Реклама

Пусть ваш подарок не «раздарит» ценности компании

Безопасность во время праздников и отпусковНе уступайте соблазну! Не пользуйтесь свежеподаренным ноутбуком, планшетом или смартфоном для работы. Персональные устройства чаще всего далеки от того, чтобы иметь адекватные средства безопасности. Как минимум сперва обратитесь к специалистам ИТ-службы — возможно, у них есть список поддерживаемых устройств. А еще не нужно пересылать рабочие электронные письма на свой личный веб-аккаунт и наоборот: так вы подвергнете корпоративные данные целому букету рисков.

Бойтесь воров, дары приносящих

Безопасность во время праздников и отпусковК любым подаренным флешкам нужно относиться с подозрением, если вы на сто процентов не уверены, что они от надежного партнера. Также не пользуйтесь случайными флешками.

Не будьте слишком общительными

Безопасность во время праздников и отпусковЕсли вы хотите рассказать всем подряд в социальной сети о вашей замечательной поездке или посещении концерта, делайте это после того, как вернетесь. Иначе такая информация привлечет к вашему дому воришек.

Не попадайтесь на удочку фишеров

Безопасность во время праздников и отпусковЗлоумышленники сегодня стали гораздо искуснее создавать фальшивые сообщения электронной почты, выглядящие как настоящие. Сейчас уже в них почти нет орфографических и стилистических ошибок. Никогда не доверяйте сообщениям и не нажимайте на ссылки в них, если не уверены в происхождении письма. Если же сообщение вроде бы от кого-то, вам известного, проверьте обратный адрес, прежде чем ответить.

Не оставляйте мобильные устройства без присмотра

Безопасность во время праздников и отпусковЛюбое путешествие увеличивает риск утратить ваши устройства. Тщательно следите за своими ноутбуками, планшетами, смартфонами, носимой электроникой. И не пользуйтесь общедоступными сетями Wi-Fi для личных и конфиденциальных операций — иначе вы буквально напрашиваетесь на взлом.

Не «светите» PIN-кодом

Безопасность во время праздников и отпусковПотрудитесь прикрывать клавиатуру при вводе PIN-кода на терминалах и банкоматах. А не то его могут подсмотреть незаметные вам HD-камеры или снующие поблизости жулики.

Опасайтесь банкоматов, когда находитесь за рубежом

Безопасность во время праздников и отпусковВ некоторых странах и регионах скиммеры на банкоматах — скрытые сканеры, ворующие PIN-код и информацию о карте, — особенно распространены. Пользуйтесь только теми банкоматами, которым доверяете.

Не «ведитесь» на звонки с угрозами

Безопасность во время праздников и отпусковВ последнее время растет число мошенничеств, совершаемых путем телефонных звонков, — когда вам заявляют, что на вас вот-вот подаст в суд налоговая, что вы просрочили выплату кредита и т. п. Не поддавайтесь. Если есть сомнения, уточните информацию по официальному номеру организации, из которой предположительно поступил звонок.

- Taylor Armerding. 8 Holiday Scams and Mistakes to Avoid. CSO. Dec 1, 2014

Купить номер с этой статьей в PDF