Автомобили

Безопасность во время праздников и отпусковХакеры уже продемонстрировали, что могут получать контроль над некоторыми жизненно важными компонентами автомобиля, включая систему зажигания, тормоза и подушки безопасности. И пока в системе безопасности беспилотных автомобилей остаются уязвимые места, излишний энтузиазм в отношении их перспектив проявлять слишком рано.

Термостаты

Безопасность во время праздников и отпусковОбещания экономии энергии за счет автоматического или удаленного управления отоплением и кондиционированием воздуха выглядят весьма заманчиво… до тех пор, пока вам не придется платить хакеру за то, чтобы он не поднимал в середине зимы температуру на вашей пустующей даче до 30 градусов.

Двери, окна и гаражные замки

Безопасность во время праздников и отпусковТо же самое относится и к физической безопасности жилища. Функции дистанционного управления — это хорошо, но только до тех пор, пока контроль над ними не получили хакеры. Нечто подобное нам уже не раз демонстрировали на конференциях по безопасности.

Холодильники

Безопасность во время праздников и отпусковРеклама утверждает, что «умный» холодильник может своевременно уведомлять хозяина о том, что продукты заканчиваются, и даже заказывать их в магазине. Но как вы относитесь к тому, что из-за проказ хакеров служба доставки подвезет к вашей двери несколько тысяч литров молока? Эксперты по безопасности предупреждают, что «умные» холодильники могут выступать и в качестве ботов, инициируя сетевые атаки DDoS.

Телевизоры

Безопасность во время праздников и отпусков«Умные» телевизоры, подключенные к Интернету, поддерживают самые разные функции, начиная от демонстрации фильмов в потоковом режиме и заканчивая играми. Но исследователи показали, что устройства эти легко уязвимы для атак типа «человек посередине», с помощью которых хакеры способны проделывать самые разные вещи, начиная с внедрения своего собственного контента в потоковые трансляции и заканчивая получением доступа к учетным записям социальных сетей с последующей организацией наблюдения за пользователями через встроенные камеры.

Электрические счетчики

Безопасность во время праздников и отпусковДистанционное считывание показаний электрических счетчиков существенно облегчает жизнь как потребителям электроэнергии, так и поставщикам коммунальных услуг. Но вряд ли потребителей обрадует требование хакеров выплачивать им по 20 долл. за то, чтобы показатели энергопотребления на счетчиках не выросли в один прекрасный момент в три раза.

Носимые медицинские устройства

Безопасность во время праздников и отпусковКонечно, приятно, когда каждый ваш шаг, частота пульса, активность во время сна и прочие параметры жизнедеятельности фиксируются маленьким браслетом, помогающим вам следить за состоянием здоровья. Но если информация такого рода окажется в руках злоумышленника, это может негативным образом отразиться на ваших счетах за страховку и шансах на трудоустройство, а также привести к другим неприятным последствиям.

Веб-камеры

Безопасность во время праздников и отпусковВладельцы ресторанов с их помощью следят за ситуацией на парковке перед заведением. Молодые родители устанавливают «камеры-няньки», чтобы убедиться, что с их детьми, когда они спят, все в порядке. Но хакеры уже взламывали некоторые устройства подобного рода и выкладывали отснятое видео в Интернет.

- Taylor Armerding. 8 smart devices at risk. CSO. Jan 6, 2015 

Купить номер с этой статьей в PDF