Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center

Ключом к преимуществам Интернета вещей, безусловно, станут интерфейсы межпрограммного взаимодействия API – именно они позволят соединить между собой самые разные устройства и системы — как мобильные, так и стационарные — и создать на их основе новые услуги для экономики завтрашнего дня. Возможностям API по обеспечению доступа к бизнес-данным и транзакциям через мобильные, носимые и встраиваемые устройства был посвящен один из разделов стенда компании Intel на выставке CeBIT 2015.

Интерфейсы API и созданные на их базе решения партнеров Intel были представлены широко. Так, концерн Siemens развернул прототип интегрированной «умной» мобильной системы парковки. Это модульное решение основано на использовании возможностей инфраструктуры датчиков, встроенных в поверхность городских парковочных площадок, что позволяет видеть все подробности, вплоть до таких, например, деталей, как очертания и габариты расположенных на них транспортных средств. Если снабдить эти машины и их водителей датчиками RFID, несложно узнать, кто именно осуществил парковку. Информацию о свободных местах подходящих размеров наверняка захотят получить водители, а данные о занятых стоянках будут полезны муниципальным службам, которые контролируют оплату или управляют освещением. Попутно можно выявлять случаи неправильной парковки, например, на площадках, предназначенных для велосипедистов или экстренных служб. Накопленные статистические данные об использовании парковок помогут более точно спланировать потребности города в развитии необходимой инфраструктуры.

Приложение Smart Cities компании Aepona (дочернее предприятие корпорации Intel) демонстрирует несколько другой подход к реализации концепции «умного города» в части минимизации вреда от автомобильных пробок. Известно, что на загруженных дорогах значительно повышается уровень загрязнения воздуха. Это оказывает негативное воздействие и на водителей, и на пешеходов, в том числе потому, что в условиях загазованности меняется их поведение — оно становится более опасным для других участников дорожного движения. Приложение собирает данные с датчиков, измеряющих качество воздуха вблизи городских магистралей и, если результаты оказываются неудовлетворительными, выдает рекомендации о предложении парковочных скидок, чтобы стимулировать водителей и пассажиров оставить на время свои машины и воспользоваться общественным транспортом. Ключевой элемент идеи Smart Cities — создание услуг, предоставляемых с помощью API, на базе различных комбинаций данных и устройств.

О возможностях API для организаций здравоохранения и работающих с ними страховщиков рассказала компания Mashery (еще одно дочернее предприятие Intel). В этом сегменте API могут применяться при выполнении самых разных задач, для которых требуется обмен данными между пациентами и организациями, образующими единую «экосистему» по предоставлению и получению услуг здравоохранения: лечебно-профилактическими учреждениями, лабораториями, страховыми компаниями и пр. В частности, API помогут обеспечить обмен данными между носимыми устройствами медицинского назначения, которые закреплены на теле пациента (у этих устройств могут отсутствовать собственные экраны), информационными системами медучреждения, мобильными устройствами врачей и медсестер и прочим оборудованием. Данные о состоянии здоровья станут автоматически передаваться в информационные медицинские системы для фиксации и обработки. При необходимости на медицинские гаджеты пациентов будут отправляться управляющие воздействия. Информацию о произведенном лечении автоматически получат и страховые компании — она нужна им для контроля над лечебным процессом и оплаты выставленных счетов.

Весьма обширен круг применения носимых устройств для профилактики здоровья — такое оборудование зачастую продается без рецепта и может интегрироваться с мобильными устройствами пользователей. С помощью подобных устройств осуществляется измерение различных показателей: пульса, артериального давления, потраченной при движении энергии, скорости реакции, уровня стресса и прочих параметров организма. Разумеется, чтобы обеспечить сбор данных, потребуются соответствующие API.

В арсенале компании Mashery имеется множество примеров использования API для интеграции с различными датчиками и устройствами — в нефтегазовом, финансовом и телекоммуникационном секторах, в дистрибуции, ретейле, индустрии СМИ и развлечений, туризме, госсекторе, в области оказания услуг B2B, в некоммерческих организациях. Интерфейсы управления, которые предлагает Mashery, позволяют предприятиям взаимодействовать с партнерами и получать доступ к их API, чтобы развивать нужным образом отношения с различными группами пользователей, работающих с отдельными видами продуктов и услуг.

Еще один пример предоставления API продемонстрировала авиакомпания British Airways — посредством ее интерфейсов можно получать исчерпывающие данные о рейсах авиакомпании, ценах на билеты, наличии мест, реальном времени отправления и прибытия самолетов и т. д. Эти API могут использовать партнеры авиакомпании для предоставления своим клиентам различных коммерческих и информационных услуг, например, для бронирования отелей в местах назначения, аренды автомобилей и удовлетворения многих других запросов.

Купить номер с этой статьей в PDF