Реклама

Сегодня два фактора заставляют компании принципиально менять свой подход к работе на рынке:

  • более агрессивная политика традиционных конкурентов;
  • выход на рынок новых игроков.

Большинству компаний с каждым годом становится все труднее поддерживать конкурентные преимущества, поскольку соперники стремятся добиться паритета по всем показателям — как по цене продуктов и сервисов, так и по их качеству и используемым технологиям. В то же время развитие Интернет-магазинов, краудфандинга и вирусного маркетинга позволяет стартапам успешно конкурировать с крупными корпорациями, давно работающими на рынке.

Эти растущие угрозы заставляют компании искать новые способы работы на рынке, что требует коренной перестройки самого подхода к ведению бизнесу.

Что мешает трансформации бизнеса?

На пути к трансформации своего бизнеса для работы в новых условиях многие компании сталкиваются с комплексом проблем, среди которых:

  • нацеленность корпоративной культуры на выполнение давно отложенных бизнес-процессов, а не на применение инноваций;
  • проблемы, связанные с организацией совместной работы сотрудников различных подразделений крупной компании, расположенных в разных городах и странах;
  • ориентированность бизнес-процессов на работу с бумажными документами, сложный процесс принятия и утверждения решений, централизованная или иерархическая структура компании;
  • неэффективное использование рабочего пространства (например, во многих компаниях, где в первой половине дня проводятся служебные совещания, офисные столы большинства сотрудников не используются по назначению).

Кроме того, для успешной конкуренции в современных условиях необходимо привлекать специалистов, способных быстро и эффективно освоить новые технологические решения, например, интрасети, системы ERP и CRM.

Новые требования к ИТ-подразделению компании

Консьюмеризация технологий и широкое использование мобильных устройств для задач бизнеса фундаментально изменили взаимотношения между ИТ-департаментом и другими сотрудниками. Однако для успешной трансформации рабочего места нельзя ограничиваться только внедрением модели BYOD (Bring Your Own Device — «принеси свое устройство») и поддержанием контроля над мобильными устройствами и хранящимися на них данных — необходимо открыть новые возможности для повышения продуктивности работы персонала. ИТ-подразделение должно быть готово к тому, что для достижения успеха в бизнесе может потребоваться быстрое развертывание новых приложений и сервисов вместе с подключением различного оборудования. Особенно важно обеспечить мобильными устройствами молодых сотрудников, для которых планшеты и смартфоны являются основными рабочими инструментами.

Мобильные приложения с доступом корпоративным данным и системам станут основным стимулом к трансформации и обеспечат существенное повышение производительности. Для этого недостаточно разрешить персоналу использовать собственные мобильные устройства — ИТ-подразделение компании должно контролировать и обслуживать эти устройства, для чего требуются соответствующая инфраструктура, продуманная корпоративная политика и управление на местах.

Трансформация на основе новых технологий

Какие же решения позволяют осуществить трансформацию рабочего места? На последней выставке CeBIT корпорация Intel продемонстрировала свои новейшие процессорные технологии, которые обеспечивают расширенную поддержку беспроводных сетей в ноутбуках. На следующем этапе поддержка беспроводных вычислений будет реализована для дисплеев с помощью таких инноваций Intel, как стандарт беспроводной связи WiGig и технологии беспроводных дисплеев ProWiDi. Эти инновации выводят беспроводную революцию на новый уровень — при работе в Интернете теперь можно применять как мобильные устройства, так и высокоскоростные док-станции — для совместного выполнения различных задач, проведения видеоконференций в высоком разрешении и быстрого обмена большими файлами при помощи технологии WiGig, которая обеспечивает высокую скорость беспроводной связи (до 7 Гбит/сек).

WiGig будет поддерживаться в ноутбуках, планшетах и трансформерах, оснащенных следующим поколением процессоров Intel с кодовым названием Skylake. Одновременно производители мобильных устройств начнут применять в своих продуктах технологию беспроводной зарядки батарей Rezence.

ProWiDi открывает возможности для использования беспроводных дисплеев высокого разрешения — потребуется лишь небольшая приставка, подключаемая к HDMI-порту дисплея, что очень удобно для проведения импровизированных совещаний. Эта технология обеспечивает безопасность и гарантирует, что с важным документом не смогут ознакомиться посторонние лица. Функция Intel Pro WiDi обеспечивает безопасное соединение Wi-Fi Direct с поддерживающими Intel Pro WiDi дисплеями, адаптерами и проекторами.

Такое расширение возможностей беспроводного подключения реализует концепцию «рабочего места, оптимизированного для продуктивности (productivity-optimised area)», которая означает поддержку мобильности в инфраструктуре офиса с помощью беспроводных мониторов, беспроводных док-станций, выделенных безопасных комнат для совещаний и т.п.

Трансформация рабочего места способствует скорейшему появлению мобильных устройств с новым форм-фактором, включая планшеты, трансформеры, ноутбуки и устройства all in one, в которых реализуются дополнительные бизнес-опции. Такое оборудование оснащается новыми процессорами Intel, в том числе процессорами 4-го поколения Intel Core vPro и 5-го поколения Intel Core vPro и Core M. Эти новинки позволяют использовать инновационный дизайн «два-в-одном», когда легкий и тонкий ноутбук одновременно представляет собой мощный планшет и способен долгое время работать от батареи. Кроме того, в 5-ом поколении Intel Core vPro реализованы функции мобильной безопасности и управляемости Intel Active Management — для обнаружения, настройки и упреждающего управления производительностью устройств на базе данных процессоров. Вне зависимости от состояния питания устройства или состояния операционной системы сотрудники ИТ-отделов могут осуществлять мониторинг функционирования этих устройств и поддерживать эффективность их работы.

Windows 10

Новая платформа Windows 10 поможет трансформировать рабочее места за счет использования мобильных вычислений и облачных приложений. Среди особенностей этой версии — бесшовный обмен документами между устройствами разных типов (десктопами, планшетами, смартфонами и ноутбуками). При использовании облачных вычислений с помощью Windows 10 уже не так важно, насколько мощным является устройство, на которым работает сотрудник, — главное, чтобы ИТ-инфраструктура компании круглосуточно обеспечивала работу с разными устройствами и разным типом доступа к данным (по кабельной сети, беспроводной связи или в удаленном режиме).

Итак, производители ИТ-устройств стремятся упростить трансформацию рабочих мест как на уровне операционной системы и приложений, так и на уровне процессоров и другого оборудования. Новое поколение продуктов предоставляет ощутимые преимущества и помогает успешно выполнить эту трансформацию.

Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center.

Купить номер с этой статьей в PDF