению сферы применения средств безопасности. Intel Platform Protection Technology with Trusted Execution Technology (Intel TXT) обеспечивает всеобъемлющую аппаратную защиту от вредоносных программ, нацеленных на виртуальные машины.

Повышение производительности и безопасности облачных систем, достигаемое за счет применения технологий Intel, открывает перспективы для их повсеместного внедрения и позволяет осуществлять трансформацию бизнес-процессов путем использования облаков, Больших Данных и мобильных устройств.

Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center.

Купить номер с этой статьей в PDF