Интернет вещей объединяет самые разнообразные устройства и системы — от бытовых приборов до глобальных интеллектуальных энергетических сетей. Например, с помощью инструмента Intel Audience Impression Metrics Suite в сети кофеен Costa Coffee выполняется сбор данных и анализ в реальном времени потребительских запросов, позволяющих в зависимости от демографического состава контингента посетителей конкретного заведения и особенностей местных вкусовых предпочтений даже гурманам предлагать приемлемые для них варианты приготовления и оформления напитка.

Вместе с компанией Pecan Street специалисты Intel тестируют сегодня технологии, позволяющие потребителям выбирать оптимальные режимы использования электроэнергии в своих домохозяйствах. Как наилучшим образом разместить солнечные панели на рядом стоящих домах, чтобы обеспечить наилучшие показатели энергосети? Что произойдет с сетью, когда треть соседей начнет одновременно заряжать свои электромобили? Эти и другие вопросы сегодня уже не кажутся фантастическими — в Остине (штат Техас) на базе технологий Intelреализуется комплексный масштабный проект Pecan Street. В него вовлечены сотни домохозяйств, школ, офисов, множество эксплуатируемых в этом регионе электромобилей и один из крупнейших в мире суперкомпьютеров, размещенный в Texas Advanced Computing Center университета штата. Техас. Датчики измеряют энергопотребление и затем отправляют результаты телеметрии в TACC, серверы которого, созданные на базе процессоров Intel, анализируют огромные потоки данных, формируют графики разумного потребления электроэнергии и визуализируют полученную информацию, помогая оптимизировать процессы распределения и экономичного расходования ресурсов.

Успешное продвижение IoT зависит от решения проблем развертывания высокопроизводительных каналов связи и использования разнообразных форматов данных в условиях отсутствия единого стандарта обменов между устройствами. Корпорация Intel разработала семейство шлюзовых решений Intel IoT Gateway, которые позволяют подключать новые и уже существующие устройства, интегрируя технологии для обеспечения сетевого взаимодействия и управляя встраиваемыми системами. Интеллектуальные шлюзы собирают данные с датчиков на границе сети и фильтруют их, анализируя и нормализуя для передачи в облако. В комплект входят аппаратные и программные строительные блоки компаний Intel, McAfee (защита шлюза за счет динамического мониторинга и управления белыми списками) и Wind River (среда разработки Wind River Intelligent Device Platform XT, а также инструмент Wind River Workbench, интегрированный с решением для управления жизненным циклом систем Wind River Edge Management System).

Для построения экосистемы Интернета вещей корпорация предлагает платформу Intel IoT Platform, представляющую собой базовую модель и набор продуктов для развертывания инфраструктуры IoT. Платформа содержит средства для подключения устройств, сбора данных, управления сервисами и инструментарий Intel Mashery. Для визуализации и монетизации больших потоков данных, обрабатываемых с помощью Intel IoT Platform, у Intel имеются средства облачной аналитики. Они созданы на основе инструментария IoT Developer Kits, который интегрирован с платами Intel Galileo и Intel Edison Modules, используемыми, в частности, в носимых устройствах. За безопасность передачи данных в режиме точка-точка отвечает технология Enhanced Privacy Identity, принятая на вооружение многими поставщиками полупроводниковых изделий и обеспечивающая, подключение в защищенном режиме устройств к платформе Intel IoT Platform.

Корпорация Intel анонсировала планы сотрудничества и альянсы с компаниями Accenture, Booz Allen Hamilton, Capgemini, Dell, HCL, NTT DATA, SAP, Tata Consultancy Services, Wipro и рядом других производителей, использующих Intel IoT Platform, что позволит обеспечить совместимость и тиражируемость решений, предназначенных для инфраструктуры Интернета вещей.

Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center.

Платформа для Интернета вещей

Купить номер с этой статьей в PDF